Альфинур и Рафис Фаискановы

Отцовские поля дадут всходы

История малой родины соткана из человеческих судеб, в которые вплетены труд, семья и традиции. Сегодня мы знакомимся с А.Н. Фаискановой, поделившейся трогательной историей любви.

Альфинур Назимовна родилась в 1961 году в с. Азигулово. Мама Сафура всю жизнь проработала техничкой в райпо. И её троим детям (Альберту, Римме, Альфинур) приходилось помогать: мыть полы в трёх магазинах и конторе, протирать пыль, носить дрова и протапливать печи. При этом мама всегда твердила детям: «Найдёте копейку на полу, положите на прилавок. Всё, что находите, принадлежит не вам!» Продавщицы доверяли семье Юсуповых.

Много хороших воспоминаний у Альфинур связано и с отцом. Назим долгое время трудился киномехаником, пока не перевёлся в совхоз токарем. Профессия увлекла, и Назим становится первоклассным специалистом, обслуживающим все близлежащие отделения. Альфинур частенько прибегала к нему в мастерскую и с замиранием сердца наблюдала за вьющейся металлической стружкой, переливающейся в лучах солнца различными цветами. Нравилось ей наблюдать и за столярными работами. Вечерами отец, будучи ещё и превосходным столяром, в домашней мастерской творил чудеса, изготовляя ажурные наличники, столы и стулья с фигурными ножками, подставки для цветов. Он изобрёл и такое устройство, которое позволяло огромной новогодней ёлке, достающей до потолка и установленной по центру комнаты, вращаться.

Жили Юсуповы по соседству с двумя бабушками. Причём дома располагались в одном дворе. Бабушки баловали внучат, а те бегали из дома в дом, обласканные и счастливые. Все вместе работали на покосе. Альфинур, самая младшая из детей, тоже косила маленькой литовкой №5. Вместе собирали ягоды и грибы.

Мама, не получившая образования, задалась целью выучить детей. У неё были длинные волосы, и, бывало, когда она их расчёсывала, то плакала и говорила: «Учитесь, учитесь! Не повторяйте моей участи». Однажды, когда Альфинур училась в младших классах, произошёл такой случай: как-то на уроке мальчик, сидящий позади Альфинур, начал дёргать её за косы. Естественно, что она начала поворачиваться к нему, чтобы дать отпор. В результате, провертевшись, выполнила работу грязно и с ошибками, за что получила жирную единицу. Мама, увидев плохую отметку, взяла ладошку дочки и постучала по каждому пальчику, приговаривая: «Вы будете писать красиво!» С тех пор Альфинур не огорчала маму, а только радовала успехами. Правда, у неё не получалось рисовать, так за неё рисовали мальчишки, а она давала им списывать домашнее задание. Альфинур сидела за одной партой с отличником Фильсоном Ахтямовым. Во время контрольных, сделав свои варианты, они передавали их по рядам. Потом учителя их отчитывали: «Из-за вас у всего класса одни и те же ошибки!»

Альфинур, окончившая восьмилетку, мечтала стать юристом и хотела продолжать учёбу в девятом классе, но мама, безумно любившая учителей и считавшая только их труд значимым, настояла и следом за сестрой Риммой отправила её сдавать вступительные экзамены в Красноуфимское педучилище. Альфинур, не выговаривающая звук «р», надеялась, что её забракуют и не примут, но приняли. Вот тут в её жизнь ворвалась любовь, и всё начало измеряться только ею. В те времена пригородный ПАЗик, собирающий пассажиров из нескольких деревень, набивался так, что протиснуться внутрь салона всем желающим не удавалось. Однажды и Альфинур не смогла попасть в переполненный автобус. Вдруг из окна высунулась крепкая рука, и мужской голос скомандовал: «Подай мне руки!» Невообразимым образом её втащили в окно, усадили на колени парню, сидящему на кондукторском месте. Это и был Рафис Фаисканов! Он родом из д. Бакийково. Его отец, будучи пулемётчиком, воевал на фронтах Великой Отечественной войны. При артобстреле получил контузию. Домой вернулся кавалером двух орденов Славы, но с повреждённым слухом и зрением. Духом не упал, а начал заниматься разведением пчёл. Мама Фазила трудилась телятницей и дояркой. У супругов родилось трое детей: Фагинур, Рафис, Гузалия. Последние были погодками. Вот как о своём детстве вспоминает Гузалия Магасумова:

- Мы с Рафисом выросли у одной груди и в одной колыбели. Когда подросли, я неотступно следовала за братом, участвуя во всех играх мальчишек. У нашей мамы сильно болели ноги, и мы старались облегчить её положение, взяв на себя все дела по хозяйству. Рано научились всем деревенским работам. Бывало, в покосную пору соседи удивлялись, как мы, дети, ровно копнили стога. А чтобы успеть на вечерний сеанс в кино, мы на пару с Рафисом доили нашу корову. Он с одной стороны, я - с другой. У бедняжки коровы только бока ходуном ходили. Вечерами, оставляя маму дома, мы ещё бегали на ферму и доили за неё коров.

После окончания школы Рафис какое-то время трудился учеником токаря на Уралмашзаводе. В 1975 году поступил разнорабочим в Манчажский совхоз. Отслужив в армии (строил БАМ), поступил в Красноуфимский сельхозтехникум на агрономический факультет. В этот период и познакомилась с ним Альфинур. Вместе они ходили на танцы в берёзовую рощу, куда собирались все студенты, вместе посещали концерты филармонии. А однажды Рафис пришёл в дом к Юсуповым и заявил: «Никуда не уйду, пока не отдадите за меня дочь!»

В марте 1982 года сыграли свадьбу, поздравить молодых приехал директор Манчажского совхоза В.А. Рогожкин.

- Владимир Алексеевич подаёт мне хрустальную вазу, - рассказывает Альфинур Назимовна, - и говорит: «Ты, красавица, не забирай к себе в Азигулово мужа! Мне нужны хорошие специалисты!»

И уже в апреле Рафис Гаптельзаянович приступает к должности бригадира кормодобывающей бригады Манчажского совхоза. Ему выделили мотоцикл «Урал».

Между тем молодожёны начали жить у отца Рафиса в Бакийково. Его дом находился на берегу Уфы. Когда-то, будучи девчонкой, Альфинур заявляла подружкам: «Хочу выйти замуж в дом, где откроешь окно, а за ним плещет река». Так и получилось. Первым делом Рафис научил молодую жену доить корову.

- Я была младшей в семье, - говорит женщина, - балованной, многого не умела. Решила однажды испечь блинов мужу на обед. Завела тесто, а блины не выходят. Реву над сковородкой. Рафис зашёл на кухню, увидев мои слёзы, скинул куртку на пол, обнял меня и давай объяснять да показывать, как это делается.

С рождением первенца Азата супруги начали строиться, а в 1984 году уже въехали в новый просторный дом. Рафис, как и многие сельские труженики, сутками пропадал на работе. Уезжал - сын спал, приезжал - тоже спал. Малыш даже ввёл в заблуждение бабушку, сказав, что не видел папу. Та испугалась, а живут ли вместе супруги? Лишь когда Азат подрос, отец стал чаще общаться с ним, беря его с собой по полям, фермам, гаражам. Научил водить разную технику, производить ремонт. Второй сын Руслан родился в мае. Шла посевная. В день выписки Альфинур с волнением ждала мужа, а тот всё не приезжал и не приезжал. А счастливый отец, улучив время, отмыл у реки полевую грязь с автомобиля, нарвал цветущей черёмухи, да столько, что еле вошла на заднее сиденье салона, примчался к роддому.

В Бакийково Альфинур Назимовна трудилась воспитателем, а потом и заведующей детским садом. 15 лет преподавала в Усть-Манчажской школе, являясь учительницей младших классов. В 2010 году, выйдя на пенсию по выслуге лет, начала помогать мужу вести бухгалтерские дела его частного предприятия ИП «Фаисканов». После развала Бакийковского совхоза, где он трудился агрономом, а потом и исполняющим обязанности директора, Рафис Гаптельзаянович, имея 635 гектаров земли, занялся растениеводством. Выращивал картофель и зерновые (пшеницу, ячмень, овёс). Занимаясь предпринимательской деятельностью, Рафис поддерживал землю, давая ей возможность нести в себе бремя зерна, не зарастать бурьяном. Он давал рабочие места и старался развивать свою территорию. Организовывал субботники вдоль берегов Уфы, спонсировал деревенские праздники. Оказывал ежегодную материальную помощь обществу слепых, помогал мечети.

- Рафис был глубоко верующим человеком, молился, - рассказывает Альфинур, - любил уходить на берег Уфы и размышлять, слушать тишину. Уважительно относился к людям. Проблемы, связанные с работой, не приносил домой. Никогда эти вопросы не обсуждались в семье, наоборот, придя домой, даже очень уставшим, говорил сыновьям: «Пусть наша мама отдохнёт от трудового дня, а мы приготовим ужин». Очень любил внуков Вадима и Дарину, прививал им любовь к здоровому образу жизни. Они вместе бегали босиком под дождём, обливались холодной водой. Каждое утро он начинал с зарядки и пробежки. А ещё он сам выращивал рассаду помидоров, высаживая в теплицу до 120 кустов, ухаживал, снимал богатый урожай - всё это приносило ему радость.

Альфинур Назимовна показывает мне увесистую папку с грамотами мужа за высокие производственные показатели, за победы в трудовых соревнованиях среди крестьянских хозяйств. Рафис Гаптельзаянович был награждён и медалью имени Т.С. Мальцева.

- Рафис был помешан на земле, - говорит Альфинур, - он работал, не щадя себя. Ежедневно вставал в четыре утра и объезжал поля, гараж - все объекты. Зимой мы подшучивали над ним: «Мороз воевода дозором обходит владенья свои». А если без смеха, то и сыновья называли отца Генералом. Зная, какой ценой достаётся труд на земле, я не хотела, чтобы наши мальчики остались жить в деревне. Отправляла учиться в город. Но отцовские корни так крепко срослись с полями, что Азат, окончив аграрный колледж, вернулся, несмотря на то, что женился на городской девушке. Руслан начинал обучение в автомобильном техникуме, но тоже вернулся назад. 15 вёсен они выезжали на поля с отцом!

В ноябре 2017 года Рафис Гаптельзаянович ушёл из жизни. Это потрясло всех! Односельчане говорили: «Осиротела деревня. Идём мимо МТМ и страшно от тишины, что воцарилась там. А что, если всё это закончится?» Не закончится! Шестнадцатая весна не станет исключением в хозяйстве Фаискановых. Сыновья начинают посевную, чтобы в каждом зелёном всходе проросла память об отце.

Татьяна Костырева

Обновлено ( 17.05.2018 13:46 )