Антонида Александровна Илькина с правнуками

«Юбилей у нас с Кобзоном нынче»

С лошадью маленькая Тоня справиться не могла.

Приходилось просить взрослых помочь запрячь «одну лошадиную силу»

Антонида Александровна Илькина относится к категории «дети войны». Придя к ней, я испытал некоторую неловкость. Антонида Александровна грипповала. Но с моим приходом приободрилась. Сын Вячеслав и сноха Люда поддержали ее добрым словом.

На улице минус 25 градусов, а дома тепло. Вот теплый душевный разговор и вошел в нужное русло.

Отец моей героини Александр Иванович Степанов после срочной службы женился. Жену выбрал из Нижнего Бардыма. Звали ее Салика. Антонида Александровна родилась 12 сентября 1937 г. Смеется баба Антонида, что с Иосифом Кобзоном родилась в один день. Шутит: «Юбилей у нас будет в этом году».

Родители Антониды трудились в колхозе «Красное знамя». Мирная жизнь по всей стране закончилась, когда началась Великая Отечественная война. Александр Иванович был коммунистом, и как бывший моряк, службу проходил в рядах Военно-Морского Флота. На защиту Родины был призван в числе первых. В звании сержанта начал войну с обороны Ленинграда. В справке написано: «Сержант Александр Иванович Степанов погиб 26 февраля 1942 г. Захоронен в Старорусском районе Ленинградской области». (Сведения из архива Свердловской области от 19 апреля 2005 г. №858. Основание – УГААОСО. Книга Памяти, т. 3).

Дочка Антонида еще не понимала, что отца больше не будет. После получения «похоронки» мама с дочерью уезжает на малую родину – в д. Нижний Бардым. Здесь жили близкие родственники Степановы. Хоть как-то легче было выживать сообща. Но выдавались дни, когда Антонида голодовала. До позднего вечера ждала маму с работы. Материнская ласка, кусочек хлеба, припасенный для дочки, были настоящим подарком.

Жизнь шла своим чередом. 1945 год принес долгожданную Победу. В этом году было чему радоваться. Моя героиня пошла в первый класс. Было ей восемь лет. Антонида училась старательно. Незаметно пролетели семь лет. За «похоронку» отца Антониде с мамой платили по пятьдесят рублей. Эти деньги были дополнительной помощью семье после разрушительной войны. За что баба Антонида государству благодарна.

После окончания школы Антонида Степанова пошла работать в колхоз «Марий Ял». Трудилась на разных участках. Из-за низкого роста особенно было тяжело запрягать лошадь. Да и силы было маловато. Приходилось просить взрослых людей помочь запрячь «одну лошадиную силу».

В 1955 году Антониду Александровну сосватали в с. Курки. Женихом был Владимир Дмитриевич Илькин. Для любой представительницы прекрасного пола это новый поворот в жизни и большая ответственность перед личной совестью и новой семьей. Так 18-летняя жена 1 марта 1955 года влилась в новую семью.

С той поры прошло 62 года. Антонида Александровна на время погружается мыслями в прожитую жизнь, и я молчу. В доме тишина. А затем баба Антонида говорит: «Бригада садится обедать, а я во время обеденного перерыва от Заячьего лога за три километра первенца Славку бегу кормить грудью. А потом обратно бежать туда, откуда прибежала». Моя односельчанка только на вид маленькая и худенькая. Но на работе, наверное, горы могла свернуть, потому что обладает колоссальной внутренней энергией. Колхоз «Победа», совхоз «Артинский», совхоз «Куркинский» - вот этапы трудового пути моей землячки.

Супруги Илькины воспитали пятерых детей: Вячеслава, Игоря, Веру, Людмилу, Александру. Антонида Александровна добрым словом вспоминает обеих бабушек своих детей и дедушку Дмитрия, которые помогали семье добрым словом и конкретными делами. Все дети Илькиных, кроме Вячеслава, закончили Куркинскую школу. Их мне посчастливилось учить. Все были прекрасными лыжниками и игровиками. Люда первая в годы моей работы в школе выполнила норму первого взрослого спортивного разряда по лыжным гонкам (1980 г., г. Красноуфимск).

Пришло время сыновьям долг Родине отдавать. Вячеслав отслужил в пограничных войсках на советско-китайской границе. Игорь проходил службу в Приморском крае, войсках ВМФ, в бухте Ольга. Пришлось маме Антониде поволноваться за Игоря, так как порою письма от него долго не приходили: моряки были на патрулировании, охраняя безопасность нашей Родины.

Тяжелый, невосполнимый удар судьбы Антонида Александровна получила в 1981 году, когда умер муж. Сильная женщина это испытание на прочность прошла.

А жизнь идет своим чередом. Построили с сыновьями двухквартирный дом. Все дети моей героини живут своими семьями.

У Антониды Александровны Илькиной 13 внуков и 21 правнук. И вся детвора прошла через руки бабушки. В том числе мои четыре внука, потому что баба Антонида наша сватья.

Антонида Александровна стоит на пороге 80-летия. Пусть и дальнейшая ее жизнь будет прекрасна. Ведь 12 сентября 2017 г. состоится два юбилея: Антониды Александровны Илькиной и Иосифа Давыдовича Кобзона.

Николай Каптиевс. Курки

Фото автора