Берег Барабинского пруда – красивейшее место, где просто любоваться гладью пруда одно удовольствие, ну а если здесь проводить спортивные состязания – так вообще фантастика. Восьмой раз сюда приезжают команды ветеранских организаций, чтобы посоревноваться в ловкости и умении. Десять ветеранских команд собрались на открытие восьмой летней спартакиады, и погода на этот раз не помешала: на ветер никто не обращал внимание, а дождя, слава Богу, не было. Начало открытия спартакиады было намечено на 11 часов и, когда около 10 часов мы подъезжали к месту назначения, думали, что приедем самые первые. Нет, здесь уже стояло несколько автомашин, в том числе – сотрудники, специалисты из «Старта», которые всегда оказывают помощь в проведении спортивных мероприятий, а также хозяева, глава сельской администрации В.А. Шевченко, ветераны села, которые уже разжигали костер, чтобы приготовить для всех участников спартакиады обед.

Но вот прибыли все команды, Вячеслав Александрович Сороколетовских, председатель комиссии по спорту и культурно-массовой работе в районном совете ветеранов, объявляет построение. Флаг восьмой летней спартакиады поручается поднять победителю спартакиады - 2017 – команде Сажинской сельской администрации. Дальше идет все по намеченному плану: жеребьевка и - соревнования. Сегодня состязания проводятся по четырем видам: дартс (метание дротиков), лассо (набрасывание резинового кольца на стержень), перетягивание каната и рыбная ловля.

Называю команды-участницы спартакиады: «Артинский завод», «Артинский лицей», «Память сердца» (ветеранский клуб по интересам), «Райсовет» (команда районного совета ветеранов), а также команды Симинчинской, Сажинской, Барабинской, Староартинской, Свердловской, Малокарзинской сельских администраций. Каждая команда состоит из пяти участников, обязательное условие: чтобы в команде был участник в возрасте до 18 лет и женщина любой возрастной категории.

Судейская коллегия в составе трех человек – Веры Моисеевны Самыловой (председатель), Любови Михайловны Ватлиной и Надежды Павлиновны Тетюевой – заняла свое место; спортсмены, свободные пока от участия – зрительские скамейки, и борьба началась. Метать дротики сильно мешал ветер, но на то оно и соревнование, чтобы выявить самого ловкого. Все получилось, выявили даже победителей в личном зачете. Лассо набрасывали тоже вопреки сильному ветру. Самым громким стало соревнование по перетягиванию каната: болельщики подбадривали свои команды, а участники тянули изо всех сил. Красивейшим стало соревнование по ловле рыбы. Представьте картину: сразу тридцать рыбаков выстроились на берегу и забросили удочки. Соревнование шло один час. За это время спортсмены выловили более трех килограммов окуней (это выяснилось после взвешивания). Самую первую рыбку выловила Кристина Терзи на 12-ой минуте соревнования, а самого большого окуня - 200 граммов - поймала Маша Кряжина (Сажинская команда).

Итоги первого дня восьмой летней спартакиады ветеранских организаций таковы. Дартс: первое место у команды «Артинский лицей», второе – «Артинский завод», третье – у команды из Малых Карзей. Лассо: первое место у команды Симинчинской сельской администрации, второе – у Барабинской, третье - у Малокарзинской. Перетягивание каната: первое место у команды из Симинчей, второе – у команды из Малых Карзей, третье – у команды из Старых Артей. Рыбная ловля: первое место у команды из Сажино (850 граммов), второе – «Память сердца» (600 граммов), третье – М. Карзи (425 граммов). Во время построения и закрытия первого дня спартакиады состоялось награждение. Все победители получили медали, грамоты, дипломы, денежные сертификаты, награды получили также победители – «личники» в каждом виде соревнований.

Почему я говорю «первый день спартакиады»? Потому что она только началась, продолжение будет осенью, когда ветераны соберутся, чтобы посоревноваться в других видах спорта. И вот тогда уже будут подведены окончательные итоги. Так что, дорогие, не расслабляться! Все участники спартакиады от всего сердца благодарят за цветы победителям, за вкуснейший обед ветеранскую организацию из Барабы: председателя совета ветеранов Г.В. Серебренникову, поваров Н.Н. Омелькову, Л.Я. Кутунбаеву, А.У. Кузнецову, рыбаков, которые принесли на уху щук, окуней, чебаков, карасей, голавлей – И.С. Селеева, М.И. Серебренникова, А.В. Черепанова а также за помощь в организации соревнований главу В.А. Шевченко.

Татьяна Черепанова

Обновлено ( 12.07.2018 11:13 )