Ирина Николаевна Войлочникова

Колокольчики счастья

Выборы на должность председателя райкома профсоюза работников народного образования и науки Ирина Николаевна Войлочникова выиграла в 1998 году

В стане демидовских мест

Невьянская башня

Стоит лихим ветрам преградою,

И не страшится бурь она.

Который век, а все не падает,

Хоть с первых дней наклонена.

Другой такой в краю не видано,

Всяк заглядится, удивлен.

Приказ заводчика Демидова –

И башню вывели в наклон.

Тщеславен барин был – заранее

Готовил памятник себе.

Но башня нам напоминает

И о совсем другой судьбе…

Евгений Фейерабенд

Летнее утро, каникулы. Наверное, уже десятый час, потому что на веранде жарко. Пора вставать. Дома нас с младшим братом Пашей ждет завтрак. Обычно это пирожки с зеленым луком, оладьи со сметаной, творожные шаньги. Мама любила стряпать. Во времена нашего детства чай не признавался – все пили молоко. Придет зима, и эти блюда сменят суп из печи, пирожки с мясом, квашеная капуста, омлет. Родители всегда держали скотину.

Наверное, меня уже ждут подруги: Тома, Надя Печерских и их двоюродная сестра Ира Уткина. Девочки живут в соседнем доме, поделенном на две половины. Ира на три года младше меня, ее сестры на столько же лет старше. После завтрака мы идем за земляникой, которая растет в сосновом лесу, что стоит в полукилометре от нас. На большой лужайке собираем ромашки и колокольчики.

Земляника с молоком – это лакомство, а последнего в 60-годы прошлого века было немного. Разве что конфеты-подушечки с начинкой из повидла, которые нам позволялось купить на сдачу, когда мы ходили за хлебом в ларек, что стоял на улице Первая Половинка (сейчас это улица Аносова). Конфеты стоили один рубль 04 копейки, пшеничный хлеб – 28, ржаной – 18 копеек.

После леса, отдохнув, мы пололи грядки овощей в огороде. Картофель рос через дорогу от дома – на плантации, поделенной на множество участков. Картошка, как известно, второй хлеб. Этого огорода давно уже нет. Здесь выстроилась вторая сторона улицы Лесной.

Во всех домах работало радио, а в некоторых из них стояли радиолы с пластинками. Популярны тогда были патриотические песни А. Пахмутовой на стихи поэтов С. Гребенникова и Н. Добронравова. Например, «Куба - любовь моя». Марк Бернес часто исполнял песню «Хотят ли русские войны».

Война еще жила в сердцах ее участников, в том числе дедушек Иры - Павла Андреевича Уткина и Николая Васильевича Трубеева.

Родители Иры были заводчанами: Николай Павлович слыл электриком от Бога. Мама Надежда Николаевна также всю жизнь посвятила заводу, трудилась термистом в игольном цехе.

Ира Уткина училась в Артинской восьмилетней школе №2, где были замечательные учителя: В.И. Некрасова, Л.Н. Шутова, З.А. Васильева, В.М. Ильина, В.Н. Спешилова и многие другие.

И, закончив восьмилетку, три подруги: Таня Трубина, Лариса Кузьмина и Ира Уткина - поступили в Красноуфимское педучилище. Подруги быстро нашли себя в профессиях связиста и повара, а 19-летняя Ирина, успешно закончив училище, к тому же серьезно занимавшаяся лыжными гонками, по распределению была направлена в школу №20 п. Баранчинского, г. Кушвы.

Девушка два месяца работала воспитателем группы продленного дня, а со второй четверти стала учить первоклассников. Поскольку в населенном пункте стояла воинская часть, учениками Ирины Николаевны были дети военных. А они оказались организованными, любознательными, дружными, заботливыми, внимательными, охотно откликались на предложения учителя. Родители учащихся оформили класс.

В этой северной стороне морозы не редкость, и дети, не посещая уроки, приносили в птичьи кормушки еду.

Поскольку в п. Баранчинском сгорел кинотеатр, ученики под руководством Ирины Николаевны ездили в кинотеатр и цирк г. Нижнего Тагила, вместе с родителями организовывали походы.

В классе Ирины Николаевны были две отличницы: Таня Шубина и Снежана Балыбердина. Представьте себе: Ирина Николаевна до сих пор переписывается с ними в «Одноклассниках».

…Природа Северного Урала сурова. Здесь много непроходимых елово-пихтовых лесов, болотистых мест (соответственно гнуса, клещей). В пионерских лагерях даже выдавали камфорное масло, с помощью которого можно клеща вытащить из тела. Но местная земля богата полезными ископаемыми, драгоценными камнями. Незабываемо красива Синяя гора, с которой Ирина Николаевна вместе с другими учителями каталась на лыжах. Оригинальны памятники архитектуры. Чего стоит одна Невьянская башня!

Учась в Нижнетагильском пединституте, я пять лет ездила по этим местам. И каждый раз башня заставляла отпрянуть от окна электрички. Все казалось, что строение падает прямо на меня.

Скучала по солнцу, которое, бывало, в летнее время по месяцу не показывалось на небе, потому что было скрыто за дымом всех цветов радуги, вырывавшимся из труб многочисленных заводов.

А сейчас часто вспоминаю город-труженик Нижний Тагил. «Что пройдет, то будет мило», - сказал наш незабвенный А.С. Пушкин.

…Проработав в кушвинских краях четыре года, Ирина Николаевна вышла замуж и решила вернуться в Арти, потому что часто вспоминала царственные березовые рощи, которыми богат Средний Урал. Муж Дмитрий Константинович был согласен на переезд. В семье родились две дочери – Алла и Катя.

Счастье открытий

Вхожу, как в храм,

В березовую рощу,

Где мшистый пень –

Подобье алтаря.

Что может быть

Торжественней и проще:

Стволы деревьев

И тихая заря?

От горькой думы,

От обиды черной,

От неутешных

Подступивших слез

Иду забыться

В этот храм просторный

К иконостасу

Розовых берез.

Анатолий Жигулин

Для того, чтобы устроить дочку Катю в детский сад «Малышок», Ирина Николаевна Войлочникова поступает в это учреждение воспитателем.

- Работа нравилась, - вспоминает моя героиня. – Ребенка надо учить, когда он поперек лавки лежит.

Через 12 лет Ирина Николаевна переходит заведующей в детский сад «Колокольчик». А с 1994 года педагог Войлочникова уже трудится заведующей заводским детским садом «Малышок». И вспоминает добрым словом наставников: Л.Н. Сороколетовских, В.П. Бусыгину, К.И. Куприянову, председателя профкома Артинского механического завода А.С. Дмитриева, который заботился о детях и педагогах

А в 1998 году начальник Управления образования В.В. Коновалов предложил И.Н. Войлочниковой принять участие в выборах на должность председателя райкома профсоюза работников народного образования и науки.

Конкурс Ирина Николаевна выиграла. «Захотелось узнать этот нюанс педагогической работы», - просто говорит моя собеседница.

С тех пор прошло почти 20 лет! Чтобы узнать героя глубже, иногда я его …провоцирую: «Складывается впечатление, что нынешняя Ваша работа, по сравнению с прежней, чересчур официальна…»

Ирина Николаевна с присущей ей интеллигентностью меня разубеждает:

- Социальные партнеры Е.А. Спешилова, В.В. Коновалов, с которыми вместе приходится работать, меня понимают и к профсоюзам относятся с должным уважением. Многие вопросы мы решаем вместе.

В нашей системе 21 первичная организация. 79 процентов работников – члены профсоюза. Основная цель нашей деятельности - защита социально-трудовых прав и интересов членов профсоюза. Со мной согласуются все локально-нормативные акты по оплате труда. Много исков подаем в суд в связи с отказами Пенсионным фондом назначения пенсии педагогам по старости,в связи с педагогической деятельностью. Проиграли лишь в одном случае. В нашем обкоме профсоюза трудятся сильные специалисты, которые помогают составить исковые заявления. Дважды в год обучаемся на семинарах. Иногда приходится инициировать изменения в областные законы, так как бывают разночтения с федеральными законами.

В Свердловской области все педагоги и руководители проходят аттестацию на соответствие занимаемой должности, вследствие чего получают 10-процентную надбавку. В федеральном законе такой строки нет.

Руководителям образовательных учреждений мы помогаем в правильности ведения документации, которая касается соблюдения законодательства о труде и по охране труда. И стараемся не наказывать руководителей, а помогаем исправить ошибки.

В связи с тяжелым материальным положением оказываем членам профсоюза материальную помощь.

Согласно программе «Заемные средства», почти без процентов даем ссуды на год до двадцати тысяч рублей. А по программе «Образовательный туризм и отдых», в прошлом году члены профсоюза ездили в Исторический парк г. Екатеринбурга. В стране лишь десять таких парков.

В конце сентября каждого года проходят спортивные соревнования «Веселые старты» или конкурс спортивных танцев, посвященные Дню воспитателя. В феврале-марте организуем лыжные гонки. В мае проводим совместное совещание руководителей образовательных учреждений и председателей профкомов.

По итогам работы за 2016-2017 годы определились лучшие профсоюзные организации: Манчажская школа и Артинский лицей.

У нашего министерства есть санаторий, который профсоюзы в свое время «выпросили» у председателя правительства Свердловской области Алексея Воробьева. Санаторий расположен в п. Буланаш Артемовского района. Здесь ежегодно отдыхает 15-16 артинцев.

Наши члены профсоюза участвуют в областном фестивале «Грани таланта», который проводится один раз в два года. Победителем окружного этапа в номинации «Художественное слово» в 2016 году стала Юлия Александровна Чебыкина (АСОШ №6). На окружном этапе в номинации «Театр мод» дипломанты - члены профсоюза Сажинской средней школы.

В нынешнем году мы намерены снова участвовать в конкурсе «Грани таланта».

В свободное время люблю читать. Нравятся произведения классика зарубежной литературы Оноре де Бальзака. Подкупают произведения русского классика Александра Солженицына. Люблю вязать. Обожаю внуков: 14-летнюю Варвару, которая увлекается иностранными языками, и второклассника Артема, занимающегося тэквандо.

…А у меня на душе праздник. Работая с Ириной Николаевной 20 лет в одном здании, я заново открыла этого человека. На стене ее кабинета рассматриваю грамоты и дипломы районного и областного уровней, которыми награждена председатель Артинской районной организации профсоюза работников образования и науки И.Н. Войлочникова за активную работу, значительный вклад в развитие и становление профсоюзного движения.

Покорила и просто одна человеческая история. Будучи в составе российской делегации в Греции в 2005 году, группа свердловских учителей, гуляя по Афинам, заблудилась. Навстречу уральцам шел болгарин. Ирина Николаевна рассказала ему о своей беде на английском языке. Мужчина и женщина поняли друг друга.

- Захочешь домой - все вспомнишь, - просто объяснила ситуацию Ирина Николаевна.

Татьяна Дюбина

Обновлено ( 11.01.2018 13:31 )