Сергей Валявин

Отец научил

У такого слесаря ножи не затупятся

Сергей Валявин перенял профессию слесаря у своего отца - Владимира Михайловича, который отработал в металлоцехе сапоговаляльной артели «Восток» около 15 лет. Цех начал свою деятельность в 1993 году, и Сергей Валявин - уже молодое поколение слесарей. Отец пригласил сюда Сергея, работали вместе, а потом Валявину-старшему подошла пора выходить на пенсию, а сын к тому времени уже постиг все премудрости работы в металлоцехе и трудится здесь уже семь лет.

Наверное, все жители поселка, да и района, знают эту небольшую мастерскую, которая располагается на территории «Востока». Многие пользовались её услугами, они востребованы.

Слесарь Сергей Валявин вместе с напарником Анатолием Константиновым занимаются заточкой цепей к бензо- и электропилам, ремонтируют цепи, бензотехнику, изготавливают ключи, затачивают ножи к фуганкам, ледобурам. Частые посетителями здесь как мужчины, у которых и пилы, и фуганки, так и женщины, которые почему-то часто ключи то теряют, то ломают, а то у них ножи и ножницы затупятся. Конечно, в летнее время работы намного больше, а зимой можно иногда и расслабиться. Напарник, отработав ровно год, ушел в отпуск.

В мастерской чего только нет, я имею в виду инструменты для работы. Все они разложены, развешены и расставлены по местам и по полочкам, чувствуется, что рабочие уважают порядок.

Сергей - слесарь-самоучка, но в свое время он все-таки получил образование, которое дало ему первичные навыки. Он окончил СПТУ по профессии «Мастер сельхозпроизводства», получил водительское удостоверение на вождение различной техники (А, В, С, Е). Да и потом, все мальчишки в детстве приобретают навыки работы молотками, сверлами, наждаками.

До прихода в «Восток» Сергей поработал в магазине «Эльдорадо» (он располагался на территории рынка) продавцом-консультантом.

В мастерской - сервисный центр обслуживания оборудования марки «Stihl». Сергею пришлось сначала пройти специальное обучение в Екатеринбурге, чтобы научиться работать с фирменной техникой, чинить её и обслуживать.

- И где же работалось лучше? - поинтересовалась у мастера.

- Везде свои плюсы и минусы, - отвечает. - Здесь различные запахи: бензин, масло...

Когда спросила у Сергея о его семье, выяснилось, что его брат Александр тоже работает в «Востоке» валяльщиком вот уж более 10 лет. А когда-то они все вместе с отцом - втроем - трудились на предприятии, вот вам и династия. Дома у Сергея - жена Оксана, двое детей, 11-летний Дима и годовалая Настя, в соседней квартире живут родители. «Мы дружные, - замечает Сергей, - часто семьями с сестрой, братом встречаемся у родителей». Наверное, это то, что мы должны ценить в жизни больше всего: хорошая семья и любимая работа. И, когда молодые родители бегут зимой с детьми на лыжах, а летом - на речку, может быть, не всегда даже и оценивают то счастье, которое дает им жизнь.

Пока мы разговаривали, вошла посетительница: изготовленный ключ не хочет проворачиваться в замочной скважине. Мастер тут же взял ключик и что-то подточил. «Бывает и такое, обязательно исправим», - говорит. «Спасибо», - благодарит женщина. У мастера есть различные заготовки на ключи, ведь многим клиентам они нужны срочно, а с заготовками изготовить их можно намного быстрее.

В конце разговора фотографирую своего нового знакомого на фоне оборудования мастерской, а, прощаясь, вспоминаю - не затупились ли в доме ножи и ножницы. Приду, наверное, точить.

Татьяна Черепанова

Обновлено ( 09.02.2018 10:52 )