Ираида Алексеевна Уткина

По совету брата

Арти на карте генеральной

Кружком означен не всегда.

Он прежде был совсем не знатный,

Теперь же, право, хоть куда.

23 июня 2018 года Ираиде Алексеевне Уткиной исполнится 80 лет.

«Есть много улиц и проулков, Дом культуры, стадион. Завод, гостиница и школа, а в центре пруд. Вблизи пруда течет река Артя. У этой речки находится улица Пионеров. На этой улице мастер жил, золотил, паял, лудил и из дерева вырезал. Звали его Алеша. Тот парень – не промах, на все руки был мастак. Приглядел он тут находку, Аннушку – красавицу, сиротку. Так и жизнь у них пошла, семья не слабая была», - сочинил старший брат Ираиды Толя.

У Власовых Алексея Андрияновича и Анны Петровны родилось пятеро детей: Толя, Ира, Лида, Валентин, Клава. Когда было в семье трое детей, началась война. Сначала Алексею Андрияновичу дали бронь на заводе, потому что надо было собрать мотовоз, привезенный на гусеничном тракторе частями из Красноуфимска. Строили узколейку по ул. Пионеров от торфоболота, чтоб возить торф для завода. Затем Алексея Власова взяли в трудармию, вся семья переехала на Стеклозавод, там делали гранаты, отца домой не отпускали. Он на этом заводе работал мастером. Затем стали отпускать на выходной.

В семь лет Ирочка пошла в школу в деревню Бережки, которая находилась в четырех километрах от Стеклозавода. Письмо она осваивала двумя руками: пока учитель не видел, писала левой, получалось хорошо, а если учитель смотрит, писала правой, но ничего не получалось, а учитель возмущался.

В 1945 году окончилась война, и Власовы переехали обратно в Арти. Отец снова пошел работать машинистом мотовоза на торфоболото.

Ира в 14 лет окончила семилетку и пошла работать тоже на торфоболото. Зимой чистили дорожку от снега, ходили с метлой и лопатой. Маленькая, худенькая, она грузила торф на тележки. Было тяжело, и в 16 лет Ира устроилась в третий цех завода сборщицей на керосинку. Жить стало полегче, бригада была дружная. В этом же цехе работал Валентин Уткин, понравилась ему Ирочка. Познакомились, стали ходить в клуб в кино. В третьем цехе Ира проработала пять лет. Отдыхая в отпуске, мама ее послала к брату в Нижний Тагил увезти продукты (авт.: он там учился на художника). Приехала Ира в Нижний Тагил, Толя с другом рисуют картины для диплома, а на столе стоит трехлитровая банка воды. Порисуют, воды попьют. Это вода им заменяла еду, так как есть совсем было нечего. Толя окончил художественное училище, работал в клубе художником, учителем в школе №6. По его эскизу и чертежам построили в центре памятник. Оставил Анатолий Алексеевич после себя память. Когда Ира была у Толи в Нижнем Тагиле, он посоветовал ей учиться. Послали домой телеграмму о том, что Ира задержится. Повел брат сестру на экзамены. Экзамены были сданы, пришел вызов на учебу в кооперативный техникум. Толя решил помогать сестре. Он приехал в Арти, женился. Его дочери - Татьяна Анатольевна (учитель школы №1) и Ольга Анатольевна (директор РДК).

Окончив торговый техникум, Ира вернулась в Арти, поступила на работу в универмаг. Директором тогда был Василий Терентьевич Щепочкин. Он учил продавцов: «Покупателей обслуживать вежливо, с улыбкой, чтобы не было на вас жалоб. Если вас покупатель обидит, то спрячьте голову под прилавок, слезы утрите и снова с улыбкой работайте». В то время ее друг Валентин Уткин служил пять лет на Дальнем Востоке на корабле. Ира его ждала. После службы приехал Валентин в Арти и с букетом цветов пришел в универмаг. Так они встретились. Валентин с Ираидой поженились. Вырастили сына Александра, построили дом, посадили не одно дерево. Прожили вместе 54 года. Ираида Алексеевна работала в отделе готовой одежды, в мебельном магазине. Затем председатель райпо Анатолий Николаевич Ушаков предложил работу заведующей комиссионным магазином. Магазин этот пользовался спросом, но вскоре закрылся. Ираиду Алексеевну перевели заведующей магазином «Сложная техника», оттуда и вышла на пенсию. Стаж в торговле – 40 лет. Имеет почетные грамоты от облпотребсоюза, райпо за хорошую работу. Она – ветеран труда.

Т. Соколова, п. Арти

Обновлено ( 12.04.2018 11:49 )