На фото А. Дюбин с победным результатом на табло

26 и 27 сентября в Екатеринбурге прошли традиционные открытые международные игры силовых и боевых видов спорта «Золотой Тигр», посвящённые Всероссийскому дню силовых видов спорта - Дню силы. В соревнованиях приняли участие девять тысяч спортсменов в различных силовых и боевых видах спорта. «Золотой Тигр» стал в десятый раз подряд самым крупным силовым мероприятием России и Европы по количеству выступающих в нём, а, учитывая коронавирусную ситуацию и отмену нескольких широко известных спортивных мероприятий, то, возможно, и в мире. Соревнования проводились в международном выставочном центре «Екатеринбург-ЭКСПО» по 36 видам силового спорта, от жима штанги лежа до гиревого спорта и от каратэ до удержания бревна. Выступили в этом масштабном мероприятии и спортсмены из нашего поселка. Вот как рассказывает о соревнованиях в рывке гири весом 16 кг в течение часа победитель этого серьезного испытания, наш гиревик Алексей Дюбин:

- Я люблю длинные, подобные марафону, испытания: свозить на своем автомобиле семью в Крым, проехать более 7 000 километров, или написать книгу «Как найти счастье в гиревом спорте», потратив около двух лет. На работе мне нравятся долгосрочные проекты. А поговорка: «Жизнь прожить - не поле перейти» моя любимая. Марафонскую дистанцию в легкой атлетике длиной 42 километра 195 метров на соревнованиях «Европа-Азия» я пробежал в 2017 году. Но в гиревом спорте тоже есть марафон. Суть его заключается в том, что гирю непрерывно нужно поднимать в течение одного часа. Это испытание я давно хотел пройти. И вот на состязаниях «Золотой Тигр» я решился поднимать гирю в упражнении «рывок» на протяжении часа. Мои соперники (более 100) приехали из разных областей РФ. Начались соревнования в 9 часов утра, и поэтому времени на моральную подготовку у меня не было. Основная сложность гиревого марафона заключается в том, что нужно претерпеть все трудности в течение этого часа. Это очень-очень долго. За это время могут забиться мышцы рук или может не хватить воздуха легким, а может случайно выпасть гиря, и тогда результат марафона не будет засчитан. Поэтому начал я подъем гири со средним темпом, настроив себя, что все у меня получится. Уставать начал после 20 минут. Ситуация не из приятных, а, когда прошло 30 минут, понял, что сил нет, а поднимать спортивный снаряд еще столько ж евремени. Когда прошло 40 минут, я начал чувствовать, что мозоли на руках начали срываться, а на сорванных мозолях много не поднимешь. Пришлось аккуратнее сбрасывать гирю на кисти рук. На последних минутах у меня чуть не выпала эта гиря-железяка, кое-как её удержал. И вот звучит долгожданная команда: «Стоп!» Вижу результат на табло - 1071 раз. Эмоций много, а усталости нет. И с этим испытанием я справился. Меня наградили медалью, кубком и дипломом, добавив к счету еще один рывок, вовремя зафиксированный судьей - 1072! Наверное, это был самый счастливый момент в этом году. Спасибо организаторам этого мероприятия, несмотря на коронавирус, со своей задачей они справились отлично.

Друзья, я считаю, что Алексей совершил настоящий спортивный подвиг, подняв за один час 17,2 тонны металла. Это достижение достойно всяческого уважения! Не подвели Алексея и всех нас спортсмены -колясочники, выступающие не первый год на этом фестивале силы. Евгений Пастухов стал первым в своей весовой категории, подняв лежа жимом штангу весом 122,5 кг. Игорь Ершов взял вес 57,5 кг и получил золото в своей весовой категории. Отлично выступили Дмитрий Щербаков, занявший 1-е место и получивший золото турнира с результатом 75 кг, и Василий Иванов с результатом 90 кг, занявший 2-е место в своей категории. Спасибо нашим «золотым» ребятам, поддерживающим честь нашего района на столь высоком уровне!

Владимир ФЕФЕЛОВ,

внешт. корр.