В действительности, у нас много чего нет. В нашем поселке. Но мы не будем о плохом сейчас и не станем занудами, вечно ноющими о том, что в Артях строят только магазины, и нет ничего для детей. Не только для детей, дорогие друзья. У нас и молодежи негде развлечься. Именно поэтому, наверное, пришла в голову трем молодым людям идея создать игру под названием «Город ПРО». С одним из организаторов этого проекта, Русланом АЗИЗОВЫМ, я беседую сегодня.


Вера БОЙКО, заведующая молодежным сектором Центра культуры, досуга и народного творчества.



Руслан Азизов, один из организаторов игр.

- Руслан, почему «Город ПРО»? Эти три буквы «ПРО» что-то означают?

- Нет, это не аббревиатура. Просто думали-думали, и пришло в голову такое название. Вообще, изначально, у нас был проект под названием «Схватка». Но с ним ничего не получилось. Мы отдали идею в г. Красноуфимск молодым ребятам. Но и у них как-то не покатило. Проект в итоге, так скажем, закрылся. И когда нам в голову пришла идея создать что-то подобное снова, мы подумали: название «Схватка» точно больше использовать не будем. Так и появился «Город ПРО».

- Имена остальных организаторов – в студию. Пусть весь поселок узнает, кто организует досуг молодежи. Кстати, упомяни еще и о том, чем вы занимаетесь по жизни. «Город ПРО» - это какой-то коммерческий проект, или деньги вы зарабатываете каким-то другим способом?

- Нас всего трое. Я, Василий Шаров и Павел Кашин. У каждого из нас своя работа, на которой мы получаем зарплату. А «Город ПРО» - это просто хобби, которое нам не дает никакого практически дохода. Ну, если вы считаете 200, 300, 500 рублей шикарной зарплатой, тогда – да. Мы зарабатываем (Авт. – Руслан смеется). Нас просто объединила эта общая безумная идея. И атмосфера скуки в родном поселке.

- А теперь подробнее о том, что вообще такое «Город ПРО»? И кто может стать участником этой игры?

- Все игры состоят из сезонов. В этом сезоне прошло три игры. Первая – ознакомительная, вторая под названием «Сундук мертвеца» и третья - «Зона отчуждения. Все или ничего». Участвовать могут все. Правда, есть возрастные ограничения, как это сейчас модно говорить, 16+. С собой нужно иметь телефон с выходом в интернет, фонарик, веревку, ну и одеваться соответственно не в нарядные вещи, а, во-первых, тепло, во-вторых, по-спортивному.

- Кстати, о возрасте. Понятно, что ваш проект – в основном для молодежи. Мне, как специалисту, не так давно начавшему работать с молодежью в Центре культуры, досуга и народного творчества, нужно в своей деятельности охватывать досуг подростков. Как ты думаешь, можно ли создать подобный «Городу ПРО» проект для подростков?

- Мы уже думали об этом. И даже название придумали «Город ПРО-лайт». То есть, игра для тех, кто не имеет шанса поучаствовать в ней на автомобилях. Но хочет пройти все те же испытания. Мысли есть. Надеюсь, что в будущем они воплотятся в реальность.

- Приживется ли у нас в поселке такое? Как ты оцениваешь ваши способности заинтересовать публику?

- Судя по тому, как растет количество участников игры, продолжать это дело стоит. К примеру, в первой игре было восемь команд, во второй уже 11, а на третьей еще больше. Естественно, на большее количество участников приходится тратить больше сил, средств. Но нас это не пугает. В будущем хотелось бы охватить весь Артинский городской округ, по крайней мере, близлежащие деревни и села. Затем и ближайшие к нам города – Михайловск, к примеру.

- Планы хорошие. Но ведь без поддержки – никуда. Слышала про ваших спонсоров – радио «Арти FM», магазин «Клен», фотостудия «Стоп- Кадр», сообщества «Подслушано Арти» и «Арти – бесплатные объявления». Чем конкретно они вам помогают?

- Конечно, без спонсоров нам не обойтись. Про каждого из них скажу отдельно. Радио «Арти FM» обеспечивает нам рекламу, фотостудия «Стоп-Кадр» делает нам сувениры, наклейки, кружки и подобную продукцию с нашим логотипом, магазин «Клен» оказывает финансовую поддержку, сообщество «Подслушано Арти» - ставит нам посты о ближайших играх, «Арти – бесплатные объявления» помогают с видеомонтажом, и с рекламой отчасти. Особая благодарность Василию Насонову, который сейчас плотно взялся за съемку как видеоприглашений на игру, так и публикацию видеоотчетов после игры.

- Я всегда задаю вопрос спонсорам: «А вам-то от этого какая выгода?» Сегодня спонсоров рядом с нами нет. Спрошу у тебя, ответь за них. Вопрос тот же самый: «А им какая выгода от вашего сотрудничества»?

- Я думаю, у нас получается взаимозачет. Они рекламируют нас, мы – их. Мы же привлекаем много молодежи. А молодежь – самый главный потребитель того, что производят, продают наши спонсоры. Ну, а вообще, по правде говоря, хорошо, что есть такие люди, которые готовы помочь чьим-либо благим начинаниям.

- Это точно. «Тени Урала» тоже вам помогали. Слышала их трек «Город ПРО». Сейчас, наверное, все участники наизусть знают одну строчку точно: «В городе, где нет метро, играем в «Город ПРО».

- Да, мы попросили ребят написать трек. Они любезно согласились. «Минус» - с нас, текст – с них. Так и родились эти славные строки про город, в котором нет метро.

- Нет метро, зато есть проект «Город ПРО». Каковы ваши дальнейшие планы?

- Сейчас мы планируем закрыть осенний сезон. А следующий открыть зимой. Естественно, будем придумывать и продумывать маршруты, новые задания. У нас в поселке очень много заброшенных домов, зданий. Вот бы найти их хозяев и устроить в этих зданиях один из этапов заданий, ну, к примеру, отыскать, откопать там что-нибудь. Будем продвигать нашу группу «Вконтакте», которая называется Gorod_PRO. Есть задумка сделать официальный сайт нашего проекта… Идей много…

- Идеи – это хорошо. А не возникала мысль о том, что со временем проект может потерять популярность? Знаете, как это бывает. Вот возьмем мультик «Шрек». Тоже своеобразный проект. Первая часть – самая классная, остальные – уже так себе. Или знаменитый сериал «Остаться в живых», в конце которого режиссеры уже начали придумывать ход событий как-то сумбурно. Получилась какая-то белиберда. Не боитесь вы того же самого?

- Честно говоря, думали и о таком исходе. Но, чтобы не получилось так, нужно работать, придумывать что-то новое, двигаться вперед. Чем мы и собираемся заниматься.

- Думаю, при желании и наличии энтузиазма у вас все должно получиться. А теперь, чтобы уже на 100 процентов закрепить интерес наших читателей к вашему проекту, расскажи какой-нибудь интересный случай из истории игр.

- Пожалуй, самым запоминающимся стало такое событие: в заброшенном здании поликлиники (Авт. – бывшее терапевтическое отделение, напротив новой детской больницы) мы подвесили на толстый канат одетый манекен. Он предназначался для одного из этапов игры. Участники должны были его найти. Примерно за 1,5 часа до начала игры в больницу залезли мальчишки, увидели манекен, приняли его за человека, вызвали полицию. Полиция выехала на так называемое «место происшествия», видят: что-то неладное. Они тоже издалека приняли манекен за труп, причем труп «криминальный». Следом за полицией к больнице подъехали участники «Города ПРО» на четырех машинах. Полицейские их задержали. Участники звонят мне, я подъезжаю к больнице, все объясняю полицейским. Было, конечно, не очень приятно. Хотя сейчас уже смешно. А манекена у нас все-таки изъяли.

- Действительно, приключения. Я бы даже сказала в жанре «детектив». Желаю успехов «Городу ПРО» и, конечно, тебе и остальным его организаторам. Надеюсь сама поучаствовать в вашей игре в ближайшем из сезонов.

- Спасибо! Собирай команду и добро пожаловать!

 Комментарии участников команды «Самогонщики», победителей игры «Сундук мертвеца» Дарьи и Семёна БАБАДЖАНОВЫХ:

- Игра превзошла наши ожидания, было очень интересно, весело! Когда от победы отделяет один шаг, адреналин зашкаливает! Вообще, сложно это передать словами, нужно принять участие, и вы сами все поймете. Очень рады и благодарны организаторам за то, что в Артях появилось развлечение для молодежи! Молодцы! С радостью будем еще участвовать и всем советуем!


Обновлено ( 08.10.2015 11:57 )