Доктор наук из Сухановки

Живописны сухановские края. Речка Суя и её окрестности, леса богаты зверем и дичью. Село раскинулось лентой на 6 километров. Два пруда, где местные рыбаки и ребятня испытывают рыбацкое счастье. Особая примечательность сухановцев - занятие пчеловодством.

Не явилась исключением в прошлом и семья Снигирёвых. Николай Матвеевич и Дарья Александровна в свою бытность держали около 30 пчелосемей. Затем к этому ремеслу пристрастился их сын Василий Николаевич. Помощниками ему стали Олег, родившийся в годы войны, а затем и Сергей. Глава семьи - Василий Николаевич - сызмальства приучил сыновей трудиться не только на пасеке-кормилице, но, чтобы он ни делал, дети находились всегда рядом, в помощниках. Когда семья обустраивала дом - родовое гнездо, Василий Николаевич научился у соседей делать косяки, парни помогали делать пристрой к дому. Семья держала, как и все сухановцы, живность, и все дружно за ней ухаживали. Дом Снигирёвых с резными наличниками и сейчас на загляденье. Часто отец и сыновья охотились на боровую дичь, рыбачили вместе.

Анна Ивановна, 92- летняя женщина, несмотря на почтенный возраст, шутит при встрече со мной:

- Вижу, слышу и с головой дружу!

И с большой любовью рассказывает:

- Олега в детстве любили все. Звали его Аликом – «Алуший-золотущий». Помню, когда на колхозном поле работали приезжие красноармейцы, а я несла на коромысле в ведрах мимо них картошку, рядом шёл Олег, они принялись дразнить его: «Вон сивая идет!» А Олег кричал: «Нет, мама сивая!», не проговаривая слог «кра» – красивая. Олег до школы научился читать. Как-то я пришла в первом классе на урок чтения. Олег добросовестно читал вместе со всеми по слогам букварь. Он уронил специально карандаш и поглядывал на меня из-под парты, как бы спрашивая меня: «Я правильно себя веду?» Настойчивый был. Трудная задача по арифметике? Бежал к учителю Леониду Дмитриевичу. В школу всегда приходил подготовленным. Как-то мне довелось заменить их учительницу по литературе Тамару Александровну. Я ему поставила за ответ «4».

- За что? - возмущался Олег.

- Читай выразительнее! Ты должен быть лучшим!

Он и был лучшим, в тот числе и в спорте.

Из воспоминаний Олега Снигирёва:

- Мой путь в спорте начался со школьных соревнований. Сухановскую школу, в которой моим соседом по парте до 7 класса был будущий чемпион мира по штанге Василий Колотов, я закончил, имея второй разряд по лыжам.

Анна Ивановна бережно хранит школьные и университетские награды сына, полученные им за спортивные достижения. В 1962 году, закончив школу с золотой медалью, по настоянию учителя физики Анатолия Степановича Чусова, Олег успешно поступает в Московский госуниверситет им. М.В. Ломоносова на физический факультет. Рассказывает Анна Ивановна:

- После выпускного Олег сел на бензовоз Николая Сабурова, и тот довез его до Красноуфимска. Олег поехал покорять Москву! Хотя его ждали в Свердловском университете как победителя олимпиад по физике.

Родителей переполняло чувство гордости за своего сына. Все годы учёбы в МГУ Олег занимался лыжным спортом. Вот как он вспоминает: «На первом курсе преподаватель Р.Р. Лемзаль заметил мою хорошую подготовленность и перевёл меня в центральную секцию МГУ по лыжным гонкам. Меня взяли в сборную команду, в которой я был многократным чемпионом университета по лыжным гонкам, членом сборной Московского студенческого общества «Буревестник». Так получилось, что в 1968 году я с отличием закончил МГУ и в этом же году на чемпионате Москвы стал мастером спорта СССР по лыжным гонкам. Осенью 1968 у меня родился сын Александр, и я, оставив временно аспирантуру МГУ, переехал в г. Свердловск, где жена Валентина заканчивала мединститут. В Свердловске я выступал в команде общества «Труд» профессионально. В 1969 году я вернулся в Москву, продолжал серьёзно тренироваться».

Олег Васильевич блестяще защитил кандидатскую диссертацию по теме «Процессы в автоколебательных системах с запаздывающей обратной связью». У него началась научная деятельность, первые рабочие командировки за рубеж: в Финляндию, Италию, ГДР, Швецию… Но спорт он не забросил. В последующие годы работы в университете продолжал бегать на лыжах с лыжниками-ветеранами. Потом наступил новый этап в жизни нашего земляка – переход с педагогической работы на физическом факультете на научную. В 1992 году Олегу Васильевичу присуждена учёная степень доктора физико-математических наук. Тема его диссертации - «Сверхпроводящие квантовые интерферометры, динамика процессов, методики изготовления, применение в магнитометрии».

Нашему читателю, конечно, это мало о чём говорит. Здесь важно другое: сухановский мальчишка добился таких высот в науке, которая двигает весь современный прогресс.

Затем следуют решение Высшего аттестационного комитета РФ о присуждении О.В. Снигиреву звание профессора и присуждение в 2005 году первой премии им. М.В. Ломоносова за научные достижения. В настоящее время профессор О.В. Снигирёв заведует лаборатории криоэлектроники на кафедре физики колебаний МГУ.

Сегодня наша страна взяла курс на развитие цифровых технологий, и команда С.В. Снигирёва работает над государственными научно-техническими программами в этом направлении. «Над созданием новых аналоговых и цифровых электронных приборов на основе эффекта Джозефсона в традиционных низкотемпературных и новых высокотемпературных сверхпроводниках». (Из книги «Физическому факультету МГУ – 70 лет». Изд. Москва. Авента. 2003 год.) Другими словами, О.В. Снигирёв вместе с сотрудниками – на самом острие научно-технической революции в России.

Выше мы говорили об увлечении О.В. Снигирёва спортом. Он сейчас в свои годы в отличной физической форме. Второй его сын Сергей - студент МГУ, отличник в учёбе, уже пишет научные статьи. Успешно учатся в школе его внуки Вячеслав и Аня.

Анна Ивановна с гордостью перечисляет медалистов своей семьи, в том числе называет и седьмого золотого медалиста - первоуральского внука Алексея, сына Сергея Васильевича и Татьяны Михайловны

- Знаешь, бабушка, от куда берутся наши таланты? - заявил как-то Анне Ивановне московский внук Сергей. - Из Сухановки.

Теперь пришла пора рассказать и о других членах учительской династии Снигирёвых. Сергей Васильевич, как его старший брат, закончил физический факультет Свердловского пединститута и приехал работать в родную школу, где продолжал трудиться его отец Василий Николаевич. После его ухода на пенсию, после директорства Г.А. Дудиной, он в трудные 90-е годы становится руководителем школы. Эти годы не могли не отразиться на жизнедеятельности заведения. Начались проблемы с выплатой зарплаты педагогам, не на что было купить классный журналы, мел, не говоря уже о ремонте школы. Все трудности легли на плечи Сергея Васильевича. Для него всегда был примером отец, он часто советовался со старшим братом. Его учительский стаж составил 32 года. Жена Сергея Васильевича – Татьяна Михайловна учительствует в начальных классах. И их дело продолжают дети: Людмила, Николай и Анастасия.

Рассказывает Анна Ивановна:

- Мы с мужем Василием Николаевичем проработали в школе по 39 и 35 лет. Ладили друг с другом и детей растили в любви и строгости. В нашем доме всегда звучала музыка и русские песни. Сергей играл на баяне. Он и в школе, когда работал директором, часто организовывал замечательные концерты.

В школе (а она средняя с 1954 года) училось 560 учеников когда-то. Дети из Татарского Кургата и Тимертаево (около 30 человек) ходили в нашу школу. Учителя давали отличные знания. Даже башкирские выпускники поступали в институты. Сама я, филолог по образованию, очень люблю свою специальность. До сих пор знаю наизусть «Евгения Онегина», много стихов других поэтов. Когда несколько лет назад ушел из жизни наш сын Сергей, я, чтобы не сойти с ума от горя, начала декламировать шёпотом, по памяти стихи… Жаль, что сейчас молодёжь мало читает книг, мало знает стихов. Всё заменили компьютеры…

Свой рассказ хочется завершить словами старейшины рода Снигирёвых, славной учительской династии - Анны Ивановны:

- Любите жизнь, людей вокруг любите! Не забывайте корней своих, и всё у вас будет хорошо!

Михаил Заводов, внешт. корр.


Обновлено ( 12.07.2018 13:00 )