Александр Григорьевич Шиляев

Жизнь связал с пожарной частью

Александр Григорьевич Шиляев в годы Великой Отечественной войны защищал Родину вместе с отцом

В 60-е годы 20 века Министерство внутренних дел России носило название Министерство охраны общественного порядка Союза Советских Социалистических Республик. В состав МООП входили крупные подразделения, охватывавшие основные направления деятельности органов внутренних дел, в том числе и Главное управление пожарной охраны. Проще говоря, пожарные подчинялись милиции. И только в ноябре 1968 года, когда Указом Президиума Верховного Совета СССР МООП было переименовано в МВД, произошло разделение на разные ведомства.

Как раз в то время в инспекции госпожнадзора служил капитан внутренней службы Александр Григорьевич Шиляев (на фото), участник Великой Отечественной войны. Интересно, что его отец Григорий Васильевич Шиляев 1901 г.р. ушел на войну с самого начала и погиб на фронте в 1942 году, а Александр Григорьевич застал конец войны. Согласно послужному списку и архивным справкам Министерства обороны, он участвовал в боевых действиях в составе 272-го гвардейского минометного полка, был в качестве шофера с 28.10.1944 по 11.05.1945 г. Вот так защищали Родину от врагов вместе и отцы, и сыновья.

После выхода на пенсию из пожарной службы Александр Григорьевич как ветеран состоял на учете в ветеранской организации милиции. Я знал его лично и хочу о нем рассказать.

Судьба забросила его в Артинский район из Кировской области. Александр Григорьевич родился в 1925 году в д. Уром Богородского района в семье крестьянина-середняка. У него были брат и две сестры. Мать, Валентина Михайловна Шиляева, работала рядовой колхозницей в д. Уром в колхозе «На страже».

В своей автобиографии Александр Григорьевич написал, что в д. Уром проживал до 1943 года, с 1934 по 1941 г. учился в Ухтыменской неполной средней школе Богородского района Кировской области, окончил семь классов. С 1941 по 1943 г. работал вместе с матерью в колхозе «На страже». В феврале 1943 г. был призван в Советскую Армию и направлен для прохождения службы в 34-ю запасную артиллерийскую бригаду в г. Слободский Кировской области. Стал курсантом полковой школы. В марте 1943 г. политотделом бригады был принят в ряды ВЛКСМ. Доучиться в полковой школе не дали. Была середина войны, и Александра Григорьевича отправили в 3-ю танковую армию 1-го Украинского фронта. Два раза был ранен. Первый раз 26 октября 1943 г. был ранен в правую руку, лечился в армейском госпитале до декабря 1943 г. Затем Александр Григорьевич был снова отправлен на фронт в 272-й минометный полк 1-го Украинского фронта в качестве наводчика. 6 апреля 1945 г. был ранен второй раз, лечился в госпитале г. Личниц до июля 1945 г., откуда обратно вернулся в свою часть.

После окончания войны до 1949 г. Александр Григорьевич служил в армии. А дальнейшую трудовую деятельность связал с пожарной частью. В июне 1949 г. он устроился на работу во 2-ю отдельную военизированную пожарную команду МВД г. Свердловска, работал пожарным, потом старшим специалистом ГДЗС, затем перешел в 21-ю отдельную военизированную пожарную команду. В дальнейшем Александр Григорьевич - командир отделения, помощник инструктора по профилактике, пожарный инспектор.

С сентября 1964 г. начинает работать старшим инспектором госпожнадзора в п. Арти. С февраля 1967 г. Александр Григорьевич - начальник инспекции госпожнадзора ОВД Артинского райисполкома.

В сентябре 1973 г. он вышел на пенсию по возрасту в запас Вооруженных сил СССР в звании капитана внутренней службы, выслуга в МВД составила более 30 лет.

За участие в войне награжден медалями: «За отвагу», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», «30 лет Советской Армии и флота», «50 лет Вооруженных Сил», «70 лет Победы над Германией». За работу в пожарных частях награжден медалями: «За безупречную службу» 2-й и 1-й степеней, поощрялся денежными премиями, получал благодарности, а в честь 45-летия Советской милиции был занесен на Доску почета отличников.

У Александра Григорьевича было много друзей-фронтовиков – милиционеров, которых я тоже всех знал лично: А.А. Бебнев, И.Е. Власов, Н.А. Нефедов и ныне здравствует. Со слов его сослуживцев, ветеран Александр Григорьевич пользовался авторитетом и уважением среди сотрудников милиции. Был заядлым шахматистом, в фотоархиве нашей милиции сохранилось его фото за шахматной доской.

Известно, что ранее он проживал по ул. Дерябина поселка Арти, по имеющимся данным, выехал на постоянное место жительства в г. Екатеринбург к своим детям.

А. Пахомов, председатель совета ветеранов ОМВД Фото из архива ОМВД

Обновлено ( 15.12.2017 09:58 )