Коллектив ОПС Манчаж Н. Константинова, Л. Шестакова, Р. Дерр, В. Жиганова

«Крылья, крылья… Ноги!» - вот главное преимущество российского почтальона

Включу забытую пластинку,

Где плачет старый саксофон.

И вспомню узкую тропинку,

По ней - бегущий почтальон.

(О. Дрожжина)

В детстве, завидев почтальона с увесистой сумкой, я испытывала необыкновенное чувство любопытства - хотелось увидеть, а какой журнал принесут нам сегодня? Моя мама выписывала множество изданий: «Пионер», «Юный натуралист», «Экран», «Советский балет», «Огонёк», «Роман-газета», «Крестьянка», «Работница» «Сельская новь», «Смена» и другие. До сих пор живы ощущения восторга от запаха типографской краски, когда новенький журнал доставался из почтового ящика. А вслед за журналами, уже чуть повзрослевшая, я ждала любовных писем. Живя в одном селе, молодые девушки и парни писали друг другу. Такие письма дарили нам потрясающие эмоции.

Самые хорошие воспоминания остались в памяти и у оператора Манчажского отделения почтовой связи Н.В. Константиновой. Как выяснилось, она представитель почтовой династии в третьем колене. Бабушка Клавдия Васильевна Мезенцева являлась письмоносцем в послевоенные годы, работала и телеграфисткой. В то время телеграф и почта были одним целым. С 1969 года телеграфисткой начала трудиться и её дочь Л.М. Щербакова, а уже с 1977 года по 2001 год - почтальонкой. Лидия Михайловна перечислила работников: Н.М. Трубин, И.И. Лукоянов, В.И. Шилова, П.Н. Козионов, Т.С. Кадырова - начальники; Н.И. Лукоянова, А.М. Половникова, З.Н. Субботина, Л.Н. Чистякова - телеграфистки и телефонистки; А.П. Озорнина, М.Д. Кузнецова - операторы; Л.Н. Кондрашина, Л.И. Булатова, А.В. Смирнова, З. Хакимьянова, Т.Н. Жданова, Т.В. Просвирнина и М.В. Федосеева (д. Токари), М.П. Булатова и Н.С. Булатова (д. Кадочниково) - почтальоны. Особое место в деятельности почтового отделения занимает Нелли Николаевна Озорнина, всю жизнь посвятившая себя любимому делу, являвшаяся в разные годы заместителем начальника, почтальонкой, деньгоносцем, сортировщицей. В те годы на Манчажской почте функционировал сортировочный узел, куда из Красноуфимска привозили корреспонденцию для многих сёл и деревень (с. Сажино, с. Свердловское, с. Барабу, с. Н. Златоуст, с. М. Тавру, д. Ильчигулово, д. Б. Карзи, с. Азигулово…) Газеты, журналы, письма - всё нужно было разобрать и отправить по месту назначения.

Н.В. Константинова вспоминает, как любила наблюдать за процессом сортировки. Она часто приходила с мамой на почту, помогая ей. В семье Щербаковых было шестеро детей, и каждый был вовлечён в почтальонскую деятельность. Вот как об этом рассказывает Наталья Владимировна:

- Зимой мы всегда ходили с мамой. Она катила санки с несколькими огромными сумками, а мы раскладывали корреспонденцию по почтовым ящикам. Учась в старших классах, я уже самостоятельно разносила почту. Знала всех людей, получала удовольствие от общения. Нравилось рассматривать яркие картинки открыток, их было великое множество. Интересно было листать различные газеты и журналы. Мой брат Иван таким образом научился читать.

Сейчас, будучи оператором, Наталья Владимировна получает удовольствие от общения с людьми. Уравновешенная, спокойная и чуткая, всегда выслушает, подскажет и максимально быстро обслужит клиента.

- Мне важно, - делится молодая женщина, - чтобы человек, пришедший на почту не раздражался, а получил радость и удовлетворение от общения с нами.

- Мы стараемся помочь, - вступает в разговор начальник ОПС В.П. Жиганова, - а не привнести проблем. Многие пожилые люди теряются в заполнении квитанций и бланков, мы всё делаем за них.

Валентина Петровна трудится в этой должности три года, а начинала свою деятельность на почте в 2012 году с оператора. В её обязанности входит ведение документации, обработка «входящей» и «исходящей» почты (занесение в компьютерную базу данных на сайт почты России), распечатка извещений и выдача их в доставку почтальонам… Коллеги тепло отзываются о начальнице, утверждая, что, благодаря её доброжелательности, спокойствию и ответственности, рабочий процесс проходит в комфортной атмосфере и без нареканий.

Спектр услуг отделения почтовой связи велик: приём коммунальных и иных платежей; приём посылок, бандеролей и заказных писем; приём международных отправлений; доставка пенсий и пособий; обслуживание инвалидов на дому; реализация печати и других товаров в розницу, ксерокопирование документов и многое другое.

Сразу вспоминаются слова из песни:

С бандеролью и посылкой, если я сюда приду,

Встретят здесь меня улыбкой, стороной не обойдут.

Вот смотрю на эти лица, добрых слов в душе не счесть.

Что там в жизни ни случится - хорошо, что почта есть!

(В. Шубина)

В настоящее время «Почта России» ввела новый вид финансовых услуг: оплату коммунальных платежей через мобильный платёжно-кассовый терминал (МПКТ) могут принимать почтальоны, приносящие на дом корреспонденцию. Безусловно, эти новшества должны быть по достоинству оценены пенсионерами, лицами с ограниченными физическими возможностями и жителями отдалённых районов, которым приходится преодолевать большие расстояния для того, чтобы совершить платёж.

Отдельного разговора заслуживает подписка. Работники связи сетуют на то, что она сократилась. Люди предпочитают читать периодику в электронном варианте. Не стали выписывать газеты и организации, которые в недавнем времени делали половину всей подписки отделения. В основном активными подписчиками являются пенсионеры и семьи, где есть дети. В Манчаже любят читать газеты: «Артинские вести», «Аргументы и факты», «Пенсионер», «Жизнь», «Крестьянин», «ЗОЖ». Среди журналов популярны все разновидности «Сватов», «Уральский садовод», «Моя прекрасная дача», «Тысяча советов», «И жизнь, и слёзы, и любовь», «Бабья радость». Дети интересуются «Непоседой», «Шишкиным лесом», «Тридевятым царством». Из тех, кто выписывает по пять-шесть изданий можно отметить Н.М. Кардашину, И.М. Булатову, П.Н. Козионова, О.К. Русину, Л.Г. Машкову, Т.Е. Шибаеву. Из единичных экземпляров выписываются «Спорт-экспресс» и «За рулём», правда, последнее издание радует завидной стабильностью, приходя к Н.П. Просвирнину в течение девяти лет.

Все мы, доставая из почтового ящика корреспонденцию, не задумываемся о том, а сколько же физических сил тратят почтальоны, чтобы доставить газеты, журналы и письма по адресатам. Р.М. Дерр, работающая почтальонкой девять лет, смеется, вспоминая эпизод из мультфильма «Крылья, ноги и хвосты». Там страус, перегнавший летящего грифа, с гордостью заявил: «Крылья, крылья… Ноги!» Действительно ноги для почтальона, проходящего в день по 20 километров - это всё! И, хотя «Почта России» предоставляет работникам велосипеды, они предпочитают пешие «пробежки», так как езда затрудняется частыми остановками и неудобными подъездами к домам.

- Мы же не в Америке, - комментирует Раула Мансуровна, - когда почтальон, не сходя с велосипеда, бросает почту в ящики.

Энергичная, коммуникабельная, всегда открытая для общения, Раула Мансуровна заслужила уважение односельчан. Когда уходит в отпуск, то частенько люди, приходящие на почту, спрашивают: «А где же наша Раечка, когда появится у нас?» Раула Мансуровна воспитала троих детей, сейчас души не чает в трёх внуках. В хозяйстве разводит бройлеров и уток.

Солнечная, всегда жизнерадостная, имеющая весёлый нрав Л.Р. Шестакова - ещё одна почтальонка отделения. Коллеги отмечают её душевность и умение привносить радость в обыденное течение дел. Они же называют её хохотушкой и юмористкой. Линара Рахибовна пришла на почту в 2005 году. Два года трудилась оператором, а всё остальное время - почтальонкой. И тоже снискала уважение у односельчан.

- Главное в нашем деле, - делится почтальонка, - умение общаться с людьми. Некоторые пенсионеры на участке – одинокие люди. Не с кем обсудить им последние новости, поделиться наболевшим. Стараюсь терпеливо выслушивать своих адресатов, посочувствовать или порадоваться вместе с ними.

Линара Рахибовна воспитывает двоих детей. Увлекается вязанием. Много читает, выписывая книги почтой. Предпочтения отдаёт детективному жанру, восхищаясь творчеством писательниц: Дашковой, Донцовой и Устиновой.

На весь Манчаж, численность жителей которого составляет 1967 человек, приходится две почтальонки, выполняющие огромный объём работы. Их деятельность требует внимательности и выносливости. Большую часть времени им приходится проводить на улице. Мороз, ветер, ливень, грязь… Не зря, характеризуя труд почтальона, одна из жительниц Манчажа придумала шуточную загадку: «Зимой синий, летом - чёрный?» А ещё тяжёлые сумки. Бывает, злые собаки.

Поэтому всем нам стоит задуматься, а каково это быть работником почты? И уважительно относиться к людям этой профессии, несущим нам радость, старающимся помочь в решении определённых задач.

Татьяна Костырева

Обновлено ( 07.07.2017 10:35 )