Причину встречи изменить нельзя


Жизнь некоторых наших земляков можно охарактеризовать словами из песни «Костер» группы «Машина времени», расположенными чуть-чуть не по тексту: «Пока его костер ярко горел, всем в это время было светлей и теплей». К ним, несомненно, относится и Борис Михайлович Овсянников, «народный директор» Артинского завода.

Борис Михайлович родился 5 июня 1940 года, учился в школе №1, окончил Свердловский горный институт и в студенческие годы активно занимался волейболом и гандболом. Директором нашего завода он был двадцать лет, а полтора года до этого был исполняющим обязанности.

Большое внимание Б.М. Овсянников уделял не только развитию производства предприятия, но и социально-экономическому развитию поселка Арти. Во время его руководства градообразующим предприятием с долевым участием завода на территории поселка возведены магазины, аэропорт, хирургический корпус больницы, редакция с типографией, Дом культуры. Завод в то время практически решил проблему детских учреждений, построив три детских сада на 800 мест. В пионерском лагере «Сосновый бор» отдыхало ежегодно более 500 детей. Также немаловажным направлением в работе завода было оздоровление и организация отдыха рабочих завода. Стадион, спортивный зал, лыжная база работали с полной нагрузкой. В 1987 году завод под руководством Бориса Михайловича был награжден орденом Трудового Красного Знамении, и готовилось строительство второй площадки завода под игольное производство.

27 июня 2000 года район ахнул от боли, когда стало известно о кончине Бориса Михайловича. Такое же потрясение от ужасной вести было 25 июля 1980 года, когда мир покинул Владимир Семенович Высоцкий. До сих пор благодарные люди помнят и Бориса Михайловича, и Владимира Семеновича!

Ежегодно под Новый год в спорткомплексе «Старт» проходят мемориальные волейбольные соревнования, посвященные Борису Михайловичу Овсянникову. Организацией и проведением турнира является МБУ «Старт» и сын Бориса Михайловича Сергей. Он занимается предпринимательской деятельностью, пишет авторские песни и участвует в концертах и фестивалях по всей стране. В этом году Сергей участвовал в концерте в Кремлевском дворце съездов, посвященном 60-летию полета Юрия Гагарина в космос и на 16-м международном фестивале-премии «Сочи - Плюс».

Волейбольный турнир в этом году был 15-м по счету и собрал в спортивном зале пять команд: Арти, Красноуфимск, Нязепетровск, Месягутово и ДЮСШ имени заслуженного тренера России Ю.В. Мельцова. Волейбольные поединки начались в десять часов утра и продолжались до наступления темноты.

Слаженно работали организаторы, участвующие команды предоставляли судей, самозабвенно играли волейболисты, а электронное табло сухо констатировало текущий счет игр. К пяти часам вечера волейбольное действо завершилось. Победу в турнире одержала наша поселковая команда, опередив волейболистов из Красноуфимска. На третьем месте удобно расположились спортсмены Месягутово, четвертой стала команда из Нязепетровска, и замкнули пятерку участников юные волейболисты ДЮСШ.

Команда-победительница выступала в следующем составе: Евгений Чекасин, Юрий Сундуков, Антон Иванов, Артем Витальский, Константин Сыропятов, Александр Шистеров, Роман Шершнев, Алексей Мангилев, Денис Чебыкин. Награждение проводил Сергей Овсянников, который вручил кубок победителям, медали всем трем командам-призерам, а также памятные призы.

Окончен турнир, утихли спортивные страсти. Остались воспоминания участников в фотографиях игр турнира и память о хорошем и добром человеке, нашем народном директоре, Борисе Михайловиче Овсянникове. Через год, снова перед новогодними хлопотами, мы соберемся на уже 16-й мемориальный турнир. Причину встречи изменить нельзя!

Владимир ФЕФЕЛОВ