Андрей Рожков

Каждый житель поселка имеет пару валенок, ну, если их нет сейчас, то в детстве обязательно носил эту мягкую, теплую, удобную обувь. Для уральской зимы, когда температура опускается до минус 50 градусов, валеночки - просто первая необходимость. Я помню, как в период застоя стояла в магазине в очередь, чтобы их купить. И размеры были только большие, и выбора никакого... Но валенки были просто необходимы. Возможно, и сейчас бы артинцы с трудом подыскивали себе валяную обувь, если бы не Валерий Владимирович Кетов. В поселке в 1989 году открылась артель «Восток» по изготовлению валяной обуви, руководителем которой он являлся.

Наша газета писала уже не раз о сапоговаляльной мастерской. Так оно и должно быть. О чем еще писать журналистам, если не о родном производстве? Много ли в поселке предприятий, выпускающих какую-либо продукцию? Артинский завод - это конечно. Вот еще артель, где работает коллектив, насчитывающий 20 сотрудников. И вы удивитесь, когда узнаете, что почти все из них - стажисты. Люди работают здесь по 10-15-20-30 лет.

Знакомлю вас с тремя женщинами, их профессия называется - валяльщица. В цехе на больших столах женщины раскладывают заготовки из мягкой натуральной шерсти и придают по лекалу им форму валенка. Валентина Борисовна Стюпан 19 лет проработала в артели уборщицей, сторожем, а потом решила, что надо перейти в валяльщицы, трудится пятый год и сожалеет, что не перешла сюда раньше. «Откуда такая неартинская фамилия?» - интересуюсь у Валентины. И слушаю небольшой рассказ о жизни Вали.

- Когда-то моя мама уехала из поселка на Украину. Мы там жили. В 1986 году я приехала в Арти в гости, там восемь лет работала на Верхнеднепровской обувной фабрике, там же и школу заканчивала, и замуж вышла. А работать начала в 15 лет, отца не было, и мама меня через райисполком на работу устроила. Приехала в поселок с дочкой, решила подзаработать да так здесь и осталась. Трудилась на заводе в разных цехах, а потом в трудные 90-е годы была уборщицей, денег не хватало, поэтому устроилась еще и сюда, в артель, уборщицей и сторожем. Учила специальности меня Ольга Кишкина. Вот она.

Ольга Владимировна Кишкина в мастерской трудится 16 лет, научилась всему у старожила производства Сергея Александровича Королева. Он с 1993 года прошел все стадии изготовления валенок и уже вышел на пенсию по второму списку. «Он вообще всех нас учил», - заметили рабочие. Сейчас Сергей Александрович свойлачивальщик. Он делает из шерсти пласты, сворачивает их в валики, эти пласты потом забирают валяльщики. Но сначала шерсть разбивают (есть такая специальность – чесальщик), в чесальном цехе работает шестой год Сергей Изгагин.

Рядом с Валей и Ольгой трудится Елена Борисовна Старикова, стаж работы её тоже составляет 16 лет. Разговаривать женщинам некогда, поэтому они рассказывают мне о себе в процессе работы. Руки быстро раскладывают шерсть, а они успевают и со мной поговорить, и пошутить, слышу веселый смех и прихожу к выводу, что коллектив здесь дружный.

Приготовить полуфабрикат валенка непросто. Разложишь разбитую мягкую пушистую шерсть по размеру, потом заготовку надо завернуть в тряпку и катать долго руками, а затем еще и выстирать. Стиральный цех расположен рядом. Женщинам там делать нечего, здесь трудятся мужчины, потому что работа не просто тяжелая, а еще и горячая.

Начало материала читайте на первой полосе номера.

В цехе установлен чан с горячей водой, растяжная машина по прозвищу «крокодил», а также печь, похожая на русскую, на которой сушатся валенки, - сушило.

Знакомлюсь с мужчинами: Андрей Дунаев, Борис Спиридонов, Сергей Смоленцев, Андрей Рожков, стаж работы на производстве у мужчин от 13 до 30 лет. Наблюдаю, как они вытаскивают из чана мокрые горячие валенки, натягивают их на растяжки, затем на колодки и ставят в печь на просушку. Все очень быстро, движения отработаны. Нужна сила, да еще жарко здесь, в общем, работа - не позавидуешь. «Так вот вы, валеночки, как достаетесь», - мысленно вздыхаю я.

Подобных производств в области несколько, и магазины по продаже валяной обуви есть во многих городах. Конкуренцию выдержать трудно, тем более, что подножку ставят китайские дешевые изделия. Но, подержав в руках наши, местные, шерстяные валеночки, покупать другие уже не хочется. Валерий Владимирович Кетов, рассказывая о работе, говорит, что за последние три года объем производства упал в 10 раз. Раньше завозили импортное очень качественное и дешевое сырье из Австралии, а теперь катают на отечественном сырье, оно обработано не настолько качественно, и, чтоб хорошо его обработать, нужны огромные затраты. Если раньше можно было восемь месяцев в году спокойно работать, чтобы два-три месяца торговать, то теперь весь год трудятся с напряжением. Кредиты тоже стали очень дорогими. В общем, сложностей много. Предприятие принимает различные меры, чтобы твердо стоять на ногах, но в будущем планирует перейти на другие изделия, на другие услуги и производства. Так что успевайте, артинцы. Наверху, в магазинчике, стоят валенки разных размеров, даже вышитые, и еще множество различной обуви и продукции: тапочки, шлепки, носки. Артинские валенки уходят во все концы России, а раньше еще отправлялись в Канаду и Америку. Говорят, один коммерсант торговал на выставке в Париже нашими валеночками. Жители одного небольшого поселочка Усть-Пит в Красноярском крае, куда плохо поставляются товары, узнали об артинских пимах и теперь по почте начали выписывать их, вот уже несколько лет выписывают. Носите, усть-питовцы, да знайте наших. Мы тоже наденем в январские морозы, чтобы не замерзнуть, не простыть, и зима нам в валенках будет не страшна.

Татьяна Черепанова

Обновлено ( 15.12.2017 09:34 )