alt

«Предлагаю разработать программу развития поселка»

Официальная, казалось бы, отчетная конференция Артинской поселковой администрации в ЦКД и НТ 1 марта (председателем конференции избирается В.В. Жуков, директор хлебокомбината, депутат Думы, секретарем – Н.А. Климова, специалист поселковой администрации) всколыхнула целый пласт нравственных проблем: ответственности и совести. На первый план вышли не какие-то глобальные проблемы, а проблема бродячих животных (не тех, кто не имеет хозяев, а осознанно ими выпускаемых). Никакие административные наказания (штрафы), никакие фотографии на телефоне жительницы ул. Р. Люксембург В.А. Ростовцевой не пугают хозяев коров, которые в свое удовольствие гуляют по центру или лежат посередине дорог. Собственника коровы, которая «достала» Веру Александровну оштрафовали, но животное так и продолжало разгуливать по поселку. В Артях, по данным ветстанции, всего 36 коров. Кто организует их пастьбу? По мнению В.А. Ростовцевой, глава поселковой администрации П.В. Кетов «должен знать всех коров в лицо» (он заверил, что знает). Все, наверное, помнят из «Маленького принца», что мы в ответе за тех, кого приручили, будь то человек, животное или цветок. Странно предполагать, что хозяин коровы не думает о том, что она может съесть мусор из контейнера (и такое наблюдаешь у многоэтажек), пораниться да и вообще не вернуться домой.

Вторая проблема из той же оперы - Снежный городок (вернее, его отсутствие), о котором очень эмоционально говорила Т.И. Ляпцева, представитель группы компаний «Иглы Арти». Давайте вспомним, как прежде завод, различные организации строили городок для своих же детей и внуков. Как бы мы не взваливали вину на Петра Владимировича, одной поселковой администрации со строительством Снежного городка не справиться. Значит, должны быть энтузиасты: координаторы социального проекта (как верно заметила директор Артинского лицея Ф.Ф. Бугуева), волонтеры, заинтересованные коллективы предприятий и организаций. А призывать на конференции «строить Снежный городок школы и детские сады»… Поверьте (те, кто не знают), что образовательные организации участвуют во всех социальных проектах и инициируют их. Ну не может стоять у дверей каждого дома человек с молоточком и призывать к неравнодушию. В конкретном деле у всех есть возможность проявить альтруизм и активность. Иначе и будем опускать взор при словах гостей: «Ну что у вас за Снежный городок…»

А ведь в поселке населения – 13 тысяч 233 человека. И реализация мероприятий всех федеральных, областных, муниципальных программ, о которых говорил в докладе П.В. Кетов (Сколько писем в различные инстанции (в том числе и депутатам отправляли жители, чтобы был отремонтирован участок региональной дороги по ул. Рабочей молодежи до аэродрома! И это наконец случилось), и все хорошее, что произошло за год с нами и для нас, вдруг померкло перед коровами и Снежным городком.

Я думаю, что всем депутатам Думы округа (от поселка) стоило бы поприсутствовать на конференции (пришли не все), чтобы выслушать своих избирателей и помочь в реализации их наказов Артинской поселковой администрации.

Петр Владимирович произносит: «Слушать критику приятно, но приятнее, когда есть конкретные предложения». Глава поселковой администрации заверяет, что всегда готов к диалогу.

А конкретное предложение Ф.Ф. Бугуевой таково: «Проблем много в поселке, и есть люди активные. Мы понимаем, что нет финансов, и некоторые вопросы можно решить только поэтапно. Предлагаю разработать программу развития поселка на три-пять лет. И ежегодно на конференции можно будет докладывать, что сделано, что предстоит сделать».

Много вопросов о расчистке дорог, качестве оказания этой услуги. Проезжая часть заужена, машинам не разъехаться. Этот вопрос от имени сотрудников «Иглы Арти» озвучила Т.И. Ляпцева.

Н.М. Тукачева, старшая многоэтажного дома по ул. Ленина, 274, «отчетом П.В. Кетова не удовлетворена», она говорит о проблемах, с которыми она приходила на прием к заместителю министра финансов: о благоустройстве придомовой территории, неясности отнесения участка около дома к придомовой территории или к дорогам местного значения.

Проезжая часть на мостах через речки в черте поселка – это тоже большая проблема. Несмотря на ремонт дороги на мосту через р. Артю по ул. Советской, там снова все провалилось. В том году было проведено обустройство моста через р. Чекмаш по ул. Рабочей молодежи. Заключен муниципальный контракт на разработку проектной и рабочей документации на реконструкцию моста через р. Чекмаш по ул. Елисеева.

Ямочный ремонт по дорогам поселка – это латание дыр. Начинается весна, и выбоины становятся шире и глубже. Возникает вопрос и о расчистке, и об обустройстве тротуаров. В этом году их строительство продолжится у образовательных организаций. Планируется отремонтировать тротуары по ул. Фрунзе, Ленина и Рабочей молодежи. Во многих семьях уже две, а то и три машины, а парковок недостаточно, да и имеющиеся оставляют желать лучшего. Продолжится установка светильников. Появятся еще 30 контейнеров для мусора.

Г.М. Бузмаков, специалист Управления культуры, спорта, туризма и молодежной политики, рассказывает о спортивных мероприятиях. Проведено 310 соревнований. 853 человека участвовали в «Лыжне России». Комплекс ГТО внедряется уже для взрослого населения. Геннадий Моисеевич говорит о буме скандинавской ходьбы: «Я видел даже женщину в норковой шубе, но с палками».

О.Е. Хрущева (Артинская ветстанция), как и на конференциях в сельских администрациях, предлагает биркование скота. Абсолютно реальную опасность представляет бешенство. Три случая уже подтверждены, четвертый сейчас рассматривается в лаборатории. Люди, хоть сколько раз твердили миру, несут, приманивают домой енотовидных собак (желая их даже продать в зоопарк), больных бешенством. С зараженными животными общаются дети. Оксана Евгеньевна призывает: «Если кто-то увидит животное из леса в черте населенного пункта, немедленно сообщите в ветстанцию».

Участковый уполномоченный П.А. Быковских (его участок – центр поселка) информирует об итогах своей работы и оглашает график отчета участковых в Артях. Снова предостережение: осторожно относиться к сообщениям на своих гаджетах, не доверять sms с незнакомых номеров. В России в 2016 году с банковых карт украден один миллиард рублей.

Голосованием дается удовлетворительная оценка работе поселковой администрации. Придется П.В. Кетову кредит доверия в 2017 году оправдывать.

Светлана Балашова

Фото автора

Обновлено ( 16.03.2017 10:27 )