Влажность зерна в этом году составляет тридцать процентов

Михаил Крылосов - комбайнер из ООО «Ударник». Фото Александра Семерикова


Счастье – это сегодня и сейчас!

Известный классик И.С. Тургенев настолько любил осень, что написал стихи: «Как грустный взгляд, люблю я осень!» И я в это время года испытываю такой душевный комфорт, что душа поет и звенит, и ты ощущаешь состояние абсолютного счастья.

Психологи и психотерапевты утверждают, что положительные эмоции - залог нашего физического здоровья. К ним присоединились врачи традиционной медицины. «Думайте радостно!» - советует доктор А. Мясников – ведущий телепередачи «О самом главном». Я даже стала уважать претенциозного телеведущего программы «Модный приговор» А. Васильева, который уверен, что «счастье – это сегодня и сейчас».


Дорога в сельхозпредприятие «Ударник» длинная, но интересная. Разве может она быть скучной в нашей лесостепной зоне! Вечнозеленые хвойные участки чередуются «лиловым, золотым, багряным теремом» лиственных лесов, увалами и речками. Легкий приятный ветерок осыпает гроздьями березовых листьев машину и трассу. Работники фермерского хозяйства В.М. Николаева (д. Пантелейково) готовят к вывозке скрученное в рулоны сено. Вдруг дорогу перебегает белочка. Где-то темнеют пашни вспаханной зяби, где-то ровными рядами лежит бархатная озимь. До чего красиво-благородны коричневые, с бурым отливом поля гречихи!

Дорогу окаймляют известные всем травы: пижма, зверобой, тысячелистник.

Жизнь в деревне идет своим чередом. Одни копают картошку, другие колют дрова, третьи пасут коров. Кран разбирает железобетонные конструкции.

«Мы сами «Ударник!»

С главным агрономом ООО «Ударник» С.Г. Неволиным мы договорились встретиться возле условленной вышки. Наши автомобили поравнялись. Темно-зеленая «Нива» специалиста, как проворный жучок, свернув с дороги, стала забираться на размокшее от дождей поле. Не зря этот холм народ назвал Крутенькой горкой. Хотя горки на Урале бывают и круче.

Главный агроном Сергей Геннадьевич Неволин

Остановились возле работавших на поле со сжатой соломой комбайнов и стоящего неподалеку грузовика. Вышли из машины.

Как же я была рада видеть коренного артинца Сергея Геннадьевича, с которым познакомилась в прошлом году! Он после окончания Уральской сельхозакадемии искал счастье в другой отрасли – добывал нефть, но вернулся в свой район. Прошел год, а главный агроном по-прежнему в нашем «Ударнике»! Значит, все у него прекрасно, значит, он не разочаровался в выбранной профессии. Значит, есть кому на нашей земле выращивать хлеб!

В нынешнюю ненастную осень каждая минута дорога, но одну из них мне все-таки уделил комбайнер Михаил Александрович Крылосов. Судя по фамилии, механизатор местный, но после армии решил попытать счастья в Екатеринбурге. Три года работал водителем крана-манипулятора. Женился и вернулся в родные края. Построил дом. Жена Анна Викторовна в Сажинской школе преподает информатику.

А Михаилу нравится трудиться на земле. Сегодня он вместе с Владимиром Александровичем Озорниным убирает овес. Урожайность культуры замечательная: 20-22 центнера с гектара, но мешает работать, как бы это банально ни звучало, погода.

Владимир Александрович Озорнин

Ярко-красная машина с горючим для комбайнов и тракторов стоит неподалеку. За рулем Николай Викторович Меньшиков. Тоже искал лучшей доли (в райпо), но вернулся в «Ударник».

За рулем бензовоза Николай Викторович Меньшиков

Даже дежурный трактор-«тягач» стоит здесь же.

В связи с нынешними условиями уборки механизаторы, бывает, выезжают на поля в 19-20, зато трудятся до двух-четырех часов. За смену намолачивают 500 тонн зерна.

- Мы ни на кого не равняемся, мы сами «Ударник», - улыбается Сергей Геннадьевич. - Но нынешняя уборка трудоемкая. Влажность зерна составляет 30 процентов, а норма – 14 процентов. Сортируем зерно на зернотоке. Полностью убрали озимую рожь – всего 1474 гектара. Сейчас наша задача – убрать 500 гектаров овса, 4000 гектаров пшеницы, 1800 гектаров ячменя. Есть еще горох и греча. Механизаторам привозим в поле обед и ужин в термосах. Бывает, и поздний ужин.

От неописуемой картины, когда комбайны «шалашиком» грузят зерно в кузов грузовика, трудно оторвать взгляд…

Татьяна Дюбина

Фото Александра Семерикова

Обновлено ( 17.09.2015 16:15 )