Мы помним

«Простите нас за тех, кто не желает знать историю», - от имени молодежи обратился к собравшимся на митинг артинцам Александр Юртаев

Наверное, в каждой артинской семье есть родные, которые погибли на фронтах сражений в Великой Отечественной войне. А также у многих дети, братья, друзья, которые выполняли интернациональный долг или были в «горячих» точках. Есть погибшие и среди них. В 2014 году в память о тех, кто погиб во время военных действий, и был учрежден День неизвестного солдата. 3 декабря 1966 года в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой прах неизвестного солдата был торжественно захоронен у стен Кремля в Александровском саду. В войнах и вооруженных конфликтах 20 и 21-го веков пропали без вести около двух миллионов советских и российских граждан. И повсеместно в стране продолжается работа по установлению неизвестных и пропавших без вести воинов. Акция «Возвращение», которую проводит районный совет ветеранов, тому подтверждение.

Отдать дань памяти неизвестному солдату, возложить цветы к обелиску в центре поселка 3 декабря собрались ветераны, ученики школы №6, студенты агропромышленного техникума, дети из воскресной школы. Митинг открыл зампредседателя районного Совета ветеранов М.А. Заводов. Председатель Совета ветеранов Артинского завода Е.А. Трапезникова рассказала о своем дедушке Георгии Емельяновиче Сычеве, который в войну был сапером и подорвался на мине, погиб под Москвой. Место гибели известно, а захоронены ли где-либо его останки - узнать пока невозможно.

Александр Юртаев, руководитель студенческого совета техникума, от молодежи дал своеобразную клятву верности: «Мы, молодежь, помним и чтим память наших прадедов. Знаем, какой ценой досталась Великая Победа. Если из нас, молодых современников, кто-то не осознает значимости сражений за Отечество, то вы, старшие товарищи, нас поправляйте. Я же от имени молодежи обещаю вам быть верным памяти наших славных защитников Родины».

Минута молчания… Затем слово взяла Е.И. Бебнева, председатель общественной организации «Дети войны». Она вручила грамоту руководителю подросткового клуба «Лидер» Н.П. Кичигиной и Вике Шестаковой, нынешнему президенту клуба. «Лидеровцы» проводят огромную патриотическую работу, активно участвуют во всех районных мероприятиях, ведут поисковую работу.

«Никто не забыт, ничто не забыто» - эти слова стали символом дня. С низким поклоном, от чистого сердца дети, взрослые подходили к подножию обелиска, чтобы возложить красные гвоздики: «Мы помним о вас, дорогие».

Татьяна Черепанова

Обновлено ( 08.12.2017 10:32 )