Выйдя на заслуженный отдых, человек прекращает вести активную профессиональную деятельность, круг его общения сужается. Но ощущение опустошённости можно преодолеть, если пенсионер обретёт новые интересы, хобби, увлечения. Находятся энтузиасты, понимающие, что человеку и в шестьдесят, и в семьдесят лет жизненно необходима не только медицинская и социальная помощь, но и возможность творческой самореализации. Такими энтузиастами являются Р.А. Мусихина, директор артинского музея, и Т.В. Томилова. Они создали женскую группу по рукоделию. Об этом мне рассказала Татьяна Владимировна:

- Раньше я занималась только вышивкой. В соцсети «Одноклассники» вступила в разные группы по этому виду рукоделия. Вела активную виртуальную жизнь: выставляла фото своих работ, переписывалась с другими рукодельницами, но мне захотелось общаться реально и освоить другие виды рукоделия. С Риммой Александровной мы давние знакомые, она очень хорошо вяжет крючком и на спицах. И решили мы собрать при музее посиделки артинских умелиц. Нас поддержала Галина Викторовна Шурманова, она коллега Р.А. Мусихиной. Разослали в «Одноклассниках» приглашение на встречу, и первое занятие состоялось 5 октября 2017 года, на него пришло 12 человек. Теперь на наши посиделки приходит 25 женщин. Хобби у всех разные, поэтому наши встречи мы разделили на два дня в неделю: во вторник проходят мастер-классы по изготовлению поделок из разных материалов и плетение, а в пятницу – вязание крючком и на спицах. На посиделках мы творим руками, так и назвали наши встречи «Посиделки-рукоделки». Мы занимались до 26 апреля и ушли на каникулы из-за огородных дел, осенью снова начнем встречаться. За это время провели около пятидесяти занятий – это почти двадцать мастер-классов. Нашим руководителем является Римма Александровна, Г.В. Шурманова – творческим вдохновителем, а я – связующим звеном между членами наших посиделок, веду страничку в «Одноклассниках», она так и называется «Посиделки-рукоделки». Занятия наши почти никто никогда не пропускал, здесь у женщин горят глаза, хочется научиться чему-то новому. Римма Александровна научила нас вязать крючком прихватки и мандалы, на спицах - носки, варежки, шапки и береты, мы освоили двухстороннее вязание спицами «джакарт». С Г.В. Шурмановой изготовляли поделки из фоамирана, новогодние шары и снежинки, из которых оформили выставку в заводоуправлении, снеговиков из детских носков, домовых из разных подручных материалов, куклу-травницу, соблюдая алгоритм и народные традиции (приговоры, песни). Галина Павленко провела занятие по декупажу разделочной доски. С Н.В. Кондюриной освоили технику «пейп-арт» и плетение из бумажных трубочек. Л. Гордеюк показала, как вязать комнатные тапочки, а С.Г. Пинаева вместе с нами сделала кукол из капроновых чулок. А на последнем занятии мы вязали мочалки.

Также на посиделки мы приносим свои домашние работы и организуем выставки.

Кроме рукоделия, мы все вместе посещаем концерты, отмечаем праздники с конкурсами и представлениями. Наш клуб подружился с клубом «Бодрость» (руководитель Л. Голованова). Совместно провели костюмированный бал. Было очень весело и интересно.

Прошло почти два месяца наших каникул, а мы уже друг по другу скучаем, обмениваемся фотографиями своих работ по интернету.

Я хочу отметить самых активных женщин наших посиделок: Г.Г. Чащихину, С.Г. Пинаеву, Л. Купину – мастерицу на все руки, Н. Глушкову, она проводит культурные программы, В. Цивилеву, Г. Павленко, очень старательную С. Кузнецову, Л. Бугуеву, Н.В. Кондюрину. Н. Истомина с нуля освоила вязку крючком и уже обвязала всю семью.

У нас много планов, хотим развиваться и интеллектуально, запланировали проведение поэтических вечеров. Мы все талантливые, позитивные. Сочинили даже про себя несколько частушек:

- Много разных групп в поселке под названием Арти, но веселее группы нашей знаем точно – не найти!

- В нашу группу «Рукоделки» мы с желаньем шли всегда, потому что нас учили лучшие учителя!

Всех желающих и заинтересовавшихся нашим клубом в октябре приглашаем на посиделки.

Татьяна Митькина


Обновлено ( 12.07.2018 12:00 )