Александр Шаров - лучший среди молодежи АПК

Для профессионального образования все более значимой становится ориентация на запросы работодателя

Чему научат?

16 апреля студенческое братство Артинского агропромышленного техникума пополнилось учащимися школ. Сегодня здесь День открытых дверей. Одновременно с муниципальным конкурсом «Юный механизатор» для образовательных учреждений, реализующих программу «Тракторист-машинист» (Азигуловская, Манчажская, Сажинская школы, Артинский лицей), проходит заседание координационного Совета по развитию профессионального образования и подготовке рабочих кадров при администрации Артинского городского округа.

В рекреации – мастер-классы. Мы узнаем, как из памперсов можно сделать декоративный торт, видим новые виды упаковки товара. Света Жильцова и Кристина Байрамалова учатся на втором курсе, получают специальность продавца и уже побывали на практике в магазинах социального партнера техникума – Артинского райпо.



Чудесные кондитерские изделия выходят из рук Юлии Могильниковой, она выпускница техникума, работает в Артинском общепите.

Социальных партнеров у техникума множество – это Артинский завод, райпо, сельхозпредприятия, индивидуальные предприниматели. Они пришли на координационный Совет, чтобы представить свое видение профессиональнойПервый этап конкурса - теория подготовки кадров.

В работе Совета также принимают участие председатель Думы В.П. Бусыгина, замглавы городского округа О.А. Голых, и.о. начальника управления образования Е.А. Спешилова, начальник Артинского управления АПК В.И. Кожев, директор ГКУ СО «АЦЗН» Ю.А. Некрасов.

Глава округа А.А. Константинов говорит, что на нашей территории выстроилась система подготовки кадров для агропромышленного комплекса. Она начинается со школ, которые входят в сельхозкластер, образовательные учреждения получили оборудование и могут успешно сотрудничать с техникумом. Важно профессиональной подготовкой охватить и трудоспособное население.

Техникум уже сотрудничает в этом направлении с центром занятости. Пролицензированы программы профессиональной подготовки. Сейчас обучаются две группы «Оператор ЭВМ». Для лиц с ограниченными возможностями здоровья – программа профессиональной подготовки - «Маляр-штукатур». В этом году производится первый набор группы – 12 человек.

Об итогах реализации проекта ГБОУ СПО СО «Артинский агропромышленный техникум» рассказал директор В.И. Овчинников. Конечный результат деятельности образовательного учреждения – трудоустройство выпускников. Все заинтересованы, чтобы молодежь оставалась в районе. Техникум сотрудничает с работодателями, изучает их потребности, готов обучать по специальностям, которые востребованы. На предприятиях, в том числе и в сельском хозяйстве, студенты проходят практику. Мастера стажировались в агропромышленном техникуме г. Каменска-Уральского, агрофирме, «Ударнике». В ООО «Искра» с 2010 года прошли производственную практику 48 студентов, в ООО «Ударник» 28 студентов.

С 1 сентября планируется набор очно-заочного отделения на платной основе – «Коммерция».

Светлана Александровна Байдосова, Светлана Жильцова и Кристина БайрамаловаВ последние два года материально-техническая база техникума обновляется за счет внебюджетных средств. Ремонтируются кабинеты, сделана крыша, приобретена мобильная лаборатория – 22 ноутбука, имеется выход в Интернет с каждого рабочего места.

Предлагается внутри координационного Совета создать отраслевые группы для решения проблем развития профессионального образования и подготовки рабочих кадров.

Ю.А. Некрасов замечает, что Центр занятости внедряет услугу по профессиональному обучению. К нему привлекаются не только безработные, а и женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, пенсионеры. С 2007 года 456 человек прошли обучение на базе техникума – 58%. Профессиональное обучение проводится и по заявкам работодателей. От общего количества вакансий 14,3% занимают вакансии в сельхозпредприятиях.

Растет рабочий в школе

и вот в таких конкурсах. Пусть до профессионализма взрослых ребятам еще далеко, но все же… Они уверенно отвечают на вопросы экзаменационных билетов по правилам дорожного движения (лучше, чем водители на конкурсах), выполняют упражнения и даже могут найти неполадку в тракторе. В первом туре – теории – участвуют 12 человек, во втором – десять. Второй этап – фигурное вождение и устранение неисправностей. К МТЗ юные механизаторы должны присоединить прицеп и заехать с ним в бокс задним ходом. За юношей переживают их наставники. Председатель жюри – независимый эксперт, руководитель территориального ресурсного центра агропрофиля Красноуфимского аграрного колледжа Е.В. Торгашева.

Очередность выступления определяется по жеребьевке. Дается три попытки, чтобы присоединить прицеп. За каждую неточность – штрафные баллы. Максимальное количество баллов – 90.

Зачет для представителей техникума отдельный, так как в том году они заняли все призовые места и не оставили шансов школьникам. Команда техникума отличается от остальных фирменной спец-одеждой. Александр Шаров – победитель прошлогоднего конкурса «Лучший среди молодежи АПК». Он работал на практике в «Ударнике». Александр уже имеет квалификацию «Тракторист» и проводит для конкурсантов мастер-класс. Студент – номинант на премию правительства РФ среди учащихся профессионального образования. Сейчас Александр осваивает квалификации «Мастер по животноводству», «Сварщик» и «Водитель автотранспортных средств».

Антон Дрокин учится в 11 классе Сажинской школы, в 9 классе он знакомился с комбайном. Антону 18 лет, и у него уже есть водительское удостоверение. «Полезно побывать на таких соревнованиях, - считает он, - опыта набраться. После школы, если в армию не заберут, в «Ударник» работать пойду».

Не у всех получается присоединить прицеп с первой попытки, но для того и конкурс, чтобы совершенствовать навыки.

Неисправности мастера придумали разные, не сразу и определишь: или бензин подтекает, или свет не включается. Нужно не только найти неисправность и устранить ее, но и при этом объяснять все свои действия жюри. Юноши подходят к трактору (их задействовано три) и излагают последовательность действий. Неисправность отыскать сложно, к сожалению, не всем это удается сделать, но опять же не ошибается тот, кто ничего не делает.

Выявляются лучшие. Жюри скрупулезно подсчитывает баллы. Награждаются победители и призеры, они получают сертификаты.

Первое место среди учащихся школ занимает Сергей Трубеев, Артинский лицей, 81 балл, второе – Данил Сайфуллин, лицей, 79 баллов, третье – Дмитрий Омельков, Сажинская школа, 68 баллов. Среди представителей техникума побеждает Павел Александров, 69 баллов, второй – Даниил Еремин, 54 балла.

Постоянно, когда приезжаешь в сельхозпредприятия, руководители говорят о том, что на новой технике должны работать образованные механизаторы, владеющие навыками общения с компьютером. Возрождение профессионального образования, по мнению экспертов, положительно повлияет на развитие экономики и ускорит самореализацию молодых людей.