alt

На фото: Пионеры. 22 апреля. Манчаж. Фото из архива А.В. Куляшова


Путёвка в большую жизнь

Три конца галстука символизировали нерушимую связь трех поколений: коммунистов, комсомольцев и пионеров

Взвейтесь кострами, синие ночи,

Мы пионеры - дети рабочих!

Близится эра светлых годов,

Клич пионеров – «Всегда будь готов»!

Когда я слышу эту песню, в душе начинает звучать особой мелодией моё советское детство. Для моего поколения 40-летних и старше - это целая эпоха, огромный этап, вобравший в себя время нашей жизни с 9 до 14 лет. Наше утро начиналось с радиопередачи «Пионерская зорька». Помню, как вместе с голосом диктора делала зарядку. А слушая новости пионерии, повязывала перед зеркалом галстук. Три конца галстука символизировали нерушимую связь трех поколений: коммунистов, комсомольцев и пионеров. Помню, как волновалась, когда принимали меня в пионеры.

Произносим торжественное обещание пионера Советского Союза: «…Вступая в ряды Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина, перед лицом своих товарищей торжественно клянусь: горячо любить и беречь свою Родину, жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин…» Старшие ребята повязывают галстук. Бегу домой, распахнув курточку, чтобы все видели: я - пионерка! Перепрыгивая через ручьи, весело твержу:

Пионер! Всегда будь смелым,

Не бросай на ветер слов.

И проверить слово делом
Будь готов! - Всегда готов!

В пионеры принимали в 3-м классе. Прием проходил в два потока: самых лучших учеников (отличников и ударников учебы, активистов) принимали 22 апреля, в день рождения В.И. Ленина, в торжественной обстановке. Оставшуюся часть учеников принимали на праздничной линейке 19 мая.

Дружина Манчажской школы носила имя Героя Советского Союза Зои Космодемьянской. Я помню один из сборов дружины. Все мы в парадной форме: белые рубашки с эмблемой на рукаве. Нам рассказывали об её героическом подвиге в дни Великой Отечественной войны, звучали стихи. Кстати, мы знали и о подвигах пионеров-героев: Марата Казея, Вали Котика, Лёни Голикова, Зины Портновой.

Также у нас проводились различные мероприятия: концерты, спортивные соревнования, походы. Большую популярность имела военизированная детская игра «Зарница». Мы собирали макулатуру, металлолом, лекарственные травы и берёзовые почки. Особо ярким воспоминанием осталась в моей памяти вожатская работа. Пионеры старшего звена брали шефство над октябрятами и пионерами младшего звена. Моя «звёздочка», где я была вожатой, всегда занимала первые места. Мы выпускали стенгазеты; готовили небольшие концерты и выступали с ними в больницах; ходили на лыжах в лес; помогали пожилым людям: складывали дрова в поленницы, расчищали снег. А потом я даже организовала драматический кружок. О школьном театре я писала в газету «Пионерская правда», где заметка была опубликована.

Работая над этой темой, мне захотелось услышать воспоминания и других «бывших пионеров», которые занимались этой деятельностью в 50-60-х годах прошлого века.

Галина Павловна Комлик (72 года), проживающая в с. Сажино, рассказывает:

- Я запомнила празднование Дня пионерии, которое проходило на большой поляне. Мы собирали хворост, а потом разжигали огромный костёр, пламя которого высоко взвивалось в небо. Ещё помню, как каждого из нас попросили спрятать галстук так, чтобы при обыске его не нашли. Всё это были условности игры, где галстук символизировал частичку знамени, которое не должно попасть врагу. У меня галстук обнаружили, от чего я очень переживала. Мы активно посещали различные кружки в Доме пионеров. Я пела в хоре под руководством А.М. Мамченко. Наш хор даже выступал на каком-то смотре в г. Свердловске, где занял призовое место. Занимались мы и на станции юннатов.

Галина Павловна росла болезненным, слабым ребёнком. Родители, у которых было семь детей, думали, что дочка болеет малокровием, от того и бледненькая. Усиленно поили её рыбьим жиром. Позже оказалось, что у неё серьёзная проблема - порок сердца. Несмотря на это, Галина росла очень активной девочкой. Училась на отлично и помогала учительнице подтягивать отстающих учеников в классе. Проводила даже уроки. Много читала и занималась художественным чтением. Помнит, как перед классом читала о Павлике Морозове. Увлекалась шитьём, посещая специальный кружок, а позже, овладев швейной грамотой, сама его и вела. Посещала драмкружок под руководством учителя рисования Ф.К. Истомина и участвовала в постановке водевиля, играя московскую старуху. Галина Павловна имела длинную косу, которой любовались мальчишки, да и многие из них стремились на танцах пригласить красавицу на вальс.

В то время по всей стране развернулось массовое тимуровское движение, возникновение которого связано с именем писателя Аркадия Гайдара и его повестью «Тимур и его команда». Галина с удовольствием прочла книгу, а на фильм, что демонстрировали в клубе, сходила несколько раз. Пионеры с особым рвением помогали старикам.

Её мама, Антонида Кузьмовна, была глубоко верующим человеком, поэтому без особой радости встретила новоявленную пионерку дома, хотя и не препятствовала. А Галина, всегда ходившая с мамой в церковь, с этого момента перестала молиться. Вот только помнит, как в кармане на груди у первой учительницы всегда лежал маленький крестик.

То ли пионерская закалка активистки, её сила духа, то ли мамина молитва помогли Галине встать на ноги, когда она сильно занемогла. Через силу заставляла себя вставать и делать хотя бы по шагу в день, поставив цель - дойти до моста. Когда через неделю дошла и ухватилась за поручни, то твёрдо сказала себе: «Всё, теперь я пойду! Врачи категорично запрещали ей иметь детей, а она родила двоих. В заключение нашей беседы, жизнерадостная пожилая женщина заявляет: «Хорошее у нас было пионерское детство!»

Интереснейшим собеседником оказался Сергей Иванович Серебренников (69 лет), житель Барабы. Учился он в школе, разместившейся в просторном доме раскулаченных. В двух комнатах располагались два класса, где занимались разновозрастные дети. В его классе стоял книжный шкаф, и он перечитал все книги, находящиеся там. Потом начал ходить в библиотеку. Читал ночами при керосиновой лампе. Нравились ему приключения и научная фантастика. Отец постоянно ругался, жалея керосин. В школе запомнились концерты, где ученики показывали гимнастические пирамиды. Будучи пионером, он участвовал в тимуровском движении. Помнит, как пилили двуручной пилой сухостой да валежник старушкам. Пионеры ходили и к памятнику на место захоронения жителей деревни Большие Карзи, замученных белогвардейцами. Сергей особо гордился своим дедом Кириллом Анисимовичем Серебренниковым, уроженцем с. Сажино, который не согласился вступить в ряды колчаковцев, отступающих и пополняющих свои отряды. При попытке к бегству его изрубили саблями. Потом бабушка, Татьяна Филимоновна, собрала по частям изрубленное тело и тайно похоронила.

Каждый пионер того времени, переходя на ступеньку взросления, вступал в комсомол. После окончания 11-го класса (в 1966 году был последний выпуск одиннадцатиклассников), комсомольская организация Барабинского совхоза направляет Сергея поработать вожатым в пионерский лагерь «Сосновый бор», где для барабинских детишек выстроили дополнительную веранду. Там он отработал две смены, являясь ещё и инструктором по плаванию. По утрам проводил зарядку, в тихий час рассказывал сказки, маршировал…

Здесь сделаю ещё одно маленькое отступление. В нашем пионерском детстве гремели славой на всю страну лагеря, располагающиеся на морском побережье - это всесоюзные: «Артек» и «Океан», всероссийский лагерь «Орлёнок» и республиканский «Молодая гвардия». Ребята, отличившиеся в учёбе и общественной работе, могли запросто туда попасть. Я знаю многих учащихся Манчажской школы того времени, отдохнувших в этих лагерях.

Но вернёмся к нашему герою, который в 1966 году прошёл курсы электриков и устроился дежурным электриком в Б. Карзях. А через год он возглавил первичную комсомольскую организацию Барабинского совхоза. Время это вспоминает с особой теплотой. Комсомольцы принимали участие в подготовке всех мероприятий в селе. Занимаясь художественной самодеятельностью, ездили по деревням с концертами. Участвовали в различных соревнованиях. Сергей Иванович сам прокладывал лыжню и устраивал вылазки в лес с учебными стрельбами из мелкокалиберной винтовки. Помогали совхозу. Бывало, смотрят фильм в кинотеатре, придёт посыльный с сообщением, что привезли зерно, комсомольцы встают и идут разгружать мешки. Существовали и комсомольские бригады. На посевной тракторист и севаль одного трактора с агрегатом соревновались с другими. И так во всех полевых работах. Комсомольско-молодёжные бригады брали обязательства и в животноводстве.

После посевной комсомольцы устраивали праздник «День борозды». Устраивали поездки в Кунгурскую пещеру, вылазки с удочками на Уфу.

- Время было доброе, - говорит Сергей Иванович, - люди работали самоотверженно и с энтузиазмом во благо других. Умели веселиться и отдыхать.

В 1968 году он вступил в партию. В жизни активиста произошло то самое триединство: пионер, комсомолец, партиец, которое и символизировал пионерский галстук.

Слушая рассказы моих респондентов, понимаю, что пионерия была главным составляющим их школьной жизни, она же давала им путёвку в комсомол, а значит - в большую жизнь.

Татьяна Костырева

Фото автора и из личного архива Г.П. Комлик

Обновлено ( 19.05.2017 10:58 )