Зеленые ветры уральских лесов,

Я снова услышал ваш сумрачный зов,

Я рифмы отбросил дикарской рукой –

И рыжая осень запахла ухой.

Костер, как собака, лизал сапоги,

Пугаясь дремучего  взгляда тайги, -

Ах, было старухе Яге не до сна

От звона пилы, от пенья весла!

Залетный поэт, городской книгочей,

Я слушал, как Моцарта, здешний ручей,

И щебет синицы в преддверии дня

Лесною газетой служил для меня…

Борис Марьев

Сегодня наш путь лежит в Артя-Шигири, где живет семья Бархаевых. Их дом стоит на окраине деревни. В палисаднике много цветов.

Меня встретила хозяйка Газиза Тагатовна, в свое время преподававшая в местной восьмилетней школе родной язык.

Чтобы завязать знакомство, Газиза Тагатовна рассказала, что сейчас она, как и муж, на заслуженном отдыхе. У них двое детей: Юлия работает педиатром в Екатеринбурге, Эльвик – лесничим в Поташкинском лесничестве. Старшие Бархаевы обожают внуков, ухаживают за скотом и птицей, которых держат в домашнем хозяйстве. Рады богатому урожаю овощей и ягод на приусадебном участке. Все артя-шигиринцы ценят прекрасную дорогу, с одной стороны уходящую в областной центр, с другой – в Арти.

Газиза Тагатовна, объяснив, что муж Рамиль Шарифуллович скоро вернется из районного центра, ушла в соседнюю комнату, чтобы прочитать намаз. И я, оставшись в зале одна, посмотрела по сторонам. В комнате также много цветов. Остальной дизайн только в деревянном исполнении. Венчает вид картина «Лесная река».

Вскоре подъехал Эльвик Рамильевич Бархаев - один из героев моего сегодняшнего материала. Это приятный, обаятельный мужчина средних лет, сразу видно, прекрасно воспитан.

Вот что он рассказывает о себе:

- Служил в ракетных войсках вначале в Астраханской области, затем в Подмосковье. После армии устроился в Поташкинское лесничество водителем. А затем, закончив лесотехнический техникум, поступил в Уральский государственный лесотехнический институт, где получил профессию «инженер лесного хозяйства».

Учась в вузе заочно, Эльвик Рамильевич в свои 25 лет уже работал в Артинском лесхозе мастером леса. В его подчинении было четыре лесника. В обязанности этих работников входил обход участков, где выявлялся больной лес, нарезание делянок населению, арендаторам, а также согласно лесным аукционам (были последние до 2015 г.). Пожаров, слава Богу, в Поташкинском лесничестве не было. Так прошло 12 лет.

- Эльвик Рамильевич, Вашу работу можно назвать интересной?

- Да, потому что она разнообразна: сегодня в одном месте, завтра в другом.

- А минусы?

- Весной и летом клещей много, но мы ставили прививки.

- А как Вы отдыхаете?

- Беру отпуск в октябре, чтобы попасть на открытие охоты. В общем, хожу на охоту. Держу пчел, у меня пасека в огороде. Для пчел нынешнее лето благоприятное, и от дороги недалеко.

- Я знаю, что сейчас Ваша должность – лесничий Поташкинского лесничества. Еще недавно эти обязанности выполнял Ваш отец Рамиль Шарифуллович…

- Да, папа ушел на пенсию, а меня приняли на его место. Я всегда помогал ему. В основном брал пример с него. Он добрый и ответственный. Родители воспитывали нас в труде. У нас всегда было домашнее хозяйство, покос. Бабушкам мы кололи дрова, убирали навоз, снег. Большая семья Бархаевых, что живет в нашей деревне, сплоченная, дружная.

И своих детей я воспитываю в этих же традициях.

- Расскажите, пожалуйста, о детях.

- Дочери Эльвине шестнадцать лет. Она учится в Артинской средней школе №1. Сыну Ринату десять лет. Он ученик Артя-Шигиринской неполной средней школы. Жена Резеда – учитель начальных классов в Артяшигиринской школе.

- Эльвик Рамильевич, может быть, я не спросила Вас о чем-то, а Вы бы хотели сказать…

- Люблю свою деревню. У меня никогда не было желания уехать из Артя-Шигирей. Где родился – там и пригодился. Природа у нас смешанная: с одной стороны лесостепи, а с другой – тайга. Народ прекрасный. Все помогают друг другу. Я выбрал профессию правильно, и живу с настроением. И еще… До революции брат бабушки, которого звали Вали, был строгим лесником.

А затем в комнату вошли Рамиль Шарифуллович, который проработал лесничим Поташкинского лесничества четверть века, и наш водитель и фотокорреспондент А.В. Семериков, имеющий специальное образование и в свое время трудившийся в Артинском лесхозе главным лесничим.

- Александр Владимирович, познакомьтесь: это тот самый Эльвик Рамильевич, который принял эстафету от папы…

- Да что с ним знакомиться! Он с детства с нами крутился.

Хозяйка дома уже накрыла стол, и мы сели пить чай с медом с разнотравья, земляничным вареньем и домашней сметаной.

У Рамиля Шарифулловича за плечами 35 лет «лесного» стажа. Скромный до чрезвычайности, о себе он больше не сказал ничего. Отметил только с сожалением, что на его веку в Поташкинском лесничестве были сокращены 15 человек.

 Татьяна Дюбина

Обновлено ( 14.09.2018 10:08 )