Великолепная шестерка

Работать с хорошим руководителем - самое лучшее, что может быть в нашей жизни

Только сказать, сколько редакторов было за время моей работы в газете! Все они - умнейшие люди, посвятившие себя журналистике. Со всеми было интересно работать и жить. Сегодня вспоминаю о каждом из них с любовью и теплыми чувствами. К сожалению, двоих из редакторов уже нет в живых, но это не мешает нам, бывшим сотрудникам газеты, мысленно обращаться к ним за советом, вспоминать все напутственные слова и улыбаться, припоминая их шутки. Журналисты - они на выдумки мастера, за словом в карман не полезут и после каждого в памяти у друзей остаются острые шуточки, какие-то точные выражения, словосочетания, фразы.

С Власовым работалось лучше всего

Немного вспомню о каждом моем редакторе. Анатолий Александрович Власов - он работал редактором 14 лет, начал в далеком 1955 году, но адрес газеты несколько раз менялся, её то отдавали в Красноуфимский район, то снова возвращали в Артинский. В начале 70-х, когда я пришла в редакцию на должность корректора, Анатолий Александрович был уже маститым журналистом, непререкаемым авторитетом. Если кто-то меня спросит: «С кем из редакторов работалось лучше всего?», я отвечу: «С Власовым». Спокойный, никогда не показывал, что у него на душе, никогда не повышал голоса, а причины для этого были. В корректуре, когда пришла, я была абсолютным профаном и поэтому допускала всяческие ляпы. Газета выходила три раза в неделю, каждая полоса корректировалась пять раз. Представляете, какая это была работа? Корректор напрямую сотрудничал с типографией: с метранпажем (так назывался человек, занимавшийся вручную версткой газеты), печатником. Когда сделана последняя корректура, именно корректор разрешал печатнику забирать гранки на первый этаж типографии, где располагался печатный цех, а потом контрольный экземпляр подписывал редактор: «В печать». За многие годы работы я научилась сама делать правку прямо в гранках - вытаскиваешь отлитую на линотипе строку с ошибкой и меняешь её на исправленную. Власов мне доверял, и это было важно.

Нас всех, сотрудников газеты, редактор просто обязывал посещать занятия в «Школе рабселькоров», которую он сам и вел. Еще ничего не понимавшая в корректуре, я уже должна была учиться писать заметки, информации, а позже - очерки. «Школу» посещали все внештатные авторы - и артинские, и сельские. Это была настоящая учеба, серьезная и необходимая каждому пишущему человеку. Твои заметки разбирались по строчкам, предложения уточнялись, редактор говорил, как лучше написать, подать материал. Вот за эту школу, которая пригодилась мне на протяжении всей жизни, я до сих пор благодарна Власову. А какие замечательные межрайонные летучки проходили у журналистов! К нам приезжали сотрудники из соседних газет, особенно в праздник - День печати, который раньше отмечался 5 мая. Обмен опытом, знакомство с соседями-журналистами - это было необходимо всем.

Создание в газете литературной группы под названием «Зеленый бор» - это тоже заслуга Власова. Группа собрала вокруг себя местных поэтов, прозаиков, все они приходили в редакцию на занятия, общались, готовили «Литературные страницы». Приезжали уральские писатели, Николай Мережников, Евгений Константинов, и мы, сотрудники редакции, приходили на встречи с ними, фотографировались. Это были незабываемые творческие встречи. Анатолий Александрович к тому времени и сам уже плотно занимался писательской деятельностью, а потом и совсем ушел в неё с головой.

Редактор – пример во всем

И руководство нашей местной газетой «Ленинский путь» было поручено Наталье Константиновне Климовой. Она подавала нам пример во всем: красиво одевалась, платья заказывала швеям в Манчаже; говорила всегда ровным, спокойным тоном, очень культурно, не выносила сквернословия и, что самое главное в женском коллективе, никогда не поощряла сплетен. Образованнейший человек, знала до тонкостей множество специальностей, профессий, потому что закончила несколько учебных заведений. Со всеми сотрудниками общалась ровно, без любимчиков и нелюбимчиков, могла прийти на помощь в любую минуту - хоть материально, хоть морально. Например, помню, что, когда я уезжала на сессию в Куйбышев, Наталья Константиновна из своей зарплаты давала мне денег: «Бери, потом отдашь, в городе пригодятся». Я училась, когда уже была семья, ребенок, на свои деньги, и помогали родители, да вот ещё редактор. Наталья Константиновна тоже большое место отводила учебе сотрудников. Она отправляла на различные курсы руководителей отделов, Любовь Михайловну Ватлину, Галину Михайловну Бусыгину и других. Приехав после учебы, они делились с остальными сотрудниками полученными знаниями. Недавно Наталья Константиновна ушла из жизни в возрасте 82 лет. Светлая память хорошему человеку.

Менялся строй – менялась газета

На некоторое время я уходила из редакции - работала на междугородной телефонной станции, а вернулась через шесть лет. На работу меня пригласил уже новый редактор - Михаил Анатольевич Заводов. Восьмидесятые-девяностые годы прошлого столетия, когда Заводову пришлось руководить нашим коллективом, нашей газетой, - это очень трудный период не только в жизни газеты, но и в жизни всей страны. Менялся строй, менялись взгляды, развивалась демократия. Газета стала острой, журналисты начали выражать мнения читателей по всем вопросам, обновлялись рубрики, ушла в прошлое рубрика, связанная с правящей партией - КПСС. Люди не хотели уже читать информации только положительного характера, всем подавай остренькое. Ох и попадало Заводову за наши материалы на всех уровнях власти, но он все стойко переносил. Сотрудники редакции единственные в районе в девяностые годы получали заработную плату «живыми» деньгами. Помню, что мы с девчонками оформили кредиты, купили бытовую технику, так о нашей покупке даже говорили на аппаратном совещании в администрации, потому что покупательская способность жителей района была на нуле. И еще вспоминаются такие моменты: не было газетной бумаги, не на чем было печатать, но Михаил Анатольевич договорился с Артинским заводом, и завод отдавал нам оберточную бумагу, вот на ней и печатали газету - иногда бумага была розовой, иногда желтой. Конечно, печать была некачественная, фотографии плохие, но ни один номер не пропустили, выпускали и печатали все до одного. Название газеты из «Ленинского пути» на «Артинские вести» сменилось во время работы редактором М.А. Заводова. С трудностями, но все-таки в то время нам удалось сохранить и тираж, и читателей.

«Научила нас спорить с чиновниками»

Галине Васильевне Жеребцовой дважды приходилось занимать должность редактора. Она не совсем согласна была с решениями сначала партии, потом администрации, когда её назначали редактором, но так складывались обстоятельства, что руководить редакцией было некому. Галина Васильевна - единственный к тому времени специалист, который окончил журфак Уральского госуниверситета. Думаю, и в других районных газетах не было сотрудников с журфаком. Нет, с Галей учился Виталий Пономарев, он работал в Красноуфимской газете «Вперед».

Перед тем, как выехать в район, в совхоз, мы заходили в кабинет к Галине Васильевне, она всегда давала профессиональные советы: к кому подойти, что спросить, она даже набрасывала нам вопросы, которые можно было задать в интервью. Это была огромная помощь. Галина Васильевна научила нас спорить с чиновниками, журналисты всегда должны иметь свое мнение. Научила правильно выстраивать материалы, она всегда говорила (да это и истинно так), что в материалах, особенно в заголовках, нельзя допускать пословиц и поговорок, у журналиста должны быть свои мысли, а не чужие.

Мы запоем читали «Журналист», который, бывало, выписывали на дом, но и в редакцию он тоже всегда поступал, чтобы научиться чему-то нужному, интересному. Журнал кочевал у нас со стола на стол, пока весь не прочитаем.

Из черно-белой в полноцвет

В начале 2000-х редактором газеты была назначена Елена Рудольфовна Прокофьева, это был её третий «заход» в газету, до этого работала и корректором, и заведующей экономическим отделом. Редакционную работу знала «от» и «до». На долю Елены Рудольфовны выпали годы новых технологий, компьютеризации, ушла в прошлое печать на плоскопечатных машинах, даже на ризографе, мы начали печатать газету в Красноуфимской типографии, а потом и в Березовской. И верстка, и печать стали отвечать современным требованиям, но нам хотелось выпускать цветную газету, и, благодаря действиям редактора, мы достигли желаемого. Трудно было с нами Елене Рудольфовне, все своенравные, горячие, спорили, добивались чего-то. Но потом поняли, что умнее её среди нас нет никого, стали прислушиваться к советам. У Елены Рудольфовны есть очень хорошее профессиональное кредо: беречь авторское слово. Этому научили нас старые редакторы, которые делали правку материалов аккуратно и бережно.

Есть у нас свои профессионализмы: у нас материалы «режут» (сокращают), они «прокисают» (если долго не ставятся в газету). У нас есть «подвал» (низ полосы), «чердак» (верх полосы), «загон» (полоса, подготовленная заранее, так сказать, своеобразный задел в работе), «дырки» (маленькие свободные места в полосе).

Елена Рудольфовна отводила большую роль учебе сотрудников. Она отправляла нас на разные курсы, возила по соседним редакциям, чтобы мы могли посмотреть, как работают они, перенимали опыт. О, как много дает такой обмен опытом. Приезжаешь - просто по-другому все воспринимаешь. Нужно отдать должное хозяйским качествам Елены Рудольфовны. Она делала ремонт в помещениях, закупала новейшую технику, мы этому были рады. В последние годы, когда я стала готовить материалы дома и отправлять их по электронке в редакцию, иногда по утрам во вторник от Елены Рудольфовны получала на телефон SMS-ски с одним словом «Молодец!» Я понимала, что выполнила свою работу так, как надо, и была очень рада.

С мая 2017 года редактором газеты назначена Светлана Владимировна Балашова. По сути - это мой шестой редактор. Трудностей на ее пути будет тоже множество, но весь коллектив одной командой нацелен на дальнейшую деятельность.

И снова на медиафоруме секретарь Союза журналистов Владимир Касютин отметил наши анонсы на первой полосе с фотографиями наших земляков, а конкурс на новогоднюю игрушку из старых газет показался ему чрезвычайно интересным.

И еще одно достижение. Совсем недавно наша газета стала победителем областного конкурса на лучшую журналистскую работу, направленную на гармонизацию межэтнических и межконфессиональных отношений на территории Свердловской области в 2017 году. Конкурс проводила Свердловская областная межнациональная библиотека.

А еще. Все время встает вопрос о существовании районных газет. Он то поднимается, то утихает. То правительство надумывает передавать местную печать в частные руки, то передумывает.

Ну, а мы работаем. И вот вновь встречаем свой профессиональный праздник.

Татьяна Черепанова, член Союза журналистов Свердловской области



Обновлено ( 11.01.2018 13:07 )