Детство В.В. Габдулхакова прошло в д. Средний Баяк Красноуфимского района. Как и все деревенские дети, он жил неотделимо от природы. С бабушкой Бибисарой целыми днями пропадал в лесу, собирая разные ягоды: землянику, смородину, малину, калину, черёмуху… Бабушка передала ему любовь к травам, деревьям, всякой живности, что порхала, стрекотала, выводила чарующие трели. Каждый вечер, возвращаясь в деревню, Виларит встречал из стада корову. И можно представить, как, глядя на неё, фантазировал. Грезил Виларит о небе, самолётах и дальних странах. Лошадка, что всегда была при отце, конечно, утешала мальчишечье сердце, но мечтал он о карьере лётчика. А родители спорили между собой, решая судьбу сына. Мама направляла в мединститут. На что папа, ветеринарный санитар, говорил: «От врача никакого толку нет! Пусть идёт на ветеринара, всегда будет возле молока и масла».

После окончания школы Виларит три года отслужил в ракетных войсках. После ему очень захотелось пожить к Казани, где он устроился учеником аппаратчика на химический завод. Его товарищи по общежитию, также отслужившие парни, приняли решение поступать в химико-технологический институт. Виларит, глядя на них, тоже решил учиться, но только в КГВИ им. Н.Э. Баумана на ветеринара - деревенское детство и наставления отца определили выбор профессии.

Учиться было трудно. Умерла мама, оставив ещё двух малолетних сыновей. Виларит сам зарабатывал деньги на проживание и учёбу, помогал и отцу поднимать братьев.

По ночам трудился на заводах, разгружал вагоны, а утром спешил в институт, где, бывало, и засыпал на лекциях. Выручала комсорг группы, всегда готовая поделиться знаниями и конспектами. Многие советовали бросить институт, мол, и без образования найдёшь работу, но Виларит упрямо продолжал учёбу. Нравились ему занятия по ботанике, когда студенты выкапывали с корнями различные растения и изготовляли гербарий. То же происходило на зоологии, когда ловили сачком насекомых. Неплохо справлялся с латынью, при помощи которой щеголял мудрёными названиями.

С интересом изучал физиологию, паразитологию, токсикологию, эпизоотологию… Тяжелей давалась фармакология. Студенты-ветеринары шутили: «Если сдал фармакологию, сдал всё». С увлечением препарировал лягушек и крыс, изучал организм рыб. Под руководством профессоров студенты делали операции домашним животным на желудке, кишечнике. Приходилось много кастрировать. Практику Виларит всегда проходил в родном совхозе, куда его по окончании института приняли в 1974 году главным ветеринарным врачом. И началась его трудовая деятельность.

Виларит Вахапович вспоминает внезапный громкий стук в окно:

- Давай быстрее!

- Что случилось-то?

- Корова не может родить.

Одеваюсь, бегу на ферму. Корова, начавшая телиться с вечера, лежит измученная. Подхожу к бедолаге. Задние ножки теленка торчат из недр коровы. Они почти сухие, что говорит о том, что теленок вряд ли жив. Пытаюсь вытянуть за задние ноги.

- Не мучайся, парень. Мы уже пробовали, не идет, - говорит доярка.

Первые роды, трудные первые роды. Ну, не знаю я, как их принимать. Сосредотачиваюсь, намыливаю руку и тихонечко проталкиваю её вдоль телёнка, что-то там повернул, и телёнок родился. Он был придушенным, но, к моему удивлению, живым.

Ночные вызовы на ферму были практически каждую ночь. Однажды теленок шел головой, но одна ножка не появлялась, и он то показывал свой нос из мамы, то опять уходил. Здесь явно нога телёнка загнулась и мешала его выходу. Я быстренько выправил её, и он благополучно родился. В такие моменты всегда светло на душе, ведь помогаешь новой жизни появиться на свет. И нет сомнений: животные порой испытывают не меньшую благодарность к своим спасителям, чем люди.

Помнит Виларит Вахапович, как целая группа нетелей, объевшись клеверной отавой, отравилась мочевиной, и пришлось их забивать. Да мало ли всего было… Мастит, сломанный рог, папилломы на вымени, кетоз, трихофития (стригущий лишай), послеродовый парез, ацидоз, атония преджелудков, лейкоз, болезни копыт у коров; у телят - диарея, псевдомоноз, диспепсия, вот малый перечень того, с чем пришлось сталкиваться Вилариту Вахаповичу в своей практике.

В Среднем Баяке Виларит являлся ещё и неосвобождённым секретарём комсомольской организации, поэтому, помимо основной деятельности, активно занимался общественной жизнью, организовывая спортивные соревнования и различные мероприятия. В этот период жизни он увидел на вечере встречи выпускников Азигуловской школы (учился здесь – авт.) бывшую одноклассницу Флюру Гайнанову, которая в школьные годы пренебрегала его вниманием, и вспыхнул к девушке новыми сильными чувствами, она ответила. В 1976 году сыграли свадьбу, и Виларит переезжает жить в Азигулово. Здесь его тоже назначают главным ветврачом. В то время поголовье скота насчитывало более двух тысяч голов. Азигуловский совхоз одним из первых открыл родильное отделение с профилакторием для телят, которых отправляли в летние лагеря. В конце 70-х совхоз по всем показателям животноводства вышел на второе место в области. Виларит Вахапович получает звание «Ударник коммунистического труда».

Начальник районной ветстанции А.Н. Малышев не раз приглашал успешного специалиста на своё место, но Виларит Вахапович упорно отказывался до тех пор, пока Алексей Николаевич, уже, будучи начальником районного сельхозуправления, не приехал к нему домой. Малышев положил связку ключей на стол и строго сказал: «Завтра чтоб был на работе!» Пришлось повиноваться и всей семьёй переехать в Арти.

23 года Виларит Вахапович занимал пост начальника районной ветстанции. Когда он начал трудиться, в его ведении было пять учреждений, обслуживающих население, а он довёл их число до одиннадцати. Открыл он и мясоконтрольную станцию. Внедрил по району капитальные скотомогильники. При нём начала функционировать лаборатория для исследования кормов.

Деятельность ветстанции в первую очередь направлена на профилактику, от которой и будет зависеть здоровье скота, а значит его продуктивность. Ведь не зря существует выражение: «Врач лечит человека, а ветеринар – человечество». Это и заборы крови на исследование, и выявление опасных инфекционных болезней. Вакцинация против бруцеллёза, ящура, сибирской язвы, бешенства… Специалисты ветслужбы выявляли и неблагополучные по бешенству населённые пункты. Прививали крупный рогатый скот, кошек и собак.

Сейчас, будучи на заслуженном отдыхе, Виларит Вахапович занимается пчеловодством. Он увлечённо рассказывает:

- Пчёлы - одни из самых древних животных на земле. Это высокоорганизованные существа, имеющие чёткое распределение «обязанностей». Матка откладывает яйца. Трутни только для спаривания с маткой. У матки есть кормилица. Рабочие пчёлы подразделяются на собирающих пергу, пыльцу, мёд; летающих за водой и кладовщиков - приёмщиков. В каждом улье существуют сторожа, пчёлы-няньки, удаляющие лишние волоски с деток; пчёлы, следящие за микроклиматом и вентилирующие крылышками… Пчёлы - трудолюбивые существа. В день они могут сесть на тысячи растений. Мёд - это продукт, имеющий силу живой земли, обладающий ценнейшими свойствами.

Виларит Вахапович и сам существует неотрывно от природы. Собирает травы, из которых готовит различные чаи. Заядлый грибник и ягодник. А по утрам в любую погоду обливается холодной водой, посылая добрые пожелания всему живому на земле. Говорят, что отношение к природе - индикатор нравственности общества. На примере нашего героя мы убедились в этом, ибо в ветеринары идут самые добрые и душевные люди, любящие всё живое на земле.

Татьяна Костырева

Обновлено ( 06.10.2017 22:32 )