Зинаида Николаевна Яковлева

Маленькая женщина

Письмо внуку

Маленькая женщина, вперед!

Верь своим трепещущим комочком

Не в корысть, не в злобу, не в порок,

А хотя бы просто этим строчкам.

Маленькая женщина, вперед!

Верь в монетку золотую чью-то,

Спрятанную вовсе не в пирог –

В черный хлеб, как в черствое, но чудо…

(Евгений Евтушенко)

«Дорогой мой внук Савелий! Тебе нужно сделать доклад о детстве бабушки. Молодец твоя учительница, что дала вам такое задание. Иначе бы ты о моем детстве и не спросил…

Свое детство я вспоминаю только вместе с братом Виктором. Это очень дорогой мне человек. Он был младше меня на три года, и мне приходилось с ним не только играть, но и вести домашнее хозяйство, когда мама с папой были на работе. Они трудились на заводе в две смены: первую и вторую. С восьми до шестнадцати часов и с шестнадцати до 24 часов.

День казался нам очень длинным. Было одиноко и страшно. Но мне нельзя было бояться, чтобы младший братик не испугался.

Летом мы пололи грядки в огороде, мыли посуду в речке. Такая чистая была у нас речка Артя, в которой мы банкой ловили вандышей (это маленькие рыбки). Кормили рыбой кошку, ходили в лес за ягодами. И одни, и с родителями.

А еще у нас было задание – сходить к маминой маме - Елизавете Яковлевне Трубеевой - за молоком. Туда и обратно – два километра. На обратном пути несли трехлитровый бидончик молока.

Однажды мы ждали папу с мамой с работы, и решили забраться на крышу и посмотреть, не идут ли они (мне было шесть лет, а брату – три года). Сидя на самом коньке крыши, мы увидели родителей. Обрадовались и стали им оттуда кричать и махать руками. Только теперь я могу понять, как испугались мама и папа! А тогда нам с братом было непонятно, за что они нас наказали (настегали хворостиной после того, как сняли с крыши). А еще мы рвали траву кроликам и козе, которые жили в нашем дворе. Собирали смородину, копали картошку – это был наш вклад в общее дело.

Летом после дождя мы любили бегать босиком по лужам на лужайке перед домом. Лужи были теплые и мягкие от травки-муравки, которая цвела желтыми цветочками все лето. На нашей травке паслись куры, гуси, козы, поросята и даже коровы. Гусей мы боялись. Они шипели и бегали за нами.

Поросята тоже опасны. Однажды, когда мама полоскала в речке белье, поросенок укусил меня за ногу. В речке мы любили купаться. Она была быстрая, чистая и глубокая.

Зимой мы с братом катались на лыжах прямо в наших огородах. А еще заливали каток на лужайке перед домом, воду носили с речки.

Папа делал нам горку, с которой катались все ребята улицы. А когда в сильные морозы речка застывала, мы катались по ней на коньках. А мальчишки играли в хоккей.

А еще мы с братом любили читать книги, занимались фотоделом. Во времена нашего детства это было сложно. Пленку зарядить, проявить, высушить, напечатать черно-белые снимки.

А также я училась у мамы вышивать и вязать. Шить, к сожалению, не научилась. Мама же все мое детство и юность шила мне платья, блузки, юбочки.

Однажды папа повез нас на мотоцикле с коляской в г. Первоуральск. Асфальтовой дороги тогда не было даже в проекте, мы ехали долго, было пыльно, тесно (ведь мы в коляске сидели с братом вдвоем), но интересно. Наконец приехали к тете Гуте – папиной сестре.

И еще было одно путешествие - в Крым. Ехали на поезде до Москвы, затем до Симферополя на другом поезде. Страна у нас была большая, я родом из СССР. Море – это незабываемо. Это на всю жизнь! Мы были в Судаке, Севастополе. Там наш папа служил в молодости, разминировывал Черное море. Моряки вылавливали мины и выкручивали из них взрыватели. Иногда мины взрывались вместе с тральщиком, который их буксировал, и со всеми моряками…

А также, Савелий, я любила читать книги, изредка с подругами ходила в кино и училась в музыкальной школе.

Телевизор папа с мамой купили, когда я училась в 7 или 8 классе. Любила смотреть передачу «Клуб путешественников» и балет.

Однажды вместе с родителями мы встречали рассвет на реке Уфе. Я до сих пор помню тишину, туман над рекой, а затем первые лучи солнца – восход нового дня!

А как я любила кататься на велосипеде! Однажды ехала с горки, а мне навстречу – мотоцикл. (Машин в моем детстве, Савелий, было мало.) Я испугалась, что мы с мотоциклистом не разъедемся, и резко повернула на обочину. И упала в высоченные заросли крапивы! Ощущение, я тебе скажу, незабываемое! Но не реветь же на дороге. Тело жгло страшно. Ведь на мне были только сандалии и сарафанчик.

Однажды пришлось терпеть майского жука, которого мне засунули за шиворот перед началом урока. Жук ходил по моей спине под школьной формой своими цепкими лапками весь урок, все 45 минут. Все ждали, когда я начну кричать или попрошусь у учительницы выйти из класса. Но я выдержала.

И больше, Савелий, никто мне жуков за шиворот не засовывал, неинтересно. Я же не визжу! А с мальчишками из нашего класса я до сих пор дружу, и с девчонками тоже…»

В единой команде

Маленькая женщина – вперед!

Награди природу своим сыном.

Пусть его душа твою вберет,

И тогда он будет самым сильным.

Маленькая женщина, вперед,

Ты мужчины своего защита.

С женщин начинается народ.

В женщине душа народа скрыта.

(Евгений Евтушенко, «Маленькая женщина»)

Пора познакомить читателей с членами семьи героини сегодняшнего материала – Зинаиды Николаевны Яковлевой (в девичестве Караваевой).

Мы встретились с нею в родительском доме. Папы Николая Фаддеевича, к сожалению, нет в живых. Меня и дочку приняла Фаина Николаевна Караваева в том самом доме, где прошло детство Зиночки и ее брата.

Фаина Николаевна потрясающе обаятельна. Сдается мне, что это фамильная черта. Я не только ровесница ее дочери, но и выросли мы с нею в одном микрорайоне поселка – на Половинке. Поэтому помню ее бабушку Елизавету Яковлевну и дедушку Николая Васильевича Трубеевых.

Пожилым жителям района известно, что Трубеевы обустраивали Пристанинский старообрядческий храм. А этот факт дает полную характеристику людям. О том, что они были скромны, трудолюбивы, немногословны и отважно защищали Родину.

Н.В. Трубеев работал на Артинском заводе кузнецом. Прошел всю Великую Отечественную войну. Служил в артиллерийском дивизионе на конной тяге. Защищал Кавказ, Крым, Карпаты. В Будапеште был тяжело ранен. Инвалид войны. Награжден орденом Отечественной войны первой степени, двумя медалями «За отвагу».

Затем Николай Васильевич работал на Артинском заводе, в промкомбинате.

Его дочь Фаина Николаевна трудилась на заводе ни много ни мало – 25 лет. За что награждена Орденом Трудовой Славы.

Женщина работала в так называемой «термичке» второго цеха калильщицей. Чтобы игла не гнулась и не ломалась, ее нужно было закалить.

Затем Фаину Николаевну назначили мастером на этом же участке. В ее подчинении было 13 человек. Это был квалифицированный мастер, получивший диплом Нижнетагильского металлургического техникума.

Начальником цеха тогда работал П.А. Глазов. «Умный и добрый человек, - так характеризует его Фаина Николаевна. А Николай Фаддевич Караваев трудился наладчиком шестого цеха: вначале ремонтировал молота в первом цехе, а затем станки. Фаина Николаевна известный в поселке цветовод. Ее приусадебный участок – настоящая оранжерея.

Хозяйка дома показала мне свой «Дневник читателя». Здесь вы не увидите ни дамских романов, ни детективов. Только классические произведения русской и зарубежной литературы, произведения, рассказывающие о людях крепкой породы Каменного Пояса. Книги Фаина Николаевна берет в родной заводской библиотеке. Также увлекается разгадыванием кроссвордов.

Захотелось мне увидеть фотографии Виктора, которого я помню учеником Артинской средней школы №1, и о котором так тепло пишет внуку Зинаида Николаевна. Виктор Николаевич Караваев работает хирургом в областном городе.

… А каков жизненный путь «Зинули» (так называет ее мама)?

Зинаида, держа в памяти слова мамы о членах своей бригады «мои девочки», в 1974 г. пришла на Артинский механический завод. Вначале была копировальщицей иглы, затем поступила в конструкторско-технологическое бюро предприятия. Конструировала мерительный инструмент и штампы. Закончила Харьковский машиностроительный техникум, курсы в УПИ, проходила специальную учебу в Москве. И стала технологом техотдела.

- Дадут тебе чертеж, а ты пишешь, как должна получиться лопаточка. Довольно интересно!

Большое спасибо ведущему инженеру-конструктору Клавдии Александровне Глушковой за то, что взяла меня под свое крылышко. А также Елизавете Михайловне Апраксиной Сергею Васильевичу Пакалову - начальнику техотдела.

Заказы нашей творческой интеллигенции поступают из разных мест. Например, Новоуральский завод заказал автокомпоненты к машинам. Недавно перед конструкторами стояла непростая задача – изготовить вилы с кованой тулейкой. И это у них получилось!

Сегодня, выполняя обязанности инженера-технолога техотдела Артинского завода, Зинаида Николаевна курирует третий цех, где изготавливается садово-огородный инструмент: лопаты, мотыжки, совочки. Завод открыл магазин по продаже своей продукции. Несколько фирм покупают ее оптом, поскольку продукция недорогая и качественная.

С той поры, как Зинаида Николаевна переступила порог Артинского завода, минуло 44 года! И завод, так же, как и родителям, ей дорог.

- Потому что люди, с которыми трудишься бок о бок, становятся единой командой.

У супругов Яковлевых два сына. Константин Геннадьевич работает хирургом в Екатеринбурге. Вадим Геннадьевич, предприниматель, живет в нашем поселке. Бабушку с дедушкой радуют внуки: Кира, Варя и Савелий.

Татьяна Дюбина

Обновлено ( 21.09.2017 15:17 )