Прямая дорога

Мой простор славянский, снеговой

С вехами, продрогшими лесами,

С пушкинской кибиткой удалой

И есенинскими бубенцами.

Мой простор и с гулом тракторов,

Птиц стальных, штурмующих созвездья.

По нему под шум

и свист ветров 

Я ходил оратаем и ездил.

Он вошел и в плоть мою, и в кровь

Песнями поэтов и трудами,

Мой простор – разлука и любовь,

Спаянные вечными хлебами.

(Федор Востриков)

Любимыми предметами Анатолия Конева, ученика Малокарзинской средней школы, были физика и астрономия.

Закончив «десятилетку» в благодатном 1980 году, Анатолий пришел в родной совхоз «Урал» - сельхозпредприятие, где были созданы все условия для творческого труда и активного отдыха людей. То были времена искренности и романтики. Совхоз возглавлял Михаил Григорьевич Елисеев, которого земляки запомнили добрым и внимательным к нуждам людей руководителем. Представьте себе, в то время на селе строилось жилье для рабочих и специалистов.

Поэтому ничего удивительного не было в том, что Анатолий Конев решил влиться в рабочий коллектив в качестве ученика электрика Николая Николаевича Искорцева. И сразу же молодой человек получил направление в Красноуфимский сельхозтехникум на отделение механизации.

- Преподаватели техникума меня хвалили и говорили, что из Малокарзинской школы к ним приходят сильные ученики. Действительно, наш учитель Борис Федорович Искорцев был грамотным специалистом, а еще веселым, жизнерадостным человеком.

После окончания техникума Анатолий Конев стал работать электриком в родном совхозе.

А в 1984 году М.Г. Елисеев решил направить способного электрика в Челябинский институт механизации и электрификации сельского хозяйства на факультет электрификации.

Дипломная работа выпускника вуза звучала актуально: «Воздействие электромагнитных волн на производительность пчел». О ценности плода трудов энергетика Анатолия Николаевича Конева свидетельствовал тот факт, что студенты под руководством доцентов продолжали развивать тему. Они думали над тем, как уберечь пчел от того, чтобы они не сбивались со своего маршрута от электрических волн, идущих от кабельных проводов и сотовых телефонов. А именно найти ту частоту волн, при которой пчелы чувствовали бы себя комфортно. Ситуация требовала принимать меры для защиты этих животных.

- Энергетика – прямая дорога моя, - продолжает рассказ Анатолий Николаевич. – Есть такое высказывание о нашей работе: «Если электрик хотя бы раз в неделю не ощутит силу тока, значит, он потерял чувство опасности». Утечку электроэнергии я ощущаю физически. А если серьезно, то все мы ежегодно сдаем экзамен по электробезопасности. Без знаний правил предосторожности энергетик не допускается к работе. Нашу службу можно сравнить с работой сапера. Бывает форс-мажор. Например, дождливая погода или отключение энергии без предупреждения. Но в целом работа интересная, разнообразная. Без электричества человек «ни туда и ни сюда».

Во-вторых, это общение с населением. Люди часто спрашивают совета, например, «Почему свет не горит?»

Сегодня А.Н. Конев - техник-электрик Малокарзинской школы и детского сада. А также Ильчигуловского детского сада. В этом учреждении установлены конвекторы, в обиходе - электроотопление.

Стаж работы нашего героя 37 лет. Специалист возглавляет энергослужбу, где трудятся еще два электрика и сантехник. Мужской коллектив дружен.

- Без сплоченного коллектива, в котором неформальные отношения, нет настоящей работы. Тогда трудишься совсем по-другому - с прекрасным настроением. После рабочего дня мы стараемся помочь друг другу в домашних делах. В свое время специалисту помогал журнал «Энергетик». Сейчас на вооружении Интернет.

«Не оторваться от почвы и неба»

Синие звезды меж черных ветвей,

Черные ветви средь белого снега…

Сколько ни думай о доле своей –

Не оторваться от почвы и неба.

Не уклониться от милой тоски

И от крещенского холода свыше.

Медленно тянутся к небу дымки,

Нежно связуя созвездья и крыши.

(Станислав Куняев)

У каждого из нас есть увлечения. Это продолжение прямой нашей работы или дополнение ее. Это то дело, в которое мы также вкладываем душу.

- Когда Малокарзинский пруд был чистым, я рыбачил, - продолжает рассказ мой герой. – Сейчас пруд зарос. Лет восемь назад во время отпуска с женой и детьми ездил в горы Алматы к родственникам и увлекся горными лыжами. Но, если честно сказать, больше я люблю тепло – весну и лето.

Моя жена, Светлана Леонидовна Конева, по специальности экономист-бухгалтер, работала в совхозе «Златоустовский», а сейчас трудится в филиале «Свердловский».

У детей своя дорога. Старший сын Виктор закончил Саранский кооперативный институт. За плечами дочери Ирины Уральская государственная художественная академия, факультет урбанистики.

Молодежь в нашем селе есть. Некоторые юноши учатся на электриков, но, пройдя дома практику, со словами «что здесь ловить?» уезжают в города. Я уверен, молодые люди в скором будущем поедут в село. В городе жить тяжело. Это работа вахтовым методом, обман руководителей. Подъем в пять-шесть часов и десятичасовой рабочий день, проживание на квартире.

В деревне совсем другой режим: поработал – отдохнул. И никакой суеты. В селе другой менталитет. Каждого видно, кто чем дышит. Люди расположены друг к другу. Они не оставят тебя в беде, соберутся и помогут бескорыстно.

Если была бы такая возможность – начать жизнь с начала, я в ней ничего бы не изменил.

Татьяна Дюбина

Обновлено ( 22.12.2017 08:20 )