Горсть земли на родину Героя

Ежи Тыц, руководитель общественной организации «Содружество Курск». О нём я узнал в сентябре прошлого года от председателя Ачитской ветеранской организации Галины Воробьёвой. Именно тогда ей поступило сообщение, что в Польше вандалы надругались над могилой Героя Советского Союза Хазипова Назипа Хазиповича, и не просто сожаление, а твёрдое заверение, что памятник обязательно будет восстановлен. Так зародилось знакомство, сегодня, несомненно, уже переросшее в дружбу между организациями очень далёкими друг от друга по расстоянию, но близкими по единой цели: сохранить память о Герое на его родине и там, где он совершил подвиг. А, когда Ежи решил посетить наши края, и мне предложили принять участие во встрече с ним, мой ответ «да» прозвучал незамедлительно. Скажу больше: можно было только мечтать о такой возможности осуществить нашу акцию «Возвращение» на территории Республики Польши, в ходе освобождения которой от фашистов и в концентрационных лагерях погибли не менее 80-ти артинцев. Их список подготовлен полгода назад, но его отправка и моё обращение за помощью в Генеральное Консульство в Варшаве так и остались без ответа.

И вот 6 августа, день пребывания польской делегации на уральской земле. Начался он с приёма у Главы Ачитского городского округа, продолжился в деревне Еманзельге, где в ходе митинга у обелиска была торжественно захоронена капсула с землёй от могилы Героя в польском городе Кесинг Козель. «Вам за меня стыдно не будет», - такое обещание своим родным дал Назип перед уходом на фронт. И сегодня не только многочисленные родственники, но и все земляки гордятся Героем Советского Союза Н.Х. Хазиповым, его имя увековечено в мраморе и граните, в памятных книгах и стихах, в музеях и уголках боевой славы, в нашей стране и за рубежом.

О цели приезда Ежи Тыца нетрудно было догадаться, зная о предполагаемом маршруте движения. Он пожелал посетить школу в Азигулово, где учился Назип, побывать у Аллеи Героев в нашем посёлке. Замечу, что очень достойно организовали встречу азигуловцы. Она получилась и на границе двух районов, и в школе с памятной доской у входа. Взрослые и девочки в национальной одежде, приветствие на татарском с переводом на русский язык, традиционный чак-чак и дружественное чаепитие за общим столом несомненно впечатлили гостей. Почти час продолжался осмотр уютного школьного музея, где как бесценный экспонат с 1970 года хранится пожелтевшая польская газета со статьёй о нашем земляке.

Всё это и меня вновь вернуло в далёкие семидесятые годы прошлого столетия, когда советским людям в погонах запрещались поездки за границу. Но вот в 1978 году была сформирована специальная туристическая группа для посещения Польской Народной Республики, в составе которой посчастливилось оказаться и мне. До сих пор помню многие подробности той поездки. Тяжелейший осадок на душе оставила экскурсия в бывший нацистский концлагерь.

Стройные ряды длинных бараков, чуть-чуть поодаль газовая камера и крематорий, в центре небольшой бассейн с плавающими в нём белыми лебедями (ещё одна изощрённая пытка для военнопленных), а в полукилометре от колючей проволоки поля, которые удобрялись золой из той самой печи. Жуткая картина, но невольно вспомнил её, когда, составляя список артинцев, погибших в Польше, я вдруг обнаружил, что тридцатилетняя жизнь наших земляков Михаила Николаевича Жукова и Александра Григорьевича Кашина оборвалась именно в этом концлагере, который был недалеко от города Ольштенек. (Ещё одно подтверждение того, насколько тесен мир. Ведь из общения с Ежи и его братом Адамом я вполне определённо понял, что это их родной город.)

Встреча с польскими друзьями завершилась под вечер у обелиска в Артях. Долго и внимательно осматривая Аллею Героев, гости заметили, что Иван Ильич Кустов также совершил подвиг при освобождении их страны. Наверняка отметили все, кто в течение того дня был рядом с Ежи, как твёрд он в своём убеждении, что только благодаря советским солдатам есть сегодня на карте его страна.

А. Печерских, председатель местного отделения СООО ветеранов, пенсионеров Артинского городского округа

Обновлено ( 16.08.2018 10:35 )