Каждый из нас знает, как здорово быть в кругу своих друзей, насколько интересно бывает вместе с ними, какие душевные разговоры можно вести с товарищами, подругами, друзьями. Вот поэтому фестиваль песни, который имеет символичное название «Круг друзей», стал популярен у нашей молодежи и вообще у всех артинцев. Территория, выбранная для проведения фестиваля, просто мечта. Ведь придумал же кто-то и сцену у самой водной глади пруда, и римские свечи, и просто эту летнюю фантастическую обстановку в сосновом бору. Конечно, из-за того, что фестиваль проходит на свежем воздухе, бывают некоторые накладки, например, в прошлом году «Круг друзей» проходил под дождем, но все равно друзья собрались, пели, читали стихи.

По поводу того, что «придумал кто-то», я все-таки решила уточнить и спросила у руководителя МКУ РМ «ОДПМК АГО» Н.Г. Медведеву: «Так как же все начиналось, кто стал инициатором такого интересного мероприятия?»

- Мы собрались вместе и стали думать, что можно предложить молодежи, населению вместо фестиваля бардовской песни, который проводился ежегодно. Вот и придумали «Круг друзей», идею поддержали Надежда и Алексей Кичигины, Елена и Дмитрий Малышевы, и с годами круг стал шире, а друзей больше. Конечно же, основную поддержку нам оказывает Управление культуры, спорта, туризма и молодежной политики администрации округа в лице Ольги Викторовны Сивкиной. И постоянными соорганизаторами являются Кичигины, Малышевы, каждый год еще добавляются неравнодушные люди: Машинкины, Подъячевы, Коваленко, Баушевы, Евгений Крючков. Нынче большую финансовую помощь нам оказала предприниматель Вера Константинова, она приобрела фейерверки, светящиеся шары для оформления сцены. Нужно многих благодарить, например, Ф.Ф. Бугуеву, директора Артинского лицея, она выделила трактор для подвоза скамеек, реквизита. В мае мы договорились с «Уют-сервисом», что для «Круга друзей» нам выделят трактор, и даже провели для них праздник «День соседа», но как раз в то время, когда нам трактор понадобился, там заболел тракторист. Фаина Федоровна просто и легко нас выручила, спасибо водителю Михаилу Галузину. Это только с виду кажется, что все происходит само собой, подготовка к мероприятию ведется всегда огромная. Вот нынче и флажки мы готовили, и сувениры, и дипломы. Наши сотрудники – мужчины – сами устанавливают мостик на пруду перед фестивалем, завозят аппаратуру, скамейки, столы. Надежда Петровна Кичигина каждый год с участниками клуба «Лидер» остаются ночевать в лесу, чтобы охранять после окончания фестиваля весь инвентарь. А накануне всю территорию почистили.

Вот так благодаря десяткам активных людей сосновый бор и Артинский пруд собирает круг друзей. Нынче в фестивале приняло участие более 50 выступающих разного возраста с различными номерами. Трое участников читали стихи: Ольга Кузнецова, Анатолий Рубанов и шестилетняя Арина Масленникова. Все прочли замечательно. С Ариной мы знакомы уже полгода, мои внучки ходят вместе с ней заниматься в кружок народного танца ЦКД и НТ к О.А. Кузнецовой, там мы и познакомились. Девочка еще занимается в театральной студии. А стихи учит дома с мамой Натальей Викторовной и вот выступает на сцене. Читает талантливо, и говорит, что стихи ей очень нравятся.

Оригинальным и интересным было выступление Александра Семерикова, он играл на флейте попурри чудесных мелодий. Удивил всех игрой на различных инструментах Евгений Крючков, говорят, что он сам их изготавливает, его номер назывался «Вибрация земли». В концерте приняло участие несколько коллективов: дуэт Александра и Павла Печерских, они исполнили песню «Иван, значит, русский» под аккомпанемент своего педагога Ю. Зайнуллина; ансамбль «Мелодия» из Малых Карзей - Игорь Семишев, Наталья Харченко; группа «Девичник»; группа «Артинские кружева», трио А. Кичигин, Т. Коваленко, А. Немкова, дуэт Д. Малышев, Е. Баушев. Исполнение песен Сашей и Пашей Печерских я слышала много раз, даже целые концерты. Они выступают перед ветеранами, которые слушают и радуются за руководителя районной ветеранской организации: у него талантливые внуки. Все другие дуэты и ансамбли порадовали зрителей, которые с каждым часом прибывали, и поэтому к концу мероприятия лужайки около концертного мостика были заполнены полностью: кто сидел на скамейках, кто – на привезенных с собой стульчиках, кто просто на траве.

На «Круг друзей» приехали исполнители из района. Сергей Козлов из Манчажа, Ольга Кайзер, Марина Елисеева из села Свердловского, несколько выступающих были из поселка Устье-Югуша. Нужно отметить, что в песенном концерте принимали участие как взрослые, так и дети. Конечно же, просто замечательными было исполнение песен Дмитрием Малышевым, Андреем Машинкиным, Алексеем Кичигиным. Еще отмечу выступления Романа Андриянова, Марины Морозовой, они профессиональны, талантливы до мороза по коже, до слез. А еще зрителям понравилось выступление Яны Бархаевой с песней «Карлычаг», что в переводе означает «Песня для друзей», Яна вышла в национальном татарском костюме и просто зажгла.

Программу «Круга друзей» вели Елена Малышева и Евгений Крючков, они отлично справлялись со своей миссией, хотя было трудно управлять таким большим наплывом желающих выступить. После 21 часа очень красиво смотрелись светящиеся шары на плотике и римские свечи – огромные, яркие. Конечно, начали донимать комары, но «Круг друзей» стойко выдержал их напасти и довел дело до победного конца – до фейерверков на радость оставшимся вместе со взрослыми детям, да и на радость самим взрослым тоже.

Татьяна Черепанова


Обновлено ( 02.08.2018 15:00 )