Уборочный отряд (слева направо): Максим Свечников – слесарь. Водители Иван Туканов, Иван Бузмаков, Геннадий Александрович Заплатин

 А зори здесь тихие

Сияют дни своей красой осенней.

В лесах все больше желтого огня.

Как хороши берез и кленов тени,

Как глубока живая просинь дня!

Откапало, отшелестело лето.

Леса задумчивы, зима близка.

Блестят полей осенние паркеты,

И журавли летят издалека.

Сергей Есенин

…Вдруг вспомнились слова отца Антония - священника храма пророка Божии Илии:

- Если человек не состоится до сорока лет - значит, он вообще не состоится.

Дмитрию Анатольевичу Лесникову, главному агроному СПК «Искра», 38 лет. После окончания Уральской сельхозакадемии агроном Лесников долго искал себя: трудился мастером, рабочим в жилищно-коммунальном хозяйстве Артей, рабочим же одного из предприятий г. Екатеринбурга.

А затем Л.И. Бузмаков, руководитель СПК «Искра», пригласил Дмитрия Анатольевича на должность главного агронома. Здесь в свое время Лесников проходил практику.

- В «Искре» я работаю третий сезон. Десять километров от районного центра до с. Старые Арти не расстояние. Ведь я учился для того, чтобы полученные знания применить на практике. Работаю с душой.

Зерновые в нашем хозяйстве посеяны на площади 3400 гектаров. С 60 процентов площади убрали овес. И сейчас продолжаем убирать эту культуру. Урожайность ее – 18 центнеров с гектара, то есть средняя. Затем приступим к уборке ячменя и рапса.

Комбайнеров, к сожалению, сейчас никто не готовит. Честно говоря, молодежь не стремится приобрести эту важную в сельском хозяйстве профессию. Желающих работать на комбайне учат старые мастера. Бывший водитель Александр Марьин в этом году трудится на комбайне первый сезон. Мы предложили – мужчина согласился. А трактористы и водители у нас есть. Другие проблемы более ощутимы. Высокие цены на дизтопливо, очень дорогие, к тому же некачественные запчасти к технике, которые мы покупаем в специальных магазинах. Но люди работают добросовестно, за техникой следят, техобслуживание проводят вовремя. В этом году мы реконструировали зерносушильный комплекс.

Работу начинаем в 10-11 часов. Как только садится солнце, сразу выпадает роса, поэтому рабочий день у нас заканчивается рано. А зори здесь тихие, ночи холодные. В ночь на первое сентября кое-где были заморозки до минус двух градусов.

«Люди у нас герои»

И вдруг тишина на Сергиной горе, где мы ведем разговор, нарушается. Сюда подъезжает целый отряд комбайнов и автомобилей. Механизаторы «Искры», закончив уборку ячменя в Староартинском отделении, приехали в Сеннинское отделение.

Здесь же я вижу управляющего Сеннинским отделением Алексея Ивановича Чебыкина.

И Дмитрий Анатольевич заочно знакомит меня с остальными кадрами механизаторов (на очные встречи просто нет времени):

- Андрей Сумин работает на комбайне второй сезон. Рядом с ним трудится Алексей Драничников. А у Виктора Николаевича Редких опыт в несколько десятков лет. И качество работы у него отменное.

Из-за дождливой и холодной весны урожайность ячменя низкая. Правда, урожайность овса выше среднего.

Люди у нас герои. Питание организовано за счет СПК. Это обед и ужин.

Комбайнеры, не теряя ни минуты, убирают овес, оставляя за собой ровные блестящие ряды соломы.

- Солома пригодится как сухой корм для животных и уйдет на подстилку, - говорит Алексей Иванович.

Меня всегда интересовала топонимика, Это и дань памяти предков, и любовь к большой и малой Родине. За Сергиной горой, о которой сейчас идет речь, а конкретно за акациями раскинулась Бугуевская гора, а за нею Королева гора, где стоят спелые поля ячменя. Уральские горы оправдывают свое название. В Сыропятовских ложках староартинских механизаторов также ждет ячмень. Самое верхнее поле называется «За Обабовым логом».

А в лесах, которые окаймляют эти поля, много спелой рябины. Судя по народным приметам, зима будет холодной.

Пока Александр Владимирович фотографирует сплоченные коллективы ответственных комбайнеров и водителей, интересуюсь их настроением.

- Бодрое, - лаконично отвечают мужчины.

Перед отъездом А.В. Семериков посигналил рабочим. Водители ответили нам энергичным гудком. Оказывается, отношение друг к другу люди могут выразить без слов.

Татьяна Дюбина

Фото Александра Семерикова



Обновлено ( 14.09.2018 13:16 )