В магазине рады мне, рады всей моей родне

Кооперация в п. Арти была создана в ХIХ веке. Членами ее были представители имущих классов и небольшая часть рабочих.

В 1920 году организовалась рабочая лавка, где по карточкам давали муку, керосин. В 1923 году стали строить контору райпо и магазин. В 1934 г. был организован рабочий кооператив: райпотребсоюз. В 1972 году появилось райпо.

Возглавляли Артинскую потребкооперацию: Николай Иванович Дьяков, Александр Александрович Козлов, Павел Степанович Макаров, Валерьян Ефимович Сыропятов, Виктор Максимович Кожевников (1965-1973 г.г.), Михаил Васильевич Гончаров (1973 г.), Анатолий Николаевич Ушаков (1974-2003 г.г.)

А в данный момент председателем правления Артинского райпо является Вера Георгиевна Овсюк. Председателем Совета райпо с 2009 года трудится Нина Васильевна Бодунова.

Во время работы А.Н. Ушакова в должности руководителя райпо проводилась большая работа по укреплению материально-технической базы предприятия.

…Во время Великой Отечественной войны были снова введены карточки. Напротив столовой стояли деревянные магазины (от кафе «Гурман» до хозяйственного магазина). В магазинах окон не было. Свет проникал только через двери.

За универмагом возвышалась церковь. Затем в этом здании разместились машинно-тракторные мастерские. Тут же находился базар. Люди привозили на продажу сено, солому, муку, картошку, коров и мелкий скот. А также другую продукцию: мясо, масло, молоко. Тут же был построен сарай, оборудованный прилавками - там и торговали.

Храм сломали, и из этого кирпича построили «Универмаг». На другой стороне стоял магазин «Продукты». Помню так называемый магазин «Под правлением». Внутри здания были рисунки: печенье, фрукты в вазах. Будучи дошкольницей, я, приходя в магазин с матерью, смотрела не на витрину, а на картинки на стенах.

В 1979 году построен новый хлебозавод, хлебопекарня в с. Азигулово. В п. Арти появились овощехранилище, заготовительный комплекс, цех по переработке мяса.

В 1980 году в поселке построен Торговый центр. В селах Старые Арти, Азигулово, Сажино, Свердловское и других открылись магазины. В 2010 году магазин «Продукты» переведен на самообслуживание. Райпо помогает инвалидам, спортсменам.

В центре поселка стали появляться большие магазины: «Магнит», «Монетка», «Пятерочка»... Центр поселка приукрасился.

Продавцы Артинского гастронома все пережили, в том числе карточки, талоны и остались доброжелательными к покупателям. Я хожу в свой магазин восемьдесят лет. И никаких недоразумений не было. Заведует магазином Н.В. Овчинникова. Стаж работы - 37 лет.

В подчинении Надежды Васильевны большой коллектив. Любовь Васильевна Парамонова работает с 1979 года. У Нины Викторовны Фалы 35 лет стажа. У Татьяны Николаевны Рябухиной 25-летний стаж работы в торговле. Наталья Аркадьевна Рябова трудится в коллективе девять лет.

А еще вы встречаетесь в этом магазине с Аленой Андреевной Печерских, Верой Евгеньевной Капитоновой, Ириной Петровной Иващенко.

Наталья Геннадьевна Бузмакова – оператор компьютеров. Елена Александровна Нефедова пришла в коллектив совсем недавно.

Товар фасуют Наталья Александровна Чебыкина и Надежда Николаевна Чебыкина.

Чистоту и порядок в магазине наводит Светлана Галиева. Рабочий день в «Гастрономе» начинается в семь утра, а заканчивается в 22 часа. Продавцы трудятся в две смены. Заведующая магазина рассказывает о своих подопечных:

- Никого не хочу выделять, все работают с прекрасным настроением, к клиентам относятся доброжелательно. Коллектив у нас дружный. Еще у нас есть два грузчика: Александр Петухов и Антон Искорцев. Кадры молодые, но ответственные. В нашем магазине уже семь лет самообслуживание, и в деревнях такая же форма работы. Губит нашу торговлю конкуренция. Но работаем, стараемся выживать.

В 2010 году товара было больше. Соответственно, было больше продавцов, грузчиков. Цены на товары были стабильными, то есть одинаковыми во всех магазинах. А сейчас рыночная экономика.

Приведу еще один пример. Приехал на коляске инвалид, зашел в магазин. Продавец-кассир увидела мужчину и подошла к нему. Это говорит о том, что у наших женщин благородное сердце.

Продавцы магазина «Продукты» помнят своих старших коллег, которые сейчас на заслуженном отдыхе. Это Нина Ивановна Заводова, Татьяна Ивановна Осинова, Галина Павловна Рудакова.

Т. Соколова, п. Арти

Обновлено ( 05.07.2018 17:59 )