alt

Для тех, кто придет после нас

Ветеранская организация защищает интересы всех пенсионеров района

Наш «Круглый стол» собрался в связи с 30-летием со дня образования районного совета ветеранов. Участвуют в разговоре два бывших председателя совета ветеранов – Василий Ильич Батюков и Алексей Николаевич Францев - и нынешний председатель – Анатолий Михайлович Печерских. Сегодня она называется «Общественная организация ветеранов войны, труда, боевых действий, государственной службы и пенсионеров Артинского городского округа». Первым председателем был Аркадий Федорович Целиков. К сожалению, его уже нет в живых.

- Времена, в которые вам пришлось работать, разные.Какие главные вопросы приходилось решать совету ветеранов в ваше время? Какими принципами руководствовались председатели советов? Какие трудности вставали на пути? Назовите энтузиастов ветеранского движения.

Василий Ильич Батюков:

- На мою долю выпали трудные годы – 1991-2001. Главными вопросами в то время были вопросы, связанные с бытовыми проблемами: обеспечение дровами, обеспечение транспортом, квартирами, телефонизация, газификация. Люди обращались в совет ветеранов ежедневно. А мы установили дежурство, вели специальный журнал, где регистрировались заявления – устные и письменные. Принцип нашей работы был такой: в течение 10 дней нужно было решить вопрос. Приходилось обращаться в поселковую, в районную администрации. Вопрос по обеспечению дровами стоял первейшим. Центрального отопления в поселке мало, все пользовались дровами, а организаций по заготовке дров не было. Мы заранее изучали потребность населения на дрова, на уголь, составляли заявки, отправляли их в Красноуфимск на угольный склад. Очень помогал нам леспромхоз, он помогал и деловой древесиной. Затем создали специальную организацию, которая обеспечивала дровами население, - райтоп, руководил им ветеран войны Павлин Никифорович Шевалдин. Он своевременно заключал договоры с лесничествами, доставлял топливо, работал очень хорошо, хотя трудностей у организации было много, очередь на дрова была большая.

Остро в то время стоял вопрос телефонизации. Содействие оказывал тогдашний начальник ЛТУ В.П. Глазов. В первую очередь инвалидов войны: в Поташке П.И. Берсенева, Мусихина; в Сухановке П.И. Бабушкина, Коротаева. В Сажино начальником ЖКХ был Чухарев, через него решались все вопросы. Хорошо в этом направлении действовал М.М. Караваев, он был председателем совета ветеранов. В Азигулово работал З.А. Авхадыев, он умело контактировал с руководителями совхоза и сельского совета, в Сухановке – Е.В. Снегирев.

Офиса у совета ветеранов не было. Позже нам выделили комнату в помещении музея, помогла в этом вопросе в то время заместитель главы администрации по социальным вопросам Л.А. Дианова. Установили в офисе телефон, дали мебель.

Остро стояла у ветеранов проблема с жильем. Была создана специальная жилищная комиссия. Мы обследовали жилищные условия, составляли акты, выходили с просьбами обеспечить жильем в районную администрацию. Тогда получили квартиры Д.П. Баушев, Л.П. Некрасов, еще человек пять. Это несмотря на то, что жилье в районе вообще не строилось. В решении всех вопросов активно привлекались руководители поселка, района, держали связь с сельскими администрациями. Установили очередь. Она постоянно уточнялась, дополнялась. Совет ветеранов принимал участие во всех общественных комиссиях, которые создавались при районной администрации.

Главный принцип, которым мы руководствовались, – это забота о человеке. Индивидуальный подход к каждому человеку – не пустые слова. В то время в совет ветеранов входили В.К. Васильев, В.Н. Богданов с женой Т.Д. Богдановой, В.М. Юрин, Е.Г. Мах, П.С. Лосев, Д.П. Баушев – это асы, зубры ветеранского движения.

Когда я начинал работу, в районе насчитывалось 3760 ветеранов войны. Очень большую поддержку нам оказывал военкомат. Все военкомы очень помогали. Отношение к ветеранской организации было исключительно внимательное. Честно скажу, что я приходил в военкомат, как к себе домой.

Пенсионеров насчитывалось 10600 человек. А в райсобесе работала Римма Павловна Тельманова с двумя специалистами, и они успевали обслуживать всех.

Алексей Николаевич Францев:

- Моя деятельность в качестве председателя совета ветеранов пришлась на 2001-2010 годы. Но еще тогда, когда я работал в военкомате, приходилось решать многие ветеранские вопросы. В 1995 году, к 50-летию Победы, «чистых» участников Великой Отечественной войны и инвалидов насчитывалось 520 человек. В военкомате велся учет всех участников боевых действий: участников венгерских событий, афганской войны, чеченской, и мне по долгу службы приходилось знать все проблемы, насущные вопросы ветеранов. Конечно, трудностей было очень много. Тогда принималось на уровне страны множество решений, указов по ветеранам. В 1995 году был издан закон «О ветеранах», потом – множество изменений, дополнений к нему. Все вопросы решались по-другому, не как сейчас. Например, очередь на жилье была в каждой сельской администрации своя, в поселке своя, только в 2004 году сделали общую очередь. Действительно, как сказал Василий Ильич, жилье тогда не строилось. Если раньше совет ветеранов сам собирал документы и выходил с предложением о предоставлении квартиры ветерану в администрацию, потом законы поменялись. Председатели советов ветеранов стали входить в жилищную комиссию при администрации. Бывало, приезжали домой к ветеранам, брали с собой ксерокс и ксерокопировали необходимые документы на месте, чтобы ветераны не мотались по разным организациям.

К 2005 году, к 60-летию Победы, полностью закончили телефонизацию ветеранов. Установили 60 телевизионных приставок, в недоступных местах - нескольким ветеранам радиотелефоны.

Также к 2005 году для ветеранов в хирургическом и терапевтическом отделениях больницы были выделены специальные палаты улучшенной планировки. В палатах были холодильники, телевизоры. Помню, что Василий Ильич ходил договариваться к главврачу, чтобы не взимали с ветеранов войны плату за выписку справки, когда оформлялись водительские удостоверения. Решали вопрос по ежегодной диспансеризации всех участников боевых действий, она начала проводиться регулярно.

Добрым словом хочется вспомнить руководителей района Н.В. Мотыхляева, В.Г. Мангилева, они очень помогали нам в работе. Еще десятки людей-ветеранов принимали активное участие в ветеранском движении. А.Г. Меньшиков возглавлял комитет по жертвам политических репрессий, помогала его жена А.С. Меньшикова, в Сажино активно работал А.С. Крылосов, в Манчаже – М.Е. Кучкин, в Ст. Артях - И.М. Власов и Н.Ф. Дульцев, в поселке – М.Г. Матюшина, В.И. Шевалдин, А.Н. Хрущев.

Очень много вопросов решалось в совете ветеранов. А в праздничные дни, к Дню Победы, к Дню защитника Отечества, ветераны всегда были в школах, выступали с воспоминаниями перед школьникам.

Анатолий Михайлович Печерских:

- В совете ветеранов работаю с июля 2010 года. Все, о чем рассказали Василий Ильич и Алексей Николаевич, присутствует и в настоящее время. Задачи мы решаем те же. Сегодня мы действуем на основании своего Устава, раньше он был областной. Свой Устав приняли год назад. Сейчас население в районе около 29 тысяч человек. Пенсионеров всех категорий – более 10 тысяч человек, из них по старости 8100-8200. Защита законных прав пенсионеров – наша основная задача. Раньше было обращено внимание на ветеранов войны, им выделялась помощь в первую очередь, сегодня в название организации добавилось слово «пенсионеров», защита интересов любых пенсионеров – наша задача. Да, в 90-е годы, когда не было еще достаточно законов, совет ветеранов занимался абсолютно всеми вопросами. Были перебои с баллонным газом – по ходатайству совета ветеранов выделялся людям газ. Сегодня эти вопросы отошли, но появились другие. Сегодня приходится очень многое пояснять, разъяснять ветеранам, пенсионерам. Например, утром мне позвонила женщина, у нее муж инвалид, она ветеран труда. Не может понять, какой льготой ей выгоднее пользоваться. Даю разъяснения, пытаюсь рассказать доступнее, чтоб человеку все было понятно. В 2012 году Президент РФ сказал, что нужно возрождать в России патриотизм. Но мы на местах никогда не забывали его. Например, автопробеги. Раньше были мотопробеги. Нынче в феврале мы провели 13-й по счету автопробег. Начали в стране возрождать памятники. Но у нас это и раньше было. Мы никогда не забывали, что памятники – это святое. Огромная работа проводится по акции «Возвращение», мы возвращаем на родину, родным горсть земли с могил воинов, погибших в годы Великой Отечественной воны. Популярным среди ветеранов стал розыгрыш по волейболу на приз памяти В.Е. Омелькова в день, когда в Поташке идет фестиваль «За тех парней».

Все 30 лет в совете ветеранов работает Василий Ильич Батюков, сейчас он член бюро. В первичках много энтузиастов ветеранского движения, это люди со старой закалкой. Президиум совета ветеранов состоит из 45 человек, все председатели первичек входят в него, это наш актив. Количество первичек сейчас 28, но охвачены движением еще не все. У нас работает шесть различных комиссий: организационно-методическая; по патриотическим вопросам; по связям с общественностью и СМИ; по работе с молодежью; медицинская; спортивно-массовая. Слеты пенсионеров стали уже традиционными, мы провели четыре слета. Помогают готовиться к слетам и проводить их многие организации: управление культуры, районная администрация, спортсмены. Спартакиада пенсионеров проводится регулярно, начинаем с июня в Барабе на берегу пруда и заканчиваем в сентябре, в спартакиаде присутствуют разные виды спорта. На проведение мероприятий нам в финансовом плане помогает областной совет ветеранов, также помогают многие поселковые организации, с которыми мы сотрудничаем. А в первые годы приходилось самим собирать, как говорится, «по рублю», чтобы провести мероприятие. Сейчас намного лучше, как-то был год, когда нам на различные мероприятия из области выделялось до 120 тысяч рублей.

Во втором разделе «Круглого стола» обсуждался вопрос:

- Если заглянуть в будущее, что бы Вы хотели увидеть в работе состава совета ветеранов?

В.И. Батюков:

- Чтоб постоянно сохранялись те традиции, которые были заложены в начале ветеранского движения. Внимательно относиться к проблемам ветеранов. Не замыкаться в собственных стенах, больше оказывать помощь пенсионерам по месту жительства, в территориях. Бывать на отчетных собраниях в сельских администрациях и выслушивать вопросы, которые задают пенсионеры. Ведь иногда у них иного пути, чтобы обратиться к руководству, и нет, только на этих конференциях. Сейчас постоянно издаются новые законы, пенсионерам бывает трудно в них разобраться. В свое время мы сделали правильный выбор, создав ветеранскую организацию.

А.Н. Францев:

- Пожелаю активистам ветеранского движения здоровья и счастья, а также терпения им и их близким. Активисты отрываются от семей и занимаются чужими проблемами, а родные их понимают.

А.М. Печерских:

- Начинаем задумываться о том, чтобы документально сохранить то, что наработано за 30 лет, чтоб все традиции были сохранены. Желаю здоровья и оптимизма всем активистам. Спасибо всем, с кем работаю. Иногда поражаюсь, насколько ответственно люди относятся к нашей работе, благодарю за эту ответственность. Те, кто придут после нас, при любой власти должны знать, что ветеранская организация всегда нужна.

Круглый стол подготовила и провела Татьяна Черепанова

Фото автора

Обновлено ( 16.03.2017 10:19 )