Леонид Иванович Бузмаков

 Приближается посевная кампания, насколько готовы к ней сельхозпредприятия и фермеры? Сегодня на мои вопросы отвечает Л.И. Бузмаков, председатель СПК «Искра».

- Леонид Иванович, вопрос, адресуемый Вам, довольно стандартен: планы на посевную (кадры, площади, семена, готовность техники, настроение)?

- Площади под зерновые – 3,5 тысячи гектаров - уменьшать не будем, техника непосредственно к посевной будет готова на 100 процентов, кадрами водителей, механизаторов, подсобных рабочих хозяйство обеспечено. Коллектив отличный. Во время посевной, сенокоса, уборки каждое утро рабочих собирает машина. Семена у нас кондиционные. Часть пшеницы – элита. Намерены покупать новый зерносушильный комплекс. В прошлом году мы купили много техники, в этом же году – ни одной единицы. В прошлом же году приобрели 300 тонн удобрений, в нынешнем году – ни килограмма. Но невозможно предугадать погоду. Вторая проблема - не хватает специалистов.

- Кстати, посевная-2018 которая по счету у Вас?

- Сорок первая, в качестве руководителя – тринадцатая. И все это время мы выкручивались без инвесторов и спонсоров…

- Какие же проблемы появились нынешней весной?

- Наше молоко, которое мы возим в Новоуральск, оказалось невостребованным. Цена на натуральное молоко падает. Молзаводы просят продавать его дешевле. В наших торговых точках мы видим молоко пермское, челябинское и сыры с пальмовым маслом. А своей переработки молока в «Искре» нет. Везде дешевое сухое молоко. Естественно, бабушке с маленькой пенсией выгоднее покупать именно его. Если в прошлом году в Новоуральске принимали наше молоко по 23 рубля, то в этом – по 19. Никто не предполагал, что случится этот обвал. Кстати, и зерно по пять рублей за килограмм никто не берет - в прошлом году хозяйства собрали много зерна.

- Просматривается ли выход из этой неожиданной ситуации?

- С данной злободневной повесткой дня прошло областное совещание. В курсе дела министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Д.С. Дегтярев. Наше затруднение в работе знают и областные депутаты. Боюсь, чтоб не пришлось пускать скот под нож, как это случилось в 90-х годах прошлого века… Думается, областные руководители будут субсидировать хозяйства.

Члены областного Союза молочников, в котором, кстати, состою и я, должны собраться в Москве, чтобы разрешить этот вопрос. Союз молочников направит в столицу России пять человек на пресс-конференцию. Вчера на выставке в Большом Истоке эта идея была одобрена. Не исключено, что с проблемой будем обращаться к Президенту России.

Татьяна Дюбина

Обновлено ( 12.04.2018 11:30 )