В полку десантников прибыло

«А теперь нашлась нам в небе работа синевою наполнять парашюты»

Сильные, мужественные, а вместе с тем – романтичные, красивые – десантные войска нашей, Российской, армии. С этим не поспоришь. Многие ребята хотят служить в десантных войсках, и кому-то это удается. Например, Евгению Шершневу, артинскому парню, окончившему сначала девять классов школы №1, а потом – Красноуфимский педколледж. В колледже Евгений учился на отделении физической культуры. Физкультурой, спортом, в основном – футболом – занимался с детства, посещал секции в «Старте», участвовал в различных турнирах. После окончания колледжа его ждала армия.

На распределительном пункте их, человек 50, отобрали в десантные войска и повезли на поезде в город Псков. В поезде ребята познакомились, подружились и стали нести службу. Полк назывался десантно-штурмовой, располагался недалеко от города. Как и положено, сначала новобранцев определили в роту «вновь прибывшего пополнения», за полтора месяца молодые парни освоили строевую подготовку, а также предпрыжковую и вообще многое, что необходимо настоящему солдату. Казалось бы, физически Евгений был подготовлен хорошо, но трудностей все равно хватало, да и домой вначале очень тянуло. Скучали по дому все. Правда, день был занят настолько, что особо тосковать было некогда. Евгений рассказывает, что освоились с ребятами они быстро, подружились тоже быстро, «деды» доставали «слонов» в совершенно допустимых нормах, командиры попались понимающие, поэтому служба протекала своим чередом. Ребят обучали рукопашному бою, а также солдаты осваивали оружие.

Во время предпрыжковой подготовки обучали многому, но в основном тому, как десантник должен действовать в воздухе. Парашюты перед прыжком проверяются неоднократно и очень тщательно. При выкладке парашюта важна каждая мелочь. Первый прыжок состоялся глубокой осенью. Было очень холодно. Все происходило именно так, как показывают в кинофильмах. Самолет, в ряд сидят солдаты, открывается люк, и их по одному отправляют в воздушные просторы. Через три секунды (считать нужно: «512, 513, 514»,) необходимо выдернуть кольцо, чтобы парашют раскрылся. Случаев, когда парашюты не раскрывались, в полку не было. Евгений поясняет, что все парашюты очень хорошего качества, белые, купол 100 квадратных метров в объеме. Первоначальный прыжок осуществляется с высоты 800 метров, все остальные – с высоты 600 метров. «Страшновато было?» - Задаю вопрос. «Конечно». После третьего прыжка солдатам вручали значки «Гвардия» и выдавали голубые береты. Эти символы десантных войск для каждого десантника очень важны и дороги.

Евгений, вспоминая службу, говорит, что атмосфера была теплая, добрая и даже веселая. Они с ребятами часто фотографировались и даже умудрялись выкладывать фотографии в интернете, хотя это запрещалось. Родственники, друзья находили фотографии «Вконтакте» и знали, как проходит служба. Увольнений у парней было немного, отпускали в основном с родителями, а у кого родителей не было – те договаривались с командирами. Куда идет солдат в городе? Конечно, в кино, в кафе – мороженым полакомиться. Приходили посылки от родственников – делились со всеми, да и заработная плата, а это 2000 рублей в месяц, выручала, покупали и сладости, и все необходимые предметы гигиены.

Основное армейское время пролетело быстро, а вот последние два месяца перед демобилизацией показались годом. Но вот и дома. Родители – Мария Степановна и Алексей Владимирович, а также младший брат Роман – наконец, дождались своего солдата, защитника Родины, и были очень счастливы. Как оказалось, десантник в их родне не единственный. Есть еще один – двоюродный брат Евгения, он живет в Екатеринбурге. Из армии Евгений вернулся осенью 2016 года. А сейчас уже он работает – социальным работником в реабилитационном центре «Полянка», можно сказать, по своей педагогической специальности. По-прежнему занимается футболом, начал принимать участие в турнире. Жизнь идет своим чередом. А ряды десантников района пополнились замечательным солдатом. Так что «Расплескалась синева, расплескалась…»

Татьяна Черепанова

Фото из армейского архива Евгения Шершнева

Обновлено ( 27.02.2017 13:22 )