А.М. Печерских, З.П. Искорцева, Р.С. Рябухина, М.Д. Кашина

В преддверии Дня Победы вручены продуктовые подарки ветеранам труда, детям войны

- Сегодня день особенный для всей страны. Сегодня, ветераны, мы поздравляем вас! - этими стихами началось праздничное чаепитие в районном совете ветеранов в преддверии Дня Победы. Литературную композицию приготовили ученики 3в класса школы №1 под руководством С.В. Сыропятовой. Дети от всей души поздравили пришедших в Совет ветеранов женщин, которым в этот день вручались продуктовые наборы. Подарки выделил областной Совет ветеранов в честь Дня Победы. Такие наборы вручаются ежегодно, обычно их бывает пять. Накануне в Екатеринбург за ними съездила председатель жилищно-бытовой комиссии Е.А. Трапезникова. Подарки выдали очень хорошие, и все, кто получил их, остались довольны. А пригласили за наборами З.П. Искорцеву, Р.С. Рябухину (Ст. Арти), М.Д. Кашину, В.П. Мансурову и Л.И. Туканову (Пристань).

Много трудностей и проблем пережили в военные годы женщины. Отцы ушли на фронт, а они вместе с братьями и сестрами помогали своим матерям, бабушкам и дедушкам бороться за Победу в тылу. З.П. Искорцева выросла в семье, где было восемь детей, мать вырастила их одна, т.к. отец погиб в октябре 1941 года. Зоя Петровна работала на заводе, в Госстрахе, трудовой стаж её - более 40 лет. У Раисы Сергеевны семья была еще больше - 11 человек. Её мама умерла рано, отца на войну не взяли, он был на инвалидности, воспитывать детей ему помогали родители, бабушка и дедушка всех семерых детей. В военное лихолетье ели лепешки из травы, собирали в поле мерзлую картошку, колоски. Трудовой стаж у Раисы Сергеевны тоже более 40 лет. Сейчас она живет одна. Трудную жизнь прожила и Мария Дмитриевна Кашина, которая долгие годы проработала на заводе, в третьем цехе, сейчас тоже живет одна. Лидия Ивановна Туканова моложе, выросла она в трудовой семье, отец был ветераном Великой Отечественной войны, служил в танковых войсках. Её муж - тоже ветеран танковых войск, служил в добровольческом танковом корпусе в 1967-68 годах. Сейчас у него очень плохое здоровье, и Лидия Ивановна ухаживает за ним.

Все сердечно поблагодарили активистов Совета ветеранов, а особенно председателя А.М. Печерских за заботу. Активистам Совета ветеранов пришлось заполнить множество документов, чтобы выхлопотать подарки. И вообще к празднику Победы Советом проделана огромная работа. Объехали всех ветеранов, поздравили их дома, провели большую подготовку к участию в Бессмертном полку, закупили 72 гвоздики в честь 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, украсили фотографиями ветеранов ограждение сада им. 1 мая - это только малая толика подготовительных работ. Участников Отечественной войны, ветеранов труда военных лет, детей войны остается все меньше и меньше, мы преклоняем колени перед их боевым и трудовым подвигом.

Татьяна Черепанова

Обновлено ( 19.05.2017 10:27 )