Николай Иванович Чебыкин

«Альтаир». Звезды загораются в селе

Любое большое дело начинается с малого. Так и спорт берет свое начало с дворовых игр, с детских секций, с обычного увлечения

В нашем районе живет замечательный человек, которому в этом году исполнилось 60 лет. Знают его многие, ведь большую часть своей жизни он посвятил родному селу Старые Арти и развитию в нем спорта. Этот человек - Николай Иванович Чебыкин (на фото).

Уже 17 лет он является руководителем подросткового клуба «Альтаир», воспитанники которого занимаются различными видами спорта, но свое предпочтение отдают футболу. В настоящее время сборная команда подросткового клуба «Альтаир» участвует во всех спортивно-массовых мероприятиях Артинского района. О спорте и жизни беседуем сегодня с Николаем Ивановичем.

- Как Вы пришли к образованию клуба и занятию спортом?

- Я почти всю жизнь занимаюсь спортом. Сначала работал комсоргом, потом на общественных началах играл с командой в Старых Артях. Глава администрации с. Старые Арти В.С. Панов в 2000 году предложил развивать спортивное направление и организовать клуб.

- Какими видами спорта занимаетесь в клубе?

- Волейболом, баскетболом, занимались самбо, настольным теннисом, особенно когда разрешили заниматься в школе, но в футбол, конечно, играли больше. Я стал методистом по спорту, тогда мы с совхозной командой играли в футбол. Параллельно я организовывал игры и тренировки по футболу для молодёжи на общественных началах, на различные соревнования ездили на своих машинах. После этого уже открыли клуб «Альтаир».

- В клубе занимались все желающие, или у вас была постоянная команда?

- Все, кто хотел, те и занимались. Кто играл посильнее – вошли в команду, они и были ее основным составом. Дети тоже занимались, но основная команда – взрослая. Состояла она из старшеклассников и работающей молодежи примерно до 30 лет. А, когда предложили создать клуб, заниматься стали и дети, и появилась младшая команда.

- А как возникло название «Альтаир»?

- Его предложил Вадим Семенович Панов.

- Какова география поездок клуба?

- Первые годы участвовали в областных слетах подростковых клубов, выезжали на соревнования по теннису, футболу, баскетболу. Часто ездили в Первоуральск, Екатеринбург, Красноуфимск. Сам я в течение 15 лет проводил районный турнир по футболу на снегу в с. Старые Арти. Самая дальняя поездка была совместно с секцией самбистов из ДЮСШ в Нижнюю Салду на соревнования по самбо.

- Кто-то из Ваших воспитанников связал свою жизнь со спортом?

- Дмитрий Шевалдин от Артинского района принимал участие в турнире «Кожаный мяч» в Краснодарском крае. Никита Панов закончил учебу по спортивному направлению. Роман Чебыкин еще учится, кто-то ушёл в военные училища, например, Сергей Берсенев, Денис Бруцких, Анатолий Чугин.

- Как занятия спортом отражаются на вашем образе жизни?

- Многое приходится хранить дома: хоккейные клюшки, мячи, инвентарь. Часто выезжаем на соревнования, но домашние к этому привыкли. Последние года три я заливаю каток недалеко от реки, который собирает ребят из с. Старые Арти и со всего Артинского района. Чтобы обеспечить качество льда, каток нужно постоянно подливать и чистить. Поэтому я отдаю его поддержанию много личных сил, времени и средств. Но радость, которую вижу в глазах ребят и молодежи, конечно, все компенсирует.

- Есть ли у Вас любимые команды, за которые Вы болеете?

- Болею за футбольную команду «Урал», интересуюсь хоккейной командой «Автомобилист». Бывал на играх с участием волейбольной команды «Уралочка».

- Как Вы думаете, почему у российского футбола нет больших успехов, что мешает и чего не хватает?

- Не стало массовости, из-за этого многие не стали играть и тренироваться. Мало доступных стадионов, тренировочных мест и открытых тренировок. Например, я занимаюсь футболом, привлекаю детей, но у меня нет такой четкой специализации, что мы занимаемся исключительно футболом: начинаю заниматься с одной группой ребят, с другими группами не успеваю. Те, с кем ездим на соревнования, дают больший результат. Кому-то нужно уделять внимание индивидуально, а времени на это нет. Чтобы был результат, нужно заниматься чем-то одним, а в Старых Артях есть потребность в разных видах спорта, поэтому я не могу заниматься одним футболом.

Если зимой футболом занимаемся меньше – интерес к нему пропадает. Получается, не хватает системности, не хватает квалифицированных тренеров и условий. Еще многое зависит от школьных физруков, именно они прививают интерес детей к какому-либо виду спорта. Например, раньше в школе все занимались лыжами, поэтому добивались результатов именно в этом виде спорта. Еще очень мешают современные гаджеты. Они отнимают много времени и внимания у молодежи, спорт становится им менее интересен. Даже на занятиях в клубе в свободную минуту они пытаются заглянуть в телефоны. В общем, раньше занятия спортом были массовыми, поэтому и результаты были выше.

- В этом году в России проводится Чемпионат мира по футболу, собираетесь ли Вы его посетить?

- Нет, во-первых, очень дорого. Во-вторых, сложно оформить паспорт болельщика: нужно подать заявку, дождаться одобрения, а самый дешевый билет на матч стоит около 6000 тысяч рублей. Я, например, беру абонемент на сезон на все домашние матчи команды «Урал» за 4000 рублей, а тут на один раз, и играть в Екатеринбурге будут другие страны, поэтому болеть за наших буду около телевизора.

- Есть ли, на Ваш взгляд, плюсы от того, что мундиаль проводится в России?

- Конечно, есть. Строятся новые большие стадионы с хорошими качественными полями. Строят много тренировочных стадионов. Такое событие - толчок для развития интереса к спорту.

Елена Федякова

Обновлено ( 12.03.2018 10:57 )