Вымпел по итогам социалистического соревнования С.Я. Фомину вручает заместитель начальника УВД области В.И. Никифоров. 1970 год

Доброе слово о строгом начальнике

В райком партии Семен Яковлевич Фомин ходил только к первому секретарю, а остальные работники райкома и райисполкома сами ходили к нему в кабинет

Семен Яковлевич Фомин– седьмой начальник Артинской милиции со дня ее образования, с 10 ноября 1917. Он руководил Артинским ОВД в период с 1963 по 1971 год.

Участник Великой Отечественной войны. В период войны служил на Дальнем Востоке и Забайкалье, где Советскому Союзу приходилось держать значительные вооруженные силы, так как боялись нападения Японии на наше государство. В конце войны служил в отделении контрразведки «Смерш» оперуполномоченным. Кстати, историки пишут, что название «Смерш» придумал сам Сталин, расшифровывается как «смерть шпионам».

С.Я. Фомин родился 14 февраля 1921 года в д. Шишур Яранского района Кировской области. В своей биографии он пишет, что он из семьи крестьян-бедняков. В этом же году родители его переехали в д. Балданку Николаевского сельского совета Туринского района, Свердловской области. В 1939 году окончил 10 классов средней школы в г. Туринске, затем шестимесячные учительские курсы и Ирбитское педучилище. Стал работать учителем начальных классов в деревне Урусово Туринского района.

В октябре 1940 г. его призвали в Красную Армию, служил солдатом в зенитно-стрелковом полку 2-й армии Дальневосточного фронта. С декабря 1940 по июль 1941 г. проходил службу в 1-м танковом батальоне стрелкового полка, затем учился на курсах младших лейтенантов автобронетанковых войск Дальневосточного фронта.

С декабря 1941 по сентябрь 1942 г. являлся курсантом 1-го отдельного учебно-танкового полка. Как человек образованный для своего времени он легко учился, и по послужному списку Семена Яковлевича видно, как он успешно продвигается по служебной лестнице в армии. Потом становится командиром танка 1-й роты 5-го танкового полка 125-й танковой бригады 35-й армии. С июня 1944 по май 1945 г. Семен Яковлевич учится в Хабаровской школе главного управления контрразведки. После ее окончания становится оперуполномоченным отдела контрразведки «Смерш» 171-й отдельной танковой бригады 15-й армии. В период с мая 1945 по февраль 1947 г. он - оперативник в 12-й воздушной армии по обследованию 257-го стрелкового полка, далее был переведен в резерв Управления контрразведки с апреля 1947 по февраль 1948 года в 388-й зенитно-стрелковый полк 9-й механизированной дивизии отдела контрразведки МГБ.

В июле 1948 г. Семен Яковлевич служит в отделе контрразведки 6-й гвардейской механизированной армии и впоследствии становится старшим оперуполномоченным. С 1949 по 1952 год он - старший оперуполномоченный по кадрам в том же отделе контрразведки. В 1953 году Фомин переведен в особый отдел МВД 5-й гвардейской танковой дивизии. В сентябре 1953 г. Семен Яковлевич уволен из органов МВД в запас в Министерство обороны СССР по приказу особого отдела Забайкальского военного округа по сокращению штатов. После сокращения из армии, вернувшись домой на Урал, Семен Яковлевич с ноября 1953 года по сентябрь 1954 года работает заведующим Николаевским сельским клубом Туринского района Свердловской области, с октября 1954 года трудится строгалем в лущильном цехе спичечной фабрики г. Туринска. Конечно он, наверное, понимал, что его призвание - это работа в силовых структурах. С октября 1955 г. Семен Яковлевич начал служить в милиции в г. Туринске и был направлен для очного обучения в Каунасскую среднюю специальную школу милиции в г. Каунас Литовской СССР. После окончания обучения, в сентябре 1957 г., он вернулся в Туринский ОВД, но уже на должность следователя. В январе 1959 г. переведен в Ачитское отделение милиции Красноуфимского горисполкома. Продолжал заочно учиться. В 1962 г. закончил Свердловский юридический институт.

С октября 1963 г. С.Я. Фомин - начальник Артинского отделения милиции Красноуфимского ОВД, который в 1964 г. получает статус отдела и становится самостоятельным юридическим лицом. Сергей Яковлевич становится начальником ОВД Артинского райисполкома и работает на этой должности до ноября 1971 г. Затем он переводится на старое место службы в Туринский ОВД начальником отдела, так как там должность была подполковника, а в Артях - майорская. В Туринске проработал 5 лет и в 1976 г. вышел на пенсию по болезни в звании подполковника милиции с выслугой 29 лет.

Поскольку Семен Яковлевич девять лет служил в контрразведке, сказывалась специфика его взаимодействия с людьми. Как рассказывали ветераны, которые работали вместе с ним, в райком партии он ходил только к первому секретарю, а остальные работники райкома и райисполкома сами ходили к нему в кабинет. Нетрудно понять, что у него была четко налажена оперативная работа.

За успехи в службе Семен Яковлевич награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Японией», «50 лет Советской милиции», «За безупречную службу» I степени, юбилейными медалями. За работу имел ряд благодарностей от УВД Свердловской области.

Начиная работать в милиции в 1975 г., я встречался и разговаривал с ветеранами милиции, которые были коллегами Фомина и вспоминали его добрым словом. Много лет назад его сослуживцы – А.А. Бебнев, Н.А. Нефедов, А.П. Разумков, Г.К. Тепляков, А.И. Сыропятов рассказывали мне, что он был начальником строгим, порой даже жестким, но справедливым. Николай Александрович Нефедов, единственный живой из этих ветеранов, который работал с Фоминым, вспоминает, что именно при этом начальнике в отделе были ликвидированы лошади, и в 1970 г. милиционеры пересели на мотоциклы «Урал», а следственных арестованных стали перевозить на автомобиле ГАЗ-51.

Последние годы С.Я. Фомин проживал с дочерью в г. Тюмени, где и умер в 2012 году. Там и захоронен.

А. Пахомовпредседатель совета ветеранов ОМВД

Обновлено ( 30.11.2017 10:37 )