Зеленая фуражка Афганистана

Офицер попросил выйти вперед тех, кто отказывается служить

в горячей точке. Таких не было

Александр Егорович Иванаев родился в 1964 году в селе Курки, рано ушел из жизни (в июле 2012 года), сказались раны афганской войны. После окончания Куркинской средней школы работал в совхозе «Куркинский». В 1983 году был призван в пограничные войска. Службу начал в учебном центре в г. Новосибирске. За полгода молодых пограничников научили азам службы, они овладели стрелковым оружием. Как вспоминал Александр Егорович:

- На душе было приятно, что попал в пограничные войска, мечта носить зеленую фуражку была с детства.

Мы с Сашей много раз говорили на тему службы. Сначала он начинал тихо и немногословно, обрывками. Я никогда до этого не видел, чтобы у трезвого, рассказывающего что-то мужчины капельками по щекам текли слезы.

После учебки было построение на плацу, тогда от высокопоставленного офицера прозвучало слово: «Афганистан». Он попросил выйти вперед тех, кто отказывается служить в горячей точке. Таких не было. Александр рассказывал мне о службе:

- В Афганистан нас отправили спецнабором. Группа была усилена техникой, БТР, мощными гранатометами и минометами. Группу перебросили через Термез в Мазари-Шариф. Началась служба по усилению южных границ СССР.

Восемь-девять лет назад по телеканалу «Звезда» посмотрел об участии пограничных войск в афганской войне. Передача была очень интересной. Ее вели полковники и два генерала. Операция была сверхсекретная, так как пограничники относились к КГБ, их тщательно скрывали от западных спецслужб. И я Александру задал вопрос:

- Правда, что вы без знаков различия и погон несли службу?

Он улыбнулся:

- Так оно и было. Честь не отдавали, здоровались по-простому. Своих офицеров знали в лицо и просто говорили: «Здравия желаю!»

Саша служил в должности гранатометчика. На боевые операции формировались усиленные ударные боевые группы от 100 до 200 человек. По данным разведки, сидели в засадах в вероятных переходах духов. Были успешные выходы – без потерь, но были и потери. Сам Александр в одном из выходов был контужен, граната, выпущенная духом, разорвалась недалеко от его огневой точки. На свою базу принесли друзья-сослуживцы.

Перед каждым выходом на боевые операции ограничения в боеприпасах не было. Гранаты РГД и Ф толкали во все карманы, магазины для «Калаша» до 6-7 штук брали. Вот такая пограничная служба была на южной границе. А.Е. Иванаев награжден двумя медалями.

После контузии Саша лечился в госпитале г. Ашхабада. Но сделать запись в военном билете, что контужен, отказался. Говорит: «Думал, как контужен? Чувствовал силу, молодой». Понял он позже, когда контузия стала влиять на здоровье. Боролся, как мог. Не помогло и лечение в госпитале, куда он съездил по направлению

Николай Каптиевс. Курки

Обновлено ( 09.02.2018 09:56 )