День рождения нашего поселка стал одним из самых любимых событий. Многие ждут его, чтобы с детьми выйти в центр, прогуляться, посмотреть выставки, покатать детей на каруселях, дать им повеселиться, поскакать на батутах. Нынешний День поселка оказался двойным праздником: это 235-летие п. Арти и 95-летие Артинского района. Именно поэтому население ожидало увидеть что-то грандиозное, необычное, и замечу сразу, что никто не был разочарован организацией. Программа мероприятия была опубликована в газете, и каждый мог выбрать по душе отдых для себя и своей семьи.

Торжественное открытие праздничной программы под названием «Всем сердцем с тобой, поселок родной!» происходило на красивой сцене стадиона «Труд». Её ведущие – замечательные Алексей Кичигин и Елена Попова, профессионалы своего дела, с первых минут сумели поднять настроение, всех заинтересовать. Все началось с шествия трудовых коллективов. Здесь были не только делегации артинских организаций, но и представители сельских территорий. В колоннах на площади перед ДК им. Королева можно было увидеть и русских красавиц в национальных сарафанах и кокошниках, и одетых в национальные татарские, марийские костюмы, все шли с воздушными шарами, даже с гармошками. Колонну возглавляли представители администрации округа, местной Думы, затем – самой большой колонной – 47 человек – шли ветераны поселка, одетые в разноцветные футболки и кепки специально, ветераны выстроили собой герб округа. Продолжали шествие две администрации: Азигуловская и Устьманчажская, а это семь населенных пунктов с численностью 1715 человек. Барабинскую и Свердловскую администрации возглавлял В.А. Шевченко (восемь населенных пунктов и 2346 человек). Куркинская сельская администрация – край озер и реки Уфы – любимых мест отдыха всех жителей района. Здесь живут неравнодушные люди, занимающиеся народным творчеством и краеведением. Малокарзинская и Новозлатоустовская администрации насчитывают 1312 жителей, здесь трудятся известные фермеры, здесь каждый год проводится фестиваль «Медовый спас». Малотавринская территория – это три населенных пункта, где живут 1214 человек. Именно на этой земле проживала Герой Социалистического труда Анна Ивановна Пегашева. Малотавринцы поддерживают традиции марийской культуры, нынче здесь прошел фестиваль областного значения «Ага Пайрем». В колонне - Манчажская сельская администрация, 2164 жителя. Это одна из крупных территорий АГО, где развивается сельское хозяйство, здесь население трудится в агрофирме «Манчажской». Пантелейковскую и Пристанинскую колонны возглавляет В.М. Балашов и представляет восемь населенных пунктов, 1981 человека. Далее идут Поташкинская, Сажинская, Симинчинская, Староартинская, Березовская и Сухановская администрации, в каждой из которых есть свои достижения, есть земляки, которыми можно гордиться.

Колонну организаций поселка возглавляет П.В. Кетов, глава администрации. Первыми идут представители Артинского завода, затем – Управления агропромышленного комплекса. Продолжают шествие представители агропромышленного техникума; Управления образования; Управления культуры, спорта, туризма и молодежной политики; специалисты и работники ЦРБ; сотрудники аптеки №80. В колонне – представители Управления социальной политики; Пенсионного фонда; Комплексного расчетного центра; Центра занятости; Артинского райпо; отряда пожарной службы; МУП «Водоресурс»; МУП «Уют–сервис», МУП «Артинская теплотехника». Стадион «Труд» просто расцвел от красивых нарядов участников шествия, от флажков и воздушных шаров, которые потом взмыли вверх.

На сцене – группа артистов ЦКД и НТ, которые исполняют Гимн Артинского городского округа (слова Михаила Заводова, музыка Романа Андриянова), его красиво запевает Алексей Озорнин. Затем с праздником всех жителей, всех гостей поздравили глава администрации АГО А.А. Константинов и глава поселковой администрации П.В. Кетов. А ведущие продолжают: «Мы, артинцы, имеем законное право гордиться своим районом, своими самобытными традициями, своей национальной культурой. С праздником, дорогие жители! С днем рождения, любимый поселок, с днем рождения, наш любимый район!»

На праздник приехали гости – главы районов-соседей, депутаты, представители правительства области - которые тоже поздравили всех, кто пришел отметить этот торжественный день. Со сцены вручены благодарственные письма, почетные грамоты тем жителям, которые вносят большой вклад в развитие района, поселка (список награжденных мы публикуем в этом номере газеты отдельно).

Торжественная часть, рассчитанная на три часа, сопровождалась выступлениями артистов и различными интересными моментами. Например, были вручены ключи от квартир в новом, только что сданном доме по улице Королева, счастливым новоселам. Их вручили заместители Фонда поддержки жилищного строительства Л.Р. Коломина, М.И. Татауров и начальник Управления соцполитики О.А. Цивунина. Получили квартиры 36 человек (в основном сироты). А со сцены ведущие сообщают еще несколько интересных фактов. «В этом году в нашем районе родилось 324 малыша и образовалось 158 семей. Наша жизнь держится на любви наших матерей. Отрадно, что многодетная мать всегда находится в зоне внимания нашего Правительства. Ее подвиг достоин награды». И на сцену приглашаются О.А. Цивунина и директор КЦСОН А.В. Вавилов, которые вручают женщинам медали «Материнская доблесть».

Сегодня со сцены получили награды те жители, которые принимали участие в конкурсах «На лучшую усадьбу», «На лучший цветник», их проводила поселковая администрация. Награды получили семьи Макаровых, Бабушкиных, Н.Н. Бородулина. А также все остальные участники конкурсов награждены благодарственными письмами и денежными сертификатами.

А в это время все пришедшие на праздник могли пройтись и посмотреть подворья, которые выстроили сельские администрации. Просто чудесный городок заиграл своими красками на стадионе, и в каждом подворье накрыт стол с угощениями. Березовцы устроили сегодня банный день. В их подворье – все приготовлено для бани и после бани. Здесь красуются березовые веники с мятой, мелиссой, пижмой, пихтой, полынью, крапивой, а на входе гостей встречают огромные куклы, изготовленные З.А. Крыловой, вязаные изделия приготовила А.П. Крылова, очень интересные игрушки связаны Ю.О. Устиченко.

Новозлатоустовское подворье блистает украшениями. В селе живут женщины, которые умеют изготавливать украшения из бисера, Л.П. Шалкиева делает картины тоже из бисера, а еще из крупы и разных других подсобных материалов. Женщины рассказывают, что их изделия уехали во Францию, в Италию (родные увозят). Сразили всех наповал своим подворьем под названием «Мы родом из СССР» симинчинцы. В импровизированной избе – черно-белый телевизор времен социализма, магнитофон (каких уже нет в помине), картины, вымпелы. А к пишущей старинной машинке стоит очередь – все хотят что-то напечатать на ней. Три детских сада: «Сказка» с подразделением «Солнышко», «Радуга» и «Капелька» создали «Матрешкин дом». Хозяйки дома в русских сарафанах угощают посетителей холодным чаем, который в жару выпить очень приятно. Отличается от других подворье поташкинцев. У всех - палатки, а поташкинские гости выстроили свой дом из сена, говорят, что несколько дней плели. А еще женщины приготовили наряд барыни, в котором могли сфотографироваться все желающие, интересно придумали, молодцы.

Смотрю: женщина привезла на праздник свои изделия. Знакомлюсь: это красноуфимская жительница Т.Н. Мартюшева. Она плетет из лозы корзины, цветы и даже мебель и выставляет все это на продажу. Говорит, что на турнире косарей все изделия разобрали, а сегодня просто смотрят и похваливают: красиво. Еще я взяла небольшое интервью у Ф.Ш. Бархаевой из Артя-Шигирей, она работает в школе учителем русского языка и литературы. Артяшигиринское подворье представляло татарский дом и татарскую кухню, все женщины были в очень красивых национальных платьях. Дочка Фидании Шайхулловны Яна тоже здесь. Она работает в Красноуфимске методистом национальной культуры и часто принимает участие в наших районных мероприятиях. Так вот что сказала Ф.Ш. Бархаева:

- Такие праздники объединяют наши народы, спасибо организаторам, что собирают нас всех вместе, мероприятия с каждым годом становятся все лучше, все интереснее. Пусть подобных мероприятий будет больше, пусть район наш процветает!

Этими словами можно и закончить фоторепортаж. Но еще добавлю, что программа празднования была настолько насыщенной и впечатляющей (один фейерверк чего стоил!), что написать обо всех мероприятиях просто нет возможности. Все-все зрители, участники говорят огромное спасибо работникам культуры, которые провели торжество на очень высоком уровне, спасибо за концерт, за дискотеку на стадионе, за потрясающие танцевальные номера. Сотрудникам районной библиотеки – за интересные кукольные спектакли. И спасибо нам с вами, жителям поселка, за то, что научились отдыхать культурно, красиво.

Татьяна Черепанова

Фото с Дня поселка смотрите в соцсетях "Вконтакте"  и "Одноклассиники" группе Артинские вести

Обновлено ( 09.08.2018 11:53 )