Активно. Весело. Спортивно

Свердловская область – единственный регион в стране, где отмечается День пенсионера с 2013 года, мы уже привыкли к нему и каждый год ждем интересных мероприятий

Несколько лет подряд в нашем районе слет пенсионеров проходит на лыжной базе «Снежинка». Погода 24 августа не баловала нас совсем: и холодно, и дождичек накрапывал, но активных, жизнерадостных ветеранов погодные условия совсем не беспокоят.

На слет прибыли представители ветеранского движения из сельских администраций, из организаций и предприятий поселка. Лыжная база и березовый лес вокруг сразу зазвенели веселыми голосами, музыкой, ветераны приветствовали друг друга, обнимались, как старые друзья.

До торжественного открытия здесь проходил шестой этап ветеранской спартакиады. Заключительный, седьмой, состоится в сентябре. В спартакиаде приняли участие пять команд: из Барабы, Старых Артей, Сажино, Артинского лицея и Артинского завода. В каждой команде по пять человек. Участникам спортивного состязания нужно было пройти пять этапов: стрельба по кубикам (нужно поразить три кубика пятью выстрелами); надевание камуфляжной формы на скорость; бросание гранаты по мишеням (нужно бросить три гранаты и попасть в щит); разборка-сборка автомата и бросание дротиков (сбить три воздушных шарика).

В каждой команде участвуют одна женщина (девушка), два пенсионера и два человека среднего возраста. Эстафета проходит организованно, ответственному за её проведение Вячеславу Александровичу Сороколетовских помогают сотрудники МБУ «Старт». На каждом этапе есть лидеры. Например, отлично разбирала автомат девушка из лицея, очень хорошо стрелял по кубикам заводчанин Евгений Цивилев, камуфляжную форму надел быстрее всех Иван Николаевич Бугуев из лицея. Итоги эстафеты будут озвучены на торжественном открытии праздника, поэтому после её окончания все участники идут вместе с остальными гостям слета на построение.

Торжественную часть открывает председатель районной ветеранской организации А.М. Печерских. После поздравления и пожелания всем участникам добра, здоровья поднимается флаг Артинского района под гимн Артинского округа, право поднять флаг предоставляется капитанам семи команд (в каждой 16 человек). Поздравления мы слышим от заместителя главы округа Т.М. Сыворотко. Она отмечает, что в районе активно работает районный Совет ветеранов, благодарит за активную позицию. Поздравляют с Днем пенсионера также В.П. Бусыгина, председатель Артинской думы, и И.Н. Нужина, замначальника Управления социальной политики. Сегодня вручаются памятные сертификаты пенсионера тем, кто получил это звание только что. Например, из Артинского райпо на заслуженный отдых вышли сразу четыре продавца из одного магазина. В ответ зачитывает клятву пенсионера Свердловской области Уелдан Шайхиянов из Азигулово.

Сотрудники ЦКД и НТ работают помощниками в каждой команде. Руководитель ЦКД И НТ О.А. Кузнецова пожелала, чтобы с каждым годом количество участников слета увеличивалось.

А.М. Печерских выражает благодарность организаторам эстафеты. Первое место второй год подряд занимает Артинский лицей, второе место присуждается команде из Старых Артей, они проиграли лицею всего одну минуту. Кубок за третье место получает команда Сажинской сельской администрации, она проиграла Староартинской команде семь десятых секунды. Победителям вручаются грамоты, призы. Также отмечаются: самый возрастной участник эстафеты – Г.Ф. Кватернюк, ему 75 лет, и самые молодые – Евгений Цивилев и Жанна Сыскова, им вручены почетные грамоты.

В рамках социально значимого проекта «Храним традиции, живем настоящим, творим будущее» областной ветеранской организации прошли два областных конкурса: «Это вырастил я» (номинации: «Овощной калейдоскоп», «Чудеса природы», «Домашняя фантазия»), а также фотоконкурс «Гляжу в озера синие» (номинации «Бабушка рядышком с дедушкой», «Счастливые морщинки» и «Мой родной Урал»). Многие ветераны принимали участие в этих конкурсах. И вот подведены итоги. Награды получают в конкурсе «Это вырастил я»: Л.М. Ватлина, Л.А. Пикулева, В.Н. Жернакова, Е.А. Трапезникова, Н.П. Тетюева, Н.И. Петрованова, Г.Н. Рожкова, А.Н. Мельцова. В фотоконкурсе «Гляжу в озера синие»: Н.П. Тетюева, Л.М. Ватлина, Н.И. Каптиев, А.М. Рухмалев, Ю.И. Истомин. Е.И. Бебнева, всем вручаются благодарственные письма, подарочные сертификаты.

Начинается развлекательная часть праздника - веселая и интересная. Команды представляют название и девиз, причем, в девизе все слова должны начинаться на ту букву, каким цветом команда (команды разбиты по семи цветам радуги, ведь ветеранское движение имеет название «Радуга»), красные – на букву «к», синие – на букву «с» и т.д. Как только участники сумели так быстро все придумать! Например, команда голубых – «Голубки», а девиз: «Гордые, глазастые голубки грудастые», команда синих – «Синева», девиз «Слава слету, «Синеве», слава солнечной стране!» Да и все остальные девизы - с фантазией. Команды получили задания: они отправляются в лес, должны найти в укромных местах сюрпризы. Прошло буквально несколько минут, и вот уже первые участники возвращаются на территорию «Снежинки». В руках у капитанов – сладкие призы: арбузы, вот их и искали участники. И не только. Нужно было найти еще и буквы, из которых потом сложить слово. И всем вместе из слов сложить предложение. Когда все команды выполнили задания и выстроились на площади, подняв свои слова, можно было прочитать предложение: «Ждем всех на VII слет «Золотой возраст-2019».

Закончился слет общей песней и общим танцем, который помогли исполнить тоже сотрудники ЦКД и НТ. И после такой энергичной программы вкусный обед был как нельзя кстати. Обедом угощали буквально всех: и зрителей, и участников программы. Все присутствующие на праздничном мероприятии люди получили сегодня небольшие подарки. Без сюрпризов никто не остался.

Пока участники праздника пили горячий чай, на площади уже начиналось третье отделение программы. Это конкурс под названием «Праздник гармонистов-2018». Его замечательно подготовила и провела Н.Е. Мангилева, заведующая отделом по работе с людьми среднего и старшего возраста ЦКД и НТ. В программе приняли участие 13 гармонистов-баянистов, но об этой части слета пенсионеров будет отдельный материал. Под музыку все с удовольствием потанцевали.

Праздник был организован при поддержке спонсоров, это: Ю.А. Некрасов, С.Л. Ватлина, И.А. Шатохина, Л.Г. Шулепова, С.А. Кетов, В.Н. Шишканов, О.А. Бурова («Энергосбыт»), А.С. Кукушкин («Фармакон»), Артинское райпо.

«Спасибо за праздник», - говорили участники его, разъезжаясь по домам. А я хочу призвать тех ветеранов, кто никогда еще не принимал участие в слетах: приходите, ведь отдых на свежем воздухе в кругу своих бывших коллег иногда нам просто необходим.

Татьяна Черепанова

Обновлено ( 14.09.2018 11:00 )