Мария Сергеевна Щербакова

«Сей чин есть око наше»

Целеустремленность, коммуникабельность, эмоциональная стойкость - жизненные принципы Марии Сергеевны

Каждый из нас в детстве хочет кем-то стать. Мечтает об интересной профессии. Мария Сергеевна Щербакова (на фото), помощник прокурора Артинского района, с четвертого класса уже знала, что будет юристом:

- Папа хотел, чтобы я была педиатром, поэтому, окончив 11 классов школы, подала документы сразу в две академии: в юридическую и медицинскую, но желание быть юристом победило. Документы из медицинской академии я забрала и поступила в юридическую. Мне очень нравилось учиться. Во время обучения мне интересно было изучать уголовно-правовые дисциплины, криминалистику, криминологию. На третьем курсе студенты академии (университета) проходят ознакомительную практику в прокуратуре, в суде и полиции. Я также проходила практику в данных органах. На практике знакомилась с делопроизводством в органах прокуратуры, в качестве слушателя присутствовала на судебных процессах, засматривалась на выступление прокурора. И тогда я решила, что хочу работать в прокуратуре. Учась на пятом курсе, я позвонила в отдел кадров прокуратуры, чтобы встать в резерв. Однако мне сначала отказали, потому что у меня отсутствовал документ о высшем образовании, но я не сдалась. Получив диплом, я снова позвонила в отдел кадров, и мне назначили дату для прохождения психологического тестирования. В назначенный день я пришла и прошла тестирование, по результатам которого меня зачислили в резерв. И в декабре 2008 года меня распределили в прокуратуру Артинского района, где работаю в должности помощника прокурора района по настоящее время.

- Мария Сергеевна, у каждого есть свои жизненные принципы, и у Вас, наверное, тоже?

- Конечно, есть. Ведь деятельность прокуратуры многогранна, она связана как с работой государственных и муниципальных органов и должностных лиц, так и с охраной законных интересов и прав граждан. Поэтому важно, чтобы надзор был активным и принципиальным, чтобы ни одно нарушение закона не оставалось без последствий, чтобы усилия концентрировались на главных направлениях и способствовали повышению ответственности должностных лиц, которые призваны обеспечить соблюдение законов. Поэтому жизненными принципами в работе сотрудника прокуратуры должны быть самостоятельность, целеустремленность критичность, гибкость, коммуникабельность, умение слушать и слышать. Кроме того, сотрудник прокуратуры должен обладать незаурядными волевыми качествами, эмоциональной стойкостью.

- А с какими жалобами в основном население приходит в прокуратуру?

- Основная часть жалоб касается жилищных вопросов и прав граждан в сфере ЖКХ. Также большой процент обращений составляют жалобы и заявления граждан о несогласии с постановлениями об отказе возбуждении уголовного дела.

- В этом году исполнится десять лет Вашей трудовой деятельности, наверняка, в практике были какие-то интересные случаи, которые запомнились?

- Мне запомнился случай, когда в прокуратуру обратился руководитель одной из образовательных организаций городского округа с заявлением о том, что ему, как руководителю, отказали в назначении мер социальной поддержки по оплате коммунальных услуг, так как данные меры социальной поддержки предоставляются только педагогическим работника. Прокуратура района рассмотрела обращение и установила, что данный отказ является незаконным, в связи с чем обратилась в суд в интересах данного руководителя. Решением Артинского районного суда Свердловской области исковые требования прокурора района были удовлетворены, права гражданина в назначении мер социальной поддержки были восстановлены.

- Мария Сергеевна, чем помощник прокурора занимается в свободное время?

- Свободного времени у меня не так уж и много. Я люблю вязать крючком. Поскольку живу в частном доме, занимаюсь огородом, делаю заготовки на зиму. Воспитываю сына Кирилла, которому один год десять месяцев. Читаю ему сказки, вместе смотрим мультфильмы.

Татьяна Митькина

Обновлено ( 11.01.2018 11:25 )