Коллектив строителей цеха №9 Артинского завода

Их поэма в стиле зданий

Сколько здесь профессий: каменщик, маляр, крановщик, водитель, штукатур и плотник, всех не сосчитать

Коллектив строителей цеха №9 Артинского завода у отстроенного ими храма

Хоть раз в жизни в роли строителя выступал каждый из нас - кто-то делал ремонт дома или приводил в порядок рабочее помещение, кто-то строил дом или ставил новую баню, кто-то менял крышу или переваривал отопление. Так или иначе, с большинством строительных работ мы с вами знакомы не понаслышке, и именно поэтому знаем, насколько тяжел труд строителя, и как много знаний и навыков требует эта специальность.

Я беседую с Дмитрием Михайловичем Кашиным, техническим директором Артинского завода.

- Дмитрий Михайлович, расскажите о строительном цехе №9, люди каких специальностей здесь работают, на каких строительных объектах они заняты?

- Я начну с того, что к нашим строителям отношусь с большим уважением, эти люди желают трудиться, для нас они создают комфортные условия труда. Специалисты строительных профессий заводу нужны были всегда, они строили новые здания, да и сейчас востребованы в каждом цехе, чтобы освежить его, поштукатурить, заменить окна и так далее.

На завод я пришел работать в 80-е годы прошлого века, тогда девятым цехом руководил Г.А. Сыропятов, рабочих было почти 250 человек. Завод всегда был основоположником в строительстве района. На моей памяти строительство газопровода, реконструкция подстанции, наши специалисты помогали строить спортивный комплекс «Старт». Мы участвовали в строительстве всех социальных объектов, отстроили Заводской поселок.

Сейчас у меня два помощника – О.А. Ромашова ведет проектно-сметную документацию, она – надзорное лицо по ведению строительства и архивариус всей строительной документации, и А.П. Шутов, начальник девятого цеха, он прошел путь от простого рабочего до руководителя одной из артинских организаций, сейчас трудится на заводе. Оба - профессионалы, с ними приятно работать. Александр Петрович строительное дело знает «от» и «до», исполнительный руководитель, его коллектив - мастера на все руки. Особенно я хочу отметить Ю. Елкиева, С.И. Черепанова, Ю.А. Юшкина, И.А. Легаева, Е. Власова, В.Н. Трофимова. Наши строители и маляры, и плотники, и сварщики, и каменщики.

В данный момент идет капитальное строительство-реконструкция цеха №1, в следующем году надеемся, что завершим и запустим его. Ну, и будем обновлять старые здания. Строителей мы чтим и уважаем.

Дмитрий Михайлович знакомит меня с Александром Петровичем Шутовым, он рассказал о своих коллегах:

- Коллектив мой дружный, сплоченный, все стараются работать одной семьей. У нас вся техника на ходу, в этом помогает администрация завода.

Александр Петрович подводит меня к коллективу, представляет своих подчиненных Владимира Николаевича Трофимова и Сергея Ивановича Черепанова. Мы проходим для беседы в только что отремонтированный шестой цех. Чистые голубые стены – это тоже работа заводских строителей.

В.Н. Трофимов – механизатор, отметил в этом году 65-летие. Пришел на завод (в девятый цех) сразу после армии, в январе 1974 года. Сначала работал трактористом, экскаваторщиком, крановщиком, а сейчас вся техника под его началом. В сентябре Владимир Николаевич отметит 50-летие трудового стажа. Он всегда любил трактор, как любой деревенский парень. Работая на кране, строил детские сады «Сказку», «Малышок», дома по улицам Ясной, Заводской, Самолетной, здание участка кирпичного производства при цехе №9, склады готовой продукции.

С.И. Черепанов поступил в девятый цех после школы, когда пришла пора армии, отслужил положенные годы в Москве и вернулся в родной цех. Профессии маляра-штукатура и каменщика приобрел в Артинском СПТУ-130 (ныне агропромышленный техникум).

Александр Петрович показывает на здание шестого цеха: «Сергей делал ремонт здесь на пару с Елкиевым. Вот вся их работа, все сделали хорошо. Они надежные, ответственные ребята, к работе подходят с душой».

Я спрашиваю у начальника цеха №9 о том, какими качествами должен обладать настоящий строительн?

- Профессионализм, качественное отношение к работе, взаимоуважение, дисциплинированность, так как технику безопасности никто не отменял.

От себя добавлю: строитель - человек творческий. Не зря говорят, что архитектура - это застывшая музыка.

Я простилась с ними, пожелав успехов в работе.

Татьяна Митькина

Обновлено ( 09.08.2018 12:49 )