Виталий Елисеевич и Алефтина Никифоровна Федяковы

Мой дорогой связист

«Ударник коммунистического труда» - вот такие раньше были звания

Семья пристанинского жителя Никифора Ивановича Шевалдина была большая, восемь детей. Инна родилась от первого брака в 1910 году, и еще семерых с 1915 по 1937 годы родила вторая жена Агафья Ивановна. Детей воспитывали в труде, прививали любовь к знаниям, поощряли стремление к учебе. Аля родилась в семье седьмым ребенком. К тому времени со старших можно было брать пример в учебе, в работе, в ответственности за порученное дело. Когда началась война, двое из семьи ушли на фронт – Павлин и Серафима. Павлин воевал в танковых войсках, вернулся домой после ранения в 1943 году. Вскоре со своей семьей он уехал в Уфалей, где в танковом училище преподавал азы танковой войны курсантам, которых ждал фронт. Серафима окончила среднюю школу №1 как раз в тот год, когда началась война, из их класса на фронт ушло сразу несколько человек. Служила Сима начальником секретной части штаба армии Карельского фронта, прошла всю войну, вернулась домой, на Пристань, летом 1945 года, на гимнастерке сверкали военные медали. Вскоре Сима уехала в город Саратов, к своему мужу, с которым познакомилась на фронте. И там прожила всю жизнь. Все дети в семье Шевалдиных получили образование. Кто закончил архитектурный техникум, кто сельскохозяйственный, кто педагогический.

Аля поступила в педучилище по примеру сестры Августы, которая работала в школе учителем биологии. Успешно проучилась два курса и… сильно заболела. Врачи диагностировали туберкулез. Из училища пришлось уйти и начать лечение. Спасибо родителям, которые приложили много сил, чтобы вылечить дочку. И еще спасибо дяде – брату отца, генерал-лейтенанту Т.И. Шевалдину, тому самому, который известен в нашем районе как соратник маршала Жукова. Трифон Иванович жил в то время в Свердловске, он и помог девушке найти хороших врачей. С болезнью Аля справилась, а вот учиться больше не пришлось.

И все-таки она успела получить какие-то знания, поэтому могла работать в библиотеке, в сельсовете. В 1960 году устроилась в промкомбинат. Работала бухгалтером, кассиром. В начале 1980-х лет её пригласил работать в узел связи тогдашний начальник – С.В. Паначев. В отделение связи по ул. Грязнова нужен был руководитель, Алевтина Никифоровна как раз жила неподалеку, она согласилась работать. И с тех пор целых десять лет, все 80-е годы прошлого столетия, были отданы почтовой работе. Оттуда и ушла на заслуженный отдых.

В те годы на почте был просто вал корреспонденции, переводов, посылок. Почтальоны не могли носить в сумках всю корреспонденцию, которая поступала, поэтому на улицах устанавливались специальные ящики. На лошадях в эти ящики возчики доставляли корреспонденцию. А почтальоны забирали её по мере того, как у них освобождалась сумка. Разнесли часть газет по улице – набрали из ящиков снова. Вот так была выстроена работа. Заместителем у А.Н. Федяковой работала И.А. Мангилева. Коллектив был маленький и дружный. Сначала помещение почты было небольшим. Позже отделение связи переехало в новый дом, оно находится здесь и по сей день. Обе женщины умели работать с населением, никогда ни с кем не ссорились. План всегда был просто огромный, но женщины его выполняли. Вскоре Алевтину перевели работать в центральное здание узла связи.

Сначала перевели помощником контролера. Нужно было научиться работать на специальной машинке «Омега», через которую проходили все переводы. Пришлось учиться, ну а когда сдала экзамены у строгого замначальника узла связи И.М. Степанова – стала работать контролером. Слово «строгий» подходило к Ивану Михайловичу только в случае, когда он принимал экзамены, здесь он был непоколебим, сам знал до мельчайших ситуаций всю почтовую службу и требовал знаний своей работы. А вообще это был отличный руководитель, душа-человек, всегда готовый прийти на помощь. Коллектив жил активной жизнью: праздники, конкурсы, демонстрации на 1 мая и 7 ноября, новогодние вечера. В мероприятиях участвовал весь коллектив. Годы шли, незаметно «подкралась» пенсия. Руководство узла связи отмечало труд своей сотрудницы премиями, почетными грамотами. В 1983 и 1988 годах её портрет был занесен на Доску почета узла связи. В 1985 году присвоено звание «Ударник коммунистического труда». После выхода на пенсию Алевтину Никифоровну попросили еще немного поработать в бухгалтерии, и она работала.

С тех времен прошло много лет. Но в душе Алевтина Никифоровна Федякова остается почтовым работником, и сегодняшний праздник помнит. Этим летом ей исполнится 85 лет, она надеется, что на юбилей приедет старший брат Георгий, который живет в п. Курьи возле Сухого Лога. Не сможет приехать младшая сестра Женя из Саратова. А больше в живых братьев и сестер не осталось. У Алевтины Никифоровны двое детей, сын и дочь, которые помогают ей, не оставляют одну, трое внуков. Муж Виталий Елисеевич Федяков, который долгие годы работал на Артинском заводе в отделе главного механика, в отделе труда и заработной платы, к сожалению, умер. Они были вместе более 40 лет, жили душа в душу.

Алевтина Никифоровна помнит всех коллег, сотрудников узла связи, с которыми пришлось поработать, и поздравляет их с праздником.

Татьяна Черепанова

Обновлено ( 04.05.2017 10:55 )