Изгагина Наталья Федоровна

 Ровные буквы на белой бумаге

Из далекого «раньше», с той половины текста,

быстро мелькают пальцы, ровно вздыхает сердце

В день рождения нашей районной газеты я хочу рассказать о Наталье Федоровне Изгагиной, секретаре-машинистке сначала газеты «Ленинский путь», а затем «Артинские вести». Работе в редакции она отдала 32 года, через ее руки, стучащие на печатной машинке, прошло множество материалов газеты.

Родом Наталья Федоровна из села Сажино. После окончания Сажинской десятилетки в 1970 году приехала она в п. Арти и устроилась работать секретарем в суд. После года работы Наталья Федоровна сдала экзамены в юридический институт, но для поступления не хватило нескольких баллов. А еще через год уже не поехала, потому что вышла замуж и родила дочь.

В августе 1977 года редактор газеты «Ленинский путь» Наталья Константиновна Климова пригласила Наталью Изгагину на работу в редакцию секретарем-машинисткой.

Вспоминает Наталья Федоровна:

- Комфортно мне было работать с Натальей Константиновной, она нас никогда не унижала, не оскорбляла, на все наши ошибки указывала спокойно один на один у себя в кабинете. Очень была вежливая, дружелюбная, выдержанная.

Набирать на печатной машинке Наталья Федоровна научилась, работая в суде. И здорово у нее это получалось. Газета выходила три раза в неделю, а весь ее будущий объем набирала только машинистка. Все материалы проходили через ее руки. У некоторых корреспондентов почерк был неразборчивый, а Наталья Федоровна научилась разбирать слова, вовремя сдать готовый материал. Работала старательно, боясь допустить ошибки. Также в то время проходили пленумы райкома, и все вынесенные постановления (целыми полосами) тоже надо было набрать на машинке быстро в очередной номер. «Как ей только это удавалось!» - вспоминают коллеги. Вскоре Наталье Федоровне добавили еще поручение – ходить в банк за зарплатой, а потом выдавать ее сотрудникам. Плюсом к основной работе были поездки всего коллектива редакции на уборку картофеля в помощь совхозу, на сенокос, где заготовляли корм для крупного рогатого скота совхоза «Искра», выход на субботники. И всегда дружно, все вместе. И Наталья Федоровна опять все успевала. Еще она помнит яркие, интересные и немного «острые» стенгазеты, выпущенные Г.В. Друговой и Е.Р. Прокофьевой.

В конце 90-х годов прошлого столетия, чтобы сохранить тираж, решили жителям оформлять подписку в редакции без доставки. Ответственной за эту работу назначили Н.Ф. Изгагину. Типография в поселке еще работала, и Наталья Федоровна забирала там пачки газет, не один раз преодолевая крутую лестницу, раскладывала и выдавала газеты подписчикам. В это время я и познакомилась со скромной улыбчивой женщиной, забирая подписку для учителей шестой школы. Наталья Федоровна всех подписчиков знала в лицо, знала, кому сколько газет нужно выдать, и процесс этот был налажен. Но прежние обязанности никуда не делись, все нужно было выполнять в срок. Приходилось задерживаться после работы, чтобы допечатать материал в номер. Чтобы выжить, газета стала оказывать платные услуги в виде частных объявлений, поздравлений и рекламы. Теперь Наталья Федоровна - секретарь-кассир. Эта обязанность тоже добавилась ей.

Развитие не стоит на месте, появились компьютеры. Первый компьютер поставили дизайнеру, следующий Наталье Федоровне. Пришлось осваивать компьютерную грамотность. Она с улыбкой вспоминает:

- Боялась этой машины страшно! Пришлось мне осваивать компьютерную технику, думала, что всю жизнь на машинке пропечатаю. В обществе произошли большие перемены, в создание газеты введены новшества. Стало снижаться зрение, заболели руки и плечи, за компьютером я не смогла работать. Выйдя на пенсию, проработала еще два года и ушла на заслуженный отдых. Сейчас я живу для дочери и внуков, а они помогают мне. Очень люблю смотреть передачи на политические темы и обсуждать их с близкими.

В копилке у Н.Ф. Изгагиной несколько грамот за добросовестный труд от администрации редакции, от главы округа и Благодарственное письмо от Правительства Свердловской области за многолетний плодотворный труд.

С Натальей Федоровной мы часто встречаемся на праздниках в редакции, мы ее любим, с удовольствием общаемся, с ней можно и пошутить, и посмеяться, и получить от нее совет.

Татьяна Митькина

Обновлено ( 05.04.2018 15:36 )