Но вот то, что с самого начала прокладки маршрута было решено сделать в Комарово последнюю остановку перед возвращением в Арти, это точно. Ну да ладно, попробую рассказать по порядку (насколько позволит сделать это небезразмерная газетная страница).

Едем почтить память земляков

За прогнозом погоды на эти три дня наблюдали более месяца, и то, что она не побалует нас, стало окончательно понятно за две недели до их наступления. Но всё равно не ожидали, что моросящий (иногда переходящий в ливень) дождь начнётся в 7-30, как раз во время нашего сбора у обелиска, и будет сопровождать нас до конца первого дня пробега и после обеда дня второго. Успокаивало, согревало душу и поднимало настроение, пожалуй, одно, но самое главное: на всём маршруте у памятников и обелисков нас ждали взрослые и дети, ждали родственники погибших, чтобы всем вместе почтить память земляков.

На первой остановке, в Пантелейково, передавая землю Светлане Шуматовой с места гибели её дяди Николая Степанова, мы были приятно удивлены, увидев рядом с обелиском памятный знак Николаю Иванову, не вернувшемуся с советско-финской войны. Оказалось, что, получив два года назад землю из Карелии, вот так решили родственники увековечить о нём память.

После короткой, но, как всегда, очень тёплой встречи со школьниками в Старых Артях мы двинулись в Артя-Шигири. Здесь предстояло рассказать о судьбе рядового С. Хуппиева, вручить его внуку горсть земли из Матвеево-Курганского района Ростовской области. Ещё семь лет назад прислали её нам ростовские ветераны, одни их первых, кто поддержал акцию «Возвращение». «Хуппиев, Хупиев, Хуппеев, Хупеев, Сайтфулла, Сайфулла, Сайфула», - вот далеко не все варианты многолетних поисков документов о судьбе бойца. Но в конце концов они увенчались успехом, а награда за это - скупые мужские слёзы внука, которые стали заметны не только мне, но и всем, кто утром 13 июня собрался у памятника погибшим артя-шигиринцам.

Уже после возложения цветов к памятнику в Верхних Артях стало понятно, что мы нарушаем график движения. В Поташке это стало ещё заметнее. Но всё равно не смогли оставить без внимания собравшихся детей да и взрослых тоже. Вот и продлилась за разговорами наша остановка там вместо плановых десяти почти двадцать пять минут. Срочным звонком сообщили об опоздании в Берёзовку, попросили в такую погоду не держать детей у обелиска. А, прибыв туда, решили перенести мероприятие в школу и внесли в него небольшое новшество, предложив собравшимся концерт, подготовленный юными ветеранами наших автопробегов. Начав выступление с песни «Орлёнок», ребята продолжили его игрой на баяне, а завершили песней «Служу России». Дружные аплодисменты зрителей показали, что дебют удался и в дальнейшем, в ходе автопробега, дали ещё два концерта уже с расширенной программой.

Не успела автомобильная колонна припарковаться у обелиска в Сухановке, как из здания школы напротив прибежали дети. Именно ради них, ради того, чтобы они помнили своих погибших дедов и прадедов, чтобы не только сохранили, но и передали эту память будущим поколениям, проводим мы подобные акции. Пусть кому-то это покажется высокопарным, но это не просто слова, это наша жизнь, наша действительность. И в подтверждение тому можно привести массу примеров. Вот лишь один из них: в середине второго дня пути на мой мобильный поступил звонок. Требовательный голос спросил: «Когда Вы будете в Совете ветеранов?» Пришлось оправдываться, что мы в автопробеге, в Совете буду только 18-го и поинтересоваться, в чём дело. Из объяснения понял, что звонившая живёт на Устье-Югуше, она хочет что-нибудь узнать о своём отце, участнике Великой Отечественной войны. Пояснил, что на следующий день около обеда будем в их посёлке и сможем поговорить.

И она подошла, передала свою просьбу, изложив её на листе бумаги. Всего за минуту общения стало ясно многое: отец её прошёл войну и вернулся живым. Но потом ушёл в другую семью. Понятна обида, оставшаяся на всю жизнь. Поэтому и знать ничего не хотела об отце. Но вот прошли годы, выросли свои дети, взрослеют внуки. Они-то и начали интересоваться жизнью деда. А рассказать им нечего. Сразу предупредил, что поиски предстоят нелёгкие, но пообещал помочь. А вдруг…!

Из семи братьев вернулся один

По дороге из Сухановки на Новый Златоуст, Малые Карзи мы на несколько минут остановились в Широком Логу у дома №8. Именно отсюда за три дня до начала автопробега в Совет ветеранов звонила Анна Николаевна Лаврова. «А я уж подумала, не заедете!» - произнесла хозяйка, когда мы с Елизаветой Трапезниковой вошли к ней в дом, и, поведав историю о том, как из семи братьев Русиновых, ушедших на фронт, домой вернулся только один, попросила помощи в установлении судеб погибших. Надеюсь, что после изучения и восстановления страниц истории этой семьи появится возможность ознакомить с ней читателей газеты.

По утверждённому плану во второй половине первого дня пробега нам предстояло провести завершающее мероприятие в деревне Рыбино. По полной программе: со звучанием голоса Левитана, объявляющего о начале войны и песней «Вставай, страна огромная!», возложением цветов к обелиску, минутой молчания и передачей копий документов и земли родственникам погибших. На братской могиле в посёлке Горшочное Курской области, где захоронены наши земляки (Александр Васильевич Курочкин из Рыбино и Андрей Анисимович Гордеев из Конёво), вместе с водителями администрации Игорем Ватлиным и Сергеем Малышевым мне удалось побывать в апреле этого года, когда возвращались из Старого Оскола с останками рядового Е.М. Власова. «Весточку» от дяди принял Сергей Григорьевич Курочкин. А вот родственников Гордеева пока найти не удалось. Здесь же, в Рыбино, на высоком месте у обелиска Петру Ивановичу Ватолину передана горсть земли из Городищенского района Волгоградской области, где пропал без вести его дядя.

Но встреча с рыбинцами не стала для нас в этот день последней, потому что, поддавшись на уговоры сыновей рядового Дмитрия Николаева, пропавшего без вести под Ржевом, мы в конце концов решили ещё раз нарушить свой план, и прошли до Багышково. Здесь в присутствии односельчан братьям Николаевым и их родным была открыта ещё одна трагическая, но героическая страница времён войны с участием наших земляков, бойцов 164-й стрелковой дивизии, сформированной в Ачите осенью 1941 года.

День второй.

И снова вспомним всех поименно

Старт второму дню автопробега был дан в Барабе у внушительной фигуры «Солдата-победителя». Пройдя с остановками Сажино и Манчаж, через полчаса мы оказались в Красноуфимском районе. Под баян и песни с хлебом-солью приветствовали нас друзья-соседи, встретив прямо внутри кольца, на перекрёстке трёх дорог: на Красноуфимск, Арти и Башкирию. Необходимо сразу отметить, что эта встреча и состоявшееся через несколько минут с нашим участием мероприятие в селе Криулино стали главными событиями второго дня.

С приветственным словом к участникам автопробега, всем собравшимся у обелиска в центре села обратились замглавы администрации МО Красноуфимского округа Роман Викторович Родионов и председатель ветеранской организации Александр Григорьевич Кузнецов. Предоставили возможность и нам, гостям, сказать ответное слово. Мы не с пустыми руками пришли к соседям, а привезли горсть земли с братской могилы в посёлке Самофаловка Городищенского района Волгоградской области, где похоронен рядовой боец 221-й стрелковой дивизии Павел Матвеевич Миронов, и вместе с документами вручили её правнучке погибшего. К обелиску легли алые гвоздики и венок с надписью: «Защитникам Отечества от Артинского Совета ветеранов»

Угостив нас вкусным обедом в школьной столовой, хозяева возглавили автоколонну и все вместе через Рахмангулово и Бишково мы прошли до границы районов, тепло расставшись и заверив друг друга, что эта встреча не будет последней. А через несколько минут на родной территории нас уже встречали жители Бакийково.

Несмотря на дождь, два дня автопробега прошли чётко в соответствии с намеченным маршрутом. И всё же непогода вмешалась в наши планы, преградив непроезжей дорогой путь в Еманзельгу Ачитского района, на родину Героя Советского Союза Н.Х. Хазипова. Поэтому с утра на третий день у нас появилась возможность подольше пообщаться с детьми и взрослыми в Азигулово, Нижнем и Верхнем Бардыме и с живописного берега Нижнебардымского пруда дружно и громко троекратно поздравить по телефону с днём рождения Героя России Анатолия Степановича Копыркина. Уже не в первый раз мы посылаем такое поздравление с автопробега в Москву и вместе с благодарностью получаем оттуда весёлый смех нашего земляка-героя.

С короткими остановками у всех обелисков всё ближе и ближе становилась Комарово. Но на пути к ней нас ждали всё новые и новые сюрпризы. Одним из них стал отряд детишек в синих пилотках, которые ожидали нас на Площади павших борцов. Вместе мы отдали дань памяти генерал-лейтенанту Т.И. Шевалдину, не забыв и о 26 артинцах, погибших в Гражданской войне.

Запланированная десятиминутная остановка на Устье-Югуша продлилась не менее двадцати минут. Да и как могли мы поступить иначе, если нас встретил «Бессмертный полк»? Портреты держали в руках праправнуки победителей и по-особому трогательно читали они стихи о войне.

И вот Комарово, уголок необыкновенной артинской природы. Почти двадцать лет назад, работая инспектором по охране окружающей среды, я готовил заключение о необходимости продолжения строительства дороги сюда, в 2010 году принимал участие в открытии памятника погибшим в Великую Отечественную войну комаровцам, а сегодня в память о них у памятника зажглись двадцать свечей. Над Уфой вновь раздался голос Левитана, к памятнику возложили венок и цветы, а метроном отсчитал минуту молчания. Но долго ещё не расходились люди, продолжая разговор. Оно и понятно, ведь не балует жизнь деревню таким «публичным мероприятием в форме демонстрации с использованием транспортных средств». Именно такое официальное название по закону носит наш завершившийся автопробег.

А мне остаётся поблагодарить тех, без чьей помощи мы не смогли бы пройти нелёгкий трёхдневный путь. Среди них депутат Государственной Думы З.А. Муцоев, выделивший средства на бензин; Малокарзинская и Нижнебардымская школы, приготовившие нам вкусные обеды; Управление образования, активно подключившее к мероприятию лагеря отдыха; местное отделение партии «Единая Россия» и директор МУП «Уют-Сервис» В.А. Васильев, оказавшие финансовую поддержку; главы сельских администраций, понимающие, что «Не хлебом единым жив человек!»; Татьяна Павловна Завьялова, накрывшая нам чайный стол в Комарово.

К сожалению, всех, кто по зову сердца или по долгу службы встречал и провожал нас, сопровождал и оберегал в пути, перечислить невозможно.

А. Печерских, председатель местного отделения СООО ветеранов, пенсионеров Артинского городского округа

Обновлено ( 22.06.2018 09:42 )