Вот уже в третий раз я пишу репортаж с гонок по бездорожью «Арти-Трофи-2018». С каждым годом все больше экипажей приезжает на второй этап, проходящий в п. Арти. Сегодня их сорок два: из Екатеринбурга, Полевского, Сухого Лога, Невьянска, Красноуфимска, Первоуральска и Артей. Соревнование проходит под патронажем Федерации автомобильного спорта Свердловской области. Победители сегодняшней гонки получают шанс присвоения третьего спортивного разряда.

АНО «Азимут-Урал», «Хутор Артинский» и общество «АвтоМотоСпорт» являются организаторами второго этапа по «Трофи-рейдам» на Кубок области. Организация мероприятия на высоком уровне. Предусмотрено все: проложена и огорожена трасса, организованы парковки для участников и зрителей, подготовлена сцена, казаки готовят чай и плов, кафе «Браво» торгует шашлыком и выпечкой, от дождя можно спрятаться в большом шатре. Андрей Машинкин ведет праздник и отвечает за музыкальное сопровождение.

Пока не началось открытие соревнований, я фотографирую и рассматриваю машины, прибывшие на гонки. Здесь «Нивы», УАЗы, прошлогодний победитель «Котлета» и другие подготовленные к гонкам по бездорожью автомобили, квадроциклы. Но внимание всех присутствующих привлекает новенький «Багги» Н. Зверева из Сухого Лога.

Мероприятие начинается, и ведущий приглашает Павла Крапивина, прошлогоднего победителя «Арти-Трофи-2017» в категории «Экстрим», для поднятия флага России.

Участников и зрителей приветствует С.А. Токарев, заместитель главы округа, он желает водителям пройти успешно трассу, а гостям – получить удовольствие от зрелища. А.Ю. Хабаров, председатель Федерации автомобильного спорта области и главный судья сегодняшних соревнований, открывает мероприятие и объясняет участникам гонок, как получить спортивный разряд. Б.В. Ковальчук, региональный представитель АНО «Азимут-Урал», вручает благодарности спонсорам соревнований: В.Н. Балашову, В.А. Куприянову, А.М. Трапезникову, Ю.А. Некрасову, И. Баушевой, А.В. Коновалову, В.А. Худякову, С.Л. Омелькову, А.И. Николаеву, И.Н. Сороколетовских, В.В. Алиеву, П.В. Делидову, С.А. Токареву.

Юные казаки демонстрируют упражнения с шашками и палками. И.П. Митькин, судья гонок, оглашает регламент соревнований и приглашает экипажи на технический осмотр автомобилей и жеребьевку.

Участки стартуют по пяти категориям: «Стандарт», «Экстрим», «Туризм без лебедки», «Туризм с лебедкой» и АТV. Для каждого вида разбита своя трасса с грязными и болотистыми участками.

Старт дан, и зрители расходятся по самым интересным участкам трассы. Я стою на последнем грязном и топком месте перед финишем. Здесь зрители с нетерпением ждут участников «Стандарта». И вот УАЗ Николая Турышева и Александра Власова застревает в грязной яме, в ход идет лебедка, с помощью зрителей автомобиль выбирается на дорогу и мчится к финишу, Андрей и Дмитрий Щепочкины, Степан Краснов и Александр Кетов тоже используют лебедку, вынырнув из грязи, их машина берет курс к финишу. У «Нивы» Андрея Власова и Михаила Алексеева произошла серьезная поломка, и машина утопает в том же месте, мимо них прогнал, не утонув, экипаж Евгения Пелевина (Полевской) категории «Экстрим». А «Ниве» помогает идущий следом УАЗ, дотолкав ее бампером до финиша. Появился прошлогодний победитель категории «Экстрим», изучив лужи, экипаж проехал, обгоняя очередной утонувший УАЗ. Следом, разгоняя толпу зрителей, пронеслись квадроциклы. Сегодня здесь застревает много автомобилей, ныряя в грязь «свечкой». Среди зрителей есть болельщики из городов участвующих экипажей. Им нравится организация гонок и трасса, они помогают своим спортсменам выбраться из вязкой лужи на дорогу, ведущую к финишу. Жаль, что автомобиль «Багги», которого зрители ждут с нетерпением, утонул на болотистом участке и сошел с трассы. Машинам, которые самостоятельно не могут выбраться на дорогу, помогают трактор и закончившие гонку УАЗы, последнего тянут уже во время награждения.

Соревнования завершаются, судьи подводят итоги. Грязные автомобили стоят в ряд, они сегодня прошли много испытаний. Я беседую со зрителями, которые наблюдали гонку на других участках, там было не менее зрелищно и интересно.

Главный судья объявляют итоги соревнований:

Класс «Стандарт» - 1-е место – Н. Турышев, А. Власов (Арти), 2-е – А. Щепочкин, Д. Щепочкин, С. Краснов, А. Кетов (Арти), 3-е – А. Якушев, С. Якушев (Арти).

Класс «Экстрим» - 1-е место – Е. Пелевин, И. Прочужанов (Полевской), 2-е – А. Векшин, Р. Аллагулов (Сухой Лог), 3-е – П. Крапивин, В. Быковских (Арти).

Класс «Туризм без лебедки» - 1-е место – Н. Разумков, С. Разумков (Арти), 2-е – О. Царевников, Д. Шайдуллин (Первоуральск), 3-е – А. Глушков, А. Кишкин (Арти).

Класс «Туризм с лебедкой» - 1-е место – К. Ястребов, А. Брагин (Екатеринбург), 2-е – Е. Мякишев, Е. Харламов (Невьянск), 3-е – Н. Петухов, А. Петелин (Екатеринбург).

Класс «АТV» - 1-е место - О. Первушин (Красноуфимск), 2-е – А. Фахретдинов (Екатеринбург), 3-е – А. Суков (Арти).

А.Ю. Хабаров закрывает второй этап по «Трофи-рейдам» на Кубок области. Третий этап пройдет в Ачите.

В интернете много отзывов о гонках, есть предложения, которые организаторы учтут при подготовке «Арти-Трофи-2019». Для этого есть целый год.

Татьяна Митькина


Обновлено ( 28.06.2018 10:14 )