Артинский РК ВЛКСМ в 1972-1978 годах

«Я буду идти вперед»

На заре далекой студенческой юности мне довелось быть на целинных стройках. Целиной тогда назывался процесс участия молодежи в строительстве объектов народного хозяйства

Казахстан, возведение саманных домов для местных жителей, кошар для овец. Я, не привыкший к дисциплине, получил хороший жизненный урок. В момент разлива реки я самонадеянно бросился ее переплыть. Меня, как щенка, спасли взрослые парни. Урок пошел впрок: всю жизнь я следовал правилу - не отрываться от коллектива. Мне везло на общение и работу с хорошими, надежными людьми.

1972 год. Я избран вторым секретарем РК ВЛКСМ. Идеология партии и комсомола: воспитание молодежи в духе коммунистических идеалов. Расплывчато…. А воспитывать молодежь надо. Лучше с конкретики: создания комсомольско-молодежных коллективов на Артинском заводе (бригады Г. Турышева, А. Арабкиной), в райпо (столовая №2, Г.А. Арсентьева), на Большекарзинской МТФ (М. Байрамалова), Полдневской ферме (В. Вышегородцев). Во время сева и уборки создавались временные КМК. В конкурсах «Сев», «Жатва» комсомольцы участвовали охотно: кроме моральных стимулов, были и материальные: поощрение мотоциклами «Урал» при внеочередном их приобретении. Заводская молодежь трудилась под девизом «За себя и за того парня!» в год 30-летия Победы, отчисляя однодневные заработки в фонд пятилетки. В эти годы «зазвенели» имена молодых гвардейцев труда: дружино-бардымских комбайнеров братьев Зиминых Геннадия и Сергея (их вдохновляла на ратный труд Галия Зайнуллина, комсорг совхоза «Азигуловский», награжденная медалью); Раи Михайловой, доярки Багышковской МТФ, награжденной за высокие надои орденом Трудового Красного Знамени, ставшей членом обкома ВЛКСМ; Вениамина Серебренникова, комбайнера совхоза «Ударник», намолотившего около 10 тысяч центнеров зерна, ставшего обладателем знака ЦК ВЛКСМ «Золотой колос». Владимиру Снигиреву, механизатору Сухановского совхоза, к его К-700 прикрепили именную табличку ОК ВЛКСМ. Помню, с каким азартом боролись за переходящий приз РК ВЛКСМ комсомольские организации. Первенствовали тогда то азигуловская, то организация совхоза «Урал» (комсорги Г. Зайнуллина, Л. Черепанова). Что отмечаю: комсомольцы все делали искренне, самозабвенно. Так, в конкурсе «А что у вас?» сельские команды в Домах культуры демонстрировали таланты по сборке оружия, доильных аппаратов, в эрудиции. Я приметил тогда заводил команды из Манчажа Василия Константинова, Александра Константинова. Последний сменил меня на посту первого секретаря. Вообще, несмотря на слабую оснащенность музыкальными инструментами, ребята показывали удивительные таланты. Многие играли на гармошках. В Малых Карзях был создан ВИА под руководством И.М. Трофимова. Исполнителем песен «Сайвера» стал Валентин Мишин, лауреат конкурса «Юность комсомольская моя», позднее он возглавил комсомольскую организацию совхоза. Лауреатом областного конкурса стала Галина Иванова (ныне Трубеева). А как хороши были заводские парни и девчата, выступавшие от цехов завода на сцене ДК им. Королева. Как здесь не вспомнишь организатора конкурсов-смотров (А.С. Дмитриева, завкомитетом профсоюза) и генератора всех номеров В.Г. Томашевского.

Вспоминается курьезный случай. Вместе с Лидией Пономаревой (комсоргом завода) мы организовали митинг-акцию протеста молодежи против действий американских агрессоров. После шумных речей нам надо было исполнить партийный гимн «Интернационал». Мы с Лидой запели, а цех… молчал. Просто молодые люди не знали слов гимна. Курьезы были всегда.

Например, я получаю звонок из ОК ВЛКСМ: «К вам выезжает «комсомольская тачанка» из газеты на «Смену!» (так называлась летучая команда журналистов – авт.). Цель: показать работу комсомольско-молодежного экипажа на посевной. И никаких возражений!» Куда податься с этой тачанкой? Едем в Волково. Приезжаем. А там уже сев закончен. Я уговариваю Вадима Епанчинцева, тракториста, проехаться с сеялками и молодыми севалями по полю еще раз. Есть фото! Готовится репортаж. Срочно пришлось принимать в комсомол Вадима. С газетчиками всегда было непросто. Например, газета «Комсомольская правда» покритиковала меня за то, что в совхозе «Златоустовский» градом побило посевы. Газета спрашивала, куда смотрит «Комсомольский прожектор» (общественный контрольный орган)? Что тут скажешь! Если ты первый секретарь, то ответственен за все, в том числе за градобитие. Вообще, юным контролерам до всего было дело. Например, азигуловские «синеблузники» частенько били тревогу о неполадках в совхозе. «Прожектористы» отслеживали нерадивых ребят, которые не учились в учебно-консультационных пунктах и ШРМ, сигнализировали об этом в парткомы.

Не могу не вспомнить А.И. Шевалдину, которая руководила районным Советом ветеранов комсомола. В год 30-летия Победы на окраине Артей был разбит парк Победы с именными табличками артинских солдат на деревцах. Бюро РК ВЛКСМ поручило шефствовать над парком Победы школе №1.

Вспоминаются слова А.А. Власова, редактора газеты «Ленинский путь», зашедшего на огонек ко мне в РК ВЛКСМ, в ответ на мои стенания о свалившейся ответственности за все: «Терпи! Это хорошая школа жизни!» Или слова В.И. Батюкова, работавшего тогда предрайисполкома, когда мы, аппаратчики, ездили поднимать необмолоченные валки из-под снега. Ветеран войны сказал тогда, похвалив нас за работу: «И я бы с вами в разведку пошел!»

Райком ВЛКСМ придирчиво рассматривал кандидатуры ребят, которые призывались в ряды армии по комсомольским путевкам на советско-китайскую границу, в ВМФ. Не забывается организация на базе Сажинской школы военно-спортивных лагерей, когда юноши проходили 10-дневные сборы. Благодарен Н.М. Лиссону, директору совхоза «Ударник», А.И. Корякову, военруку школы, райвоенкому И.П. Попову за помощь в проведении сборов.

Поскольку я вспомнил об участнике ВОВ А.И. Корякове, то не могу не упомянуть моих старших товарищей-наставников, ветеранов войны В.М. Юрина, зав. районо, З.А. Авхадыева, работавшего председателем профкома совхоза «Азигуловский». Как многому они меня научили!

В семидесятые годы то активизировалась, то затухала кампания борьбы за трезвый образ жизни. Нам, комсомольским вожакам, вменялась обязанность «отрывать» молодежь от «зеленого змия». Но я считал и считаю это занятие бесполезным. Была попытка проводить безалкогольные свадьбы. Например, при женитьбе комсоргов В. Мишина и В. Липина. Не получилось! Как не получалось и отлучить молодых людей от крещения их детей в церквях и венчаний. От прослушивания, пусть тайком, «Голоса Америки», радио «Свобода». Те, кто был уличен в этом, ограничивались выговорами на собраниях. И никаких особых последствий, преследований со стороны властей не было. О чем лгут некоторые «борзописцы». Время нас рассудило: сегодня вся «вражеская» информация нам доступна, а храмы стали местом всеобщего посещения.

Для меня, руководителя районной комсомолии, всегда было экзаменом: провести пленум, конференцию. Особым испытанием была отчетно-выборная конференция в 1977 году, на которой присутствовал секретарь обкома КПСС Н.М. Дудкин, руководители обкома ВЛКСМ, райкома партии (П.М. Мозырев). Партийные органы, готовя из нас «резерв и помощника» партии, скрупулезно отслеживали подготовку и проведение подобных мероприятий. Все прошло без «сучка и задоринки». О чем скаламбурил Борис Ефремов, журналист газеты «На смену!»

Арти. Здесь нет больших заводов

Зато здесь Миша есть Заводов.

Он даже Дудкина «провел»,

Но конференцию провел!

Из череды лет и событий память выхватывает процесс обмена комсомольских билетов, этакую чистку рядов. В аппарате РК ВЛКСМ появилась симпатичная сотрудница Галина Кильянова, оформлявшая документы. Длившийся 1,5 года обмен документов привел, как мы говорили, к избавлению от «мертвых душ».

Конечно, мы не были павками корчагиными, времена были другие. Но, если надо, мы ехали на Сосновку зимой заготовлять хвойные ветки для скота, в Большие Карзи - косить осоку, в Мочище - косить крапиву, до «белых мух» копать картошку в Березовке или Нижнем Бардыме. Такое было слово тогда «Надо!» И комсомол отвечал: «Есть!»

С благодарностью вспоминаю своих товарищей по комсомолу: А. Харина, А. Галкина, О. Целикова, В. Бочкареву, В. Ильина, Д. Сыропятова, В. Кошкина, А. Токарева, Т. Власову, Л. Кучеренко, В. Усольцева, Т. Дюбину, Г. Пегаеву, Г. Баранова. С ними я работал в аппарате РК ВЛКСМ.

Славными молодыми людьми были комсорги совхозов: балагуры И. Снигирев и В. Павлович; застенчивые Е. Ведрова и Т. Кибардина; серьезные и ответственные В. Скурихин, А. Истомин, В. Татауров, Г. Сабурова, Т. Чухарева, Г. Чебыкина. Из когорты поселковых лидеров выделялись Л. Попова, Т. Печерских. Простите, если кого-то не упомянул… Без этих людей моя комсомольская юность была бы бесцветной. Отмечу и то, что многие из них, пройдя школу комсомола, активны и по сей день.

Воспоминания заканчиваю словами из нашей любимой песни:

Пока я дышать умею,

Я буду идти вперед!

Михаил Заводов, бывший секретарь РК ВЛКСМ


Обновлено ( 09.02.2018 10:28 )