В старину говорили, что с Петрова дня начинались красное лето и зеленый покос

Сенокос - не только тяжелый труд, но и праздник. Красавицы из Березовки

Группа поддержки Веры Ледецкой - земляки из Словакии

Всей деревней дружно готовились к сенокосу. Он был одним из самых важных крестьянских событий. Празднику сенокоса посвящено сегодняшнее мероприятие – VII Международный турнир косарей-2018. Действо начинается. На сцене стоят дом, забор и лавочка - имитация деревенской улицы. Ведущие в русских национальных костюмах, Ольга Анатольевна Кузнецова и Даниил Кичигин, начинают мероприятие с рассказа о традициях сенокоса.

Со сцены гостей и участников турнира приветствуют В.И. Михайлов, генеральный директор Артинского завода, А.А. Константинов, глава округа, А.А. Язьков, заместитель управляющего администрации Западного управленческого округа, А.Ф. Абзалов, депутат Законодательного Собрания области, А.Г. Пешков, председатель совета директоров АО «Артинский завод».

Также на праздник приехали соседи - Д.А. Верзаков, глава Ачитского городского округа, В.В. Артемьевских, глава г. Красноуфимска, А.К. Асадуллин, глава Мечетлинского района Республики Башкортостан, Т.Б. Кашапова, руководитель группы Корткеросского района Республики Коми.

На сцену выходят главный судья соревнований А.Н. Шатохин и его помощники: Г.М. Бузмаков и А.Ю. Буров. Они знакомят участников турнира с условиями состязаний и техникой безопасности.

Гостей сегодня много, они приехали поддержать своих косарей. 66 участников прибыли к нам из Слободо-Туринского района, Екатеринбурга, Республик Коми и Башкортостан, Верхних Серег, Тюльгаша, Златоуста (Челябинской области), Первоуральска, Ревды, Красноуфимска, Словакии, Кировской области, Артинского района и поселка Арти.

Тем временем на поляне за Пристанью, где и происходит мероприятие, сотрудники ЦКД и НТ (п. Арти) представляют русское подворье, здесь я вытянула пожелание на день, а Дарья Миненко проводит мастер-класс по изготовлению кукол. Марийское подворье представляют жители Курков и Багышково, произносятся марийские тосты, гостям подают пуру, а в татарском подворье слышна красивая национальная музыка, ее играет на мандолине юный Альмир. Каждое подворье интересно по-своему, происходит знакомство с национальной культурой, здесь представлены изба, двор, кухонная утварь, блюда и напитки. Рядом находится палатка первичной казачьей организации Хутора «Северного», который объединяет четыре области (Свердловскую, Оренбургскую, Челябинскую и Курганскую), в ней расположен музей казачьих народных инструментов, я послушала звуки, исходящие от тулумбаса. В другой стороне поляны работают детская площадка и мастер-классы прикладного творчества: живопись на половиках, вышивка лентой, изготовление брошек, заколок, плетение корзин, кузнец учит мальчишек ковать узоры из металла и многие другие. Торговые ряды тоже разнообразны: украшения из камней, разделочные доски, глиняная посуда и, конечно, продуктовые палатки, пользуются спросом шашлыки, мороженое, соки и минеральная вода.

Знакомлюсь с мимо проходящей в русском народном костюме Еленой Владимировной Сметаниной, участницей турнира из Тюльгаша (Нижнесергинского района), с улыбкой она отвечает на мои вопросы:

- Хорошее настроение, замечательная погода, сегодняшний праздник для души. Кошу я траву с детства, научили меня родители.

Слышится звон колоколов, они возвещают праздник Петра и Павла, и первыми на свои дорожки идут мужчины.

Снова проходит инструктаж, жеребьевка. Старт дан, за каждым участником идет судья с секундомером, учитывается скорость и качество. Мужчинам нужно выкосить полосу шириной два метра, длиной 100. Фольклорный коллектив музея-заповедника «Соловейка» из Нижнего Тагила покосными песнями и частушками подбадривает участников. Девушки на Турнире косарей первый раз, очень нравится им здесь, узнали о мероприятии и решили приехать, чтобы своим творчеством поддержать косарей.

Участники на финише, и я вместе с работающими на сегодняшнем мероприятии журналистами с фотоаппаратами и камерами бегу к косарям из Словакии. Они из западной Словакии, города Трнавы. Я знакомлюсь с Мирославом Ладецким, он здесь уже не первый раз, и с Ярославом Миланом, он первый раз приехал к нам.

- Мы устали, очень трудная работа, у вас высокая трава, а у нас она маленькая и мягкая. На родине мы тоже участвуем в таких турнирах, они проходят в Австрии, в Альпах. Полосы там больше: пять метров в ширину и 10 в длину. Мы их прокашиваем за две минуты.

- Как вам наша уральская природа?

- Красивая, хорошо здесь у вас.

Ярослав косил своей косой, привезенной из Словакии, косить умеет с двенадцати лет, он хозяйство не держит, а вот у Мирослава хозяйство большое, и умение косить траву очень кстати. Словаки довольно хорошо говорят по-русски, они записали название нашей газеты и обязательно прочитают о сегодняшнем турнире. Фото на память, и я иду смотреть на косьбу ветеранов, самому старшему М.И. Иванову 90 лет. Его подбадривают внуки: «Молодец наш дед – 90 лет, 90 лет – это возраст побед!» Ветераны, пройдя всю дистанцию, показали молодым, что они не такие уж и старые.

Пока готовятся женщины-участницы, я решила проверить труд косаря на себе и принять участие в мастер-классе по косьбе. Его проводит заводчанин А.В. Арсентьев, он показывает, как правильно держать косу, и не забывает о технике безопасности. Можно сказать, что это дело мне понравилось, но только так, для развлечения.

Дан старт женщинам, их дорожка шириной 1,5 метра и длиной 50. Группа «Соловейка» уже сопровождает женщин, каждая участница сосредоточена на работе, показывая свое мастерство.

В течение всего праздника ведущие рассказывают историю Артинского завода, рекламируют его продукции. Многие гости приобрели садовый инвентарь в красивой упаковке.

Своих косарей приехали поддержать артисты из республики Коми, они спели несколько народных песен.

На конкурс «Краса полей-2018» заявились десять женщин, их оценивало жюри: В.И. Михайлов, С.А. Токарев, Д.М Кашин, Ю.В. Разумкова (участница первого конкурса красавиц) и А.В. Борматов, гость турнира. Конкурс состоит из трех этапов: визитной карточки, дефиле в национальном костюме, косьбы травяной полосы в один метр. В первом конкурсе участницы пели, танцевали, приветствовали зрителей на родном языке и рассказывали о себе и своей семье, во втором этапе они статно ходили по сцене, а пока шел третий и подводились итоги, выступают музыканты, играя на разных инструментах и рассказывая о происхождении каждого.

Тем временем идет регистрация участников командного первенства. Старт дан, и болельщики не жалеют голоса, ведя земляков к победе.

Судьи подводят итоги всех трех туров, а перед зрителями выступают народные коллективы, после них мы смотрим концерт фольклорной группы из Екатеринбурга «Солнцеворот». Они зажгли своими песнями и танцами.

После разыгрываются лотерейные билеты, которые гостям раздавали при входе на праздник, счастливчики получают призы от Артинского завода.

Состязания позади, и жюри объявляет итоги.

Конкурс «Краса полей-2018»: 3-е место – Р.М. Алиева (Курки), 2-е – В. Ледецкая (Словакия), 1-е – О.А. Кузнецова (п. Арти).

Главный судья VII Международного турнира косарей-2018 А.Н. Шатохин награждает грамотами всех его участников. Генеральный директор Артинского завода В.И. Михайлов вручает грамоты и подарки призерам и победителям. Итоги таковы: среди мужчин 3-е место занял И.Н. Рябухин (с. Пристань), 2-е – П. Милан (Словакия), 1-е – О.П. Зубков (Слобода Туринская), среди женщин: 3-е – Г.С. Слесарева (Верхние Серги), 2-е – В. Ледецкая (Словакия), 1-е – Н.Е. Степанова (Артинский завод), командное первенство: 3-е место заняли Н.В. Кривоногова, О.П. Зубков (Слобода Туринская), 2-е – Г.С. Шахиянова, А.С. Бажин (Артинский район), 1-е – Н.В. Злобина, С.А. Корченкин (Кировская область). Н.Н. Гольянова получает приз постоянного участника Турнира. А.М. Печерских, председатель Совета ветеранов, вручает подарок самому старшему косарю М.И. Иванову.

Праздник окончен, спасибо организаторам, и до новых встреч на артинской земле.

Татьяна Митькина

Все фото с турнира можно поглядеть в соцсети одноклассники группа "Артинские вести"



Обновлено ( 18.07.2018 15:59 )