Во дворах домов или возле них установлены трансформаторные подстанции, распределительные шкафы. Одна из любимых детских игр — прятки. Проникать за ограждение электрического оборудования нельзя. Это ребенок должен четко представлять.

К моменту, когда детям предоставляется свобода выхода во двор, у них должен быть выработана привычка: не подходить к отдельно лежащим или оборванным проводам (возможно поражение шаговым напряжением); не приближаться к ограждению электротехнического оборудования, даже если оно закрыто; не играть вблизи опор ВЛ и ТП; обо всех замеченных нарушениях незамедлительно сообщать взрослым.

Родители должны хорошо понимать опасность, исходящую от электрической энергии и принимать все от них зависящее для исключения несчастных случаев в семье.

Необходимую информацию об электробезопасности в удобном формате видеороликов, игр и презентаций можно найти на сайте www.mrsk-ural.ru в разделе «Клиентам!»

В электроустановках ДЗО ПАО «Россети» с 28.04.2018 г. по 26.05.2018 г. произошли несчастные случаи с детьми: 3 ребенка, 2 подростка. Про несколько их этих происшествий мы хотели бы подробно рассказать.

29.04.2018 произошел несчастный случай с ребенком на ПС 35/6 кВ «Кречевицы» в филиале ПАО «МРСК Северо-Запада» - Новгородэнерго, ПО «Ильменские электрические сети». Девочка-подросток (11 лет), играя с другими детьми в прятки, проникла на территорию ПС, сумев проползти под въездными воротами, затем, поднявшись по металлической стойке на раму разъединителя, коснулась головой верхнего оголовника изолятора разъединителя фазы «С» в сторону линии и была поражена электрическим током, на верхнем оголовнике изолятора обнаружены следы перекрытия. Пострадавшую обнаружила подруга, после чего её госпитализировали в Детскую областную клиническую больницу г. Великого Новгорода. Состояние пострадавшей тяжелое.

29.04.2018 произошел несчастный случай с подростком в ПАО «ТРК» на ВЛ 110 кВ С-6 ПО «Центральные ЭС ПАО «ТРК». Группа подростков в возрасте 13-15 лет (15-20 человек) проводила свободное время в охранной зоне ВЛ-110 кВ С-6 около опоры №10. Один из них поднялся до верха опоры со стороны лесонасаждений (цепи II С-6) и, спустившись до нижней траверсы, приблизился на недопустимое расстояние к проводу шлейфа фазы «С», от действия возникшей электродуги на пострадавшем загорелась одежда и он упал на землю. От горящей одежды пострадавшего загорелась сухая трава вокруг опоры. Вся группа подростков разбежалась с места происшествия. Сторож производственной базы ООО «Промдеталь» находился в 100 м от опоры через линию железной дороги и, увидев произошедшее, подбежал к пострадавшему подростку и оттащил его от места возгорания в сторону лесонасаждений. Он же вызвал МЧС. К моменту прибытия работников ПАО «ТРК», на месте происшествия работала полиция, медицинской бригадой была констатирована смерть пострадавшего.

21.05.2018 произошел несчастный случай с ребенком в филиале ПАО «МРСК Северо-Запада» - Карелэнерго, ПО «Северные электрические сети». Возвращаясь с прогулки дети, проходили мимо ПС 35/10 кВ №16К «БЛДК». Двое из них проникли внутрь подстанции через верхнюю часть ограждения ПС в районе основных въездных ворот. Один из них поднялся по конструкциям на раму разъединителя РТ-2-35 и по металлическому кабельному лотку между клеммными шкафами ВТ-2-35 и ВЛ-31 направился в сторону ВЛ-31. При приближении к фазе «А» жесткой ошиновки он попал под напряжение 35 кВ, был смертельно поражен электрическим током и упал на землю. Один из детей сообщил о случившемся в службу спасения по телефону 112.

Электрический ток опасен для жизни! При этом главная опасность его в том, что он не видим и не слышим. Степень его воздействия зависит от многих факторов: от рода и величины напряжения и тока, частоты электрического тока, пути тока через тело человека, продолжительности воздействия электрического тока на организм человека, условий внешней среды.

Для того, чтобы происходило как можно меньше случаев поражения людей электрическим током в быту, необходимо сделать так, чтобы правила электробезопасности были известны и понятны всем и каждому.

Электричество приносит много пользы человеку. Но оно опасно, особенно для детей. Если взрослый человек уже обладает определенным жизненным опытом и знает элементарные правила безопасности, то дети, особенно маленькие, только познают этот мир. Они любознательны, активны, подвижны, а все, что их окружает, оценивают своими органами чувств.

Очень важно сформировать у ребенка четкое знание опасных факторов электричества.

Он должен понимать, что электроэнергия передается по проводам и представляет огромную опасность. Нельзя лазить по опорам ЛЭП, играть под ними, бросать на провода какие-либо предметы. Дети любят коллективные игры с воздушными змеями, но проводить их можно только на открытых площадках вдали от линий электропередач.

Потоком воздуха змей может быть заброшен на провода, а это уже серьезная предпосылка поражения электротоком.

Западные сети

Обновлено ( 09.07.2018 10:18 )