Александр, Илья, их мама Елена Николаевна и папа Алексей Анатольевич Николаевы

Потомок Железного Феликса

Пусть село Курки по площади и по количеству населения небольшое, но у каждой семьи своя история. А значит, история моего села - это и часть истории моей Родины – России.

Писать на патриотическую тему трогательно и ответственно, ведь нужно проникнуть в чужую жизнь, в традиции семьи. Сегодня мой материал посвящается Алексею Анатольевичу Николаеву, 1976 г. рождения, служившему в пограничных войсках в 1994-1996 годах. Мой герой родился в семье Анатолия Петровича и Людмилы Петровны Николаевых. Детские годы его прошли в различных играх на улице вместе со сверстниками. Анатолий закончил Куркинскую среднюю школу. Получив аттестат зрелости, Алексей до весны 1994 года работал в совхозе «Куркинский». Весной же того года прошел призывную комиссию, а 24 июня ушел в армию.

Все старшие мужчины в его семье честно выполнили свой воинский долг. Дед, Петр Николаевич Николаев, воевал в составе различных фронтов, форсировал реку Днепр, в освободительных боях за Украину был тяжело ранен, после чего был демобилизован. Отец Алексея, Анатолий Петрович, закончив учебу в г. Чебаркуле, для дальнейшего прохождения службы был направлен в Группу Советских Войск в Германии, где был командиром орудия. Домой вернулся в звании сержанта. В общем, перед глазами Алексея были примеры для подражания.

В областном сборном пункте медицинская комиссия определила Алексея Николаева в пограничные войска. Уральских новобранцев «покупатели» везли эшелоном в Новороссийск. В Новороссийском учебном центре бойцы приняли присягу. Шесть месяцев новоиспеченных пограничников готовили к несению суровой и ответственной пограничной службы. Подъемы и отбои, многокилометровые кроссы, упражнения на гимнастических снарядах, уставы, огневая подготовка…

А далее бойцов ждала самая серьезная пограничная служба. На Северном Кавказе, например, шла настоящая война.

- В декабре 1994 года, - рассказывает Алексей Анатольевич, - нас раскидали по пограничным отрядам. Наш отряд направили в г. Нальчик. Здесь готовили минометчиков. Я овладел специальностью наводчика. Параллельно с боевой подготовкой нам преподавали психологические знания.

Тем временем пожар войны набирал силу. После небольшой паузы Алексей продолжает:

- Сначала батарею отправили в Железноводский пограничный отряд особого назначения. В целях предотвращения проникновения банды Басаева и Хаттаба в Дагестане руководителями страны было принято решение закрыть административную границу между республиками Чечня и Дагестан.

Герой моего материала и его сослуживцы получили приказ: выдвинуться в Бодлихинский район Дагестанской республики. С этого момента Алексею Николаеву предстояла служба на горной заставе №3 в селе Зиберхали.

- Выше нас в облаках летали только орлы, - смеется Алексей.

Застава только числилась в документах, но ее надо было почти с нуля обустраивать. Здесь стоял единственный дом, покинутый хозяевами. В нем и разместился штаб заставы. В уголке жили офицеры, в подвале был склад оружия и боеприпасов. Всего на этой заставе служили 50 пограничников. Обстановка была сложная. На ночь усиливался наряд на блокпостах, шло патрулирование вдоль административной границы, дозор. Личный состав, свободный от несения службы, спал в обнимку с автоматами. Местный народ к пограничникам относился с большим уважением, особенно аксакалы. Днем они приходили к бойцам не с пустыми руками, приносили еду. А охотники однажды аж вручили огромного кабана. Люди в пограничниках чувствовали защиту. Да и куда они могли уйти с обжитых мест!

За водой пограничники спускались вниз, где был родник. Глядя, как воины, наполнив армейские термосы, взбирались на заставу, люди предложили им свой «транспорт» – ослов. Местные жители сами на ослах возили воду домой. Для этого на безропотное животное они приспосабливали седло с крюками с обеих сторон и крепили к ним два термоса по 20 литров. И сорок литров умное животное доставляло до пункта назначения.

Застава жила своей жизнью, расслабляться не приходилось. Боевая подготовка была на высоте. Минометчики оттачивали свое мастерство, стреляли по корректировке и по ориентирам.

Шел второй год службы нашего земляка Алексея Николаева. Обстановка на участке третьей мотоманевренной Зиберхалинской заставы была тревожной. Вначале бандитские формирования пытались мелкими группами прорваться к заставе, а в июне 1995 г. вечером было нападение большого отряда с целью уничтожения заставы с последующим захватом оружейного склада. По тревоге пограничники заняли свои места: окопы, опорные пункты. Минометчики были готовы открыть огонь.

Алексей продолжает рассказ:

- Первый удар на себя приняли четыре пограничника на блокпосте. Бандиты рассчитывали пройти через него сходу, но не получилось. Штаб с блокпоста получил сигнал о нападении. Тем временем четыре пограничника отражали натиск бандитов. Надо было продержаться до прихода помощи из комендатуры. Боезапасы на исходе, и три бойца были убиты. Пулеметчик Асадулин, родом из Башкирии, выбрав удачную огневую позицию, держался стойко, не дал бандитам приблизиться к заставе, и в неравном бою был убит.

Пограничники третьей заставы ринулись в бой. Минометчики наводили зону обстрела по вспышкам выстрелов противника, огневые точки пограничников полыхали беспрерывно. Подошла резервная группа, и перевес сил оказался на стороне пограничников. Почувствовав это, бандиты скрылись. Бой закончился под утро. В этом бою погибли четыре наших бойца, двенадцать были ранены. Пулеметчику Асадулину было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Во время рассказа я не задаю Алексею лишних вопросов, но вижу, мой собеседник меняется в лице, голос его тоже изменился. И я понял, что он сейчас мысленно в том самом бою.

Такая уж испокон веков судьба у пограничника – первым принять бой на Государственной границе. Эти потомки Железного Феликса готовы в любую минуту вступить в жесткую схватку с любыми нарушителями границы, даже ценой собственной жизни.

В год 100-летия пограничных войск можно вспомнить много героических примеров их существования. 30-е годы ХХ столетия - подвиг у озера Хасан, 1941 год - подвиг легендарных защитников Брестской крепости, 1969 год - подвиг защитников острова Даманского.

После затянувшейся паузы мой собеседник продолжает рассказ:

- Постепенно мы приходили в себя, прощались с боевыми друзьями.

Жизнь на заставе шла своим чередом. Охрану границы никто не отменял. Пограничники ходили в дозоры, в караул на блокпост, обустраивали территорию заставы после боя, построили несколько блиндажей-землянок для личного состава. В зимнее время жили в них – совсем как на фронте. С нетерпением ждали приказ об увольнении. Но старослужащих начальники задержали, потому что надо было молодое поколение знакомить с участком границы №3, применением миномета в боевой обстановке и т.д.

30 июня 1996 г. наступила тяжелая минута расставания с родной заставой. Это было непросто. Пожелав молодым пограничникам держать границу «на замке», бойцы уехали со слезами на глазах. С застав Бодлихского района одновременно уволились сто человек.

…Вспоминаю выпуск Куркинской средней школы 1993 года. Тогда было четыре парня. И все они прошли службу в пограничных войсках. Классным руководителем у них была Римма Ивановна Прохорова.

А Алексей Николаев в настоящее время мой зять, отец двух сыновей. Осенью 2017 г. его старший сын и мой старший внук Илья, отслужив в Российской армии в железнодорожных войсках, вернулись домой.

Николай Каптиев

Обновлено ( 10.05.2018 10:52 )