Время жать богатый урожай!

20 августа начали обмолот многолетних трав на семена, а 25 августа выехали на зерновые

Солнечным сентябрьским деньком мы с председателем профкома ООО «Агрофирма Манчажская» М.Л. Беликом вновь отправляемся по родным полям.

Просёлочная дорога усыпана ржавым листом, а по кромке леса то тут, то там вспыхивает рябина.

Тяжёлыми, залитыми солнцем валками встречает нас ржаное поле.

Утро синью напоило

Наш ржаной медовый край.

- Выходи, ржаная сила,

Жать богатый урожай!

(П. Орешин)

Хлеборобы С.А. Коряков и В.Н. Гусев с высоты комбайнов радушно приветствуют нас. Лязг механизмов, тарахтенье тракторов, круговерть остьев - всё оживило поле, подчинило силе человека, спешащего убрать урожай.

Тут же на поле находится начальник цеха №1 Леонид Михайлович Илюшкин, который рассказывает о начавшейся в хозяйстве уборочной кампании:

- Весной из-за погодных условий мы поздно начали сев. Семена легли в мёрзлую пашню, пролежали и поздно дали всходы. Да и посевная плавно перешла в сенокос, а обычно у нас всегда было в резерве две недели, поэтому начались досадные накладки. Катастрофически не хватает рабочих рук - одному механизатору приходится работать на трёх единицах техники.

Но всё же, благодаря самоотверженному труду рабочих, с сеном и сенажом мы успешно справились. 20 августа начали обмолот многолетних трав на семена, а 25 августа выехали на зерновые: ячмень, рожь, овёс. Производим и скашивание кукурузы на силос. Как раз она в той фазе, когда наблюдается молочно-восковая спелость зерна.

Кукурузное поле в ровных рядах зеленых жердин, увенчанных сухими метёлками, с выпирающими из пазух листьев крупными початками. По рядам быстро движется комбайн «New Holland», управляемый Р.Р. Шаяхметовым. Наполнив пахучей зелёной массой кузов «Урала», механизатор вылезает из кабины, готовый к диалогу с нами.

- Я работаю на кукурузе третий год, - начинает Рустам Ровхатович, - занимаюсь этим делом один, так как комбайн закреплён только за мной. Жать кукурузу - одно удовольствие, конкурентов, как на зерновых, нет - бункера не считаю. Если погода сухая, то всё идёт как по маслу. Труднее работать в росу, в дождь - тяжёлая, сырая масса забивает механизмы жатки, приходится чистить.

Конечно, от меня зависит и регулировка жатки под высоту среза, ровное распределение массы в кузове самосвала. Но все мы, трактористы, водители, понимаем друг друга с полувзгляда, технику чувствуем.

Рустам Ровхатович срывает початок с кокетливыми фиолетовыми кудряшками и протягивает мне. Благодарю за трогательный жест, очищаю от листьев белую мякоть, с удовольствием пробую и ощущаю сладковатый вкус детства.

Из таких початков я мастерила кукол, а то и сказочных героев, с которыми устраивала целые спектакли. Но более запомнилось, как мы с подругой, маленькие девчонки, бегали в зарослях совхозной кукурузы, казавшейся нам великанскими тропическими насаждениями, играя в необитаемый остров.

А ещё мы с ней, взяв из дому огромную двухколёсную тележку с длинными оглоблями-ручками, отправлялись на поле за кукурузой для коровы. Под весёлый грохот ободьев колёс весело бежали с горы, поднимая кучу пыли. И с усилием тащили вверх враз потяжелевшую телегу. Ломали тугие стволы кукурузы с широкими тёмно-зелёными листьями, грузили, а на самый верх стожка водружали «флаг» - самую большую разлапистую кукурузину. Обратная дорога была тяжёлой, но уже дома, хрупая початком и глядя, как корова, жадно захватывая листья, жуёт кукурузу, я гордилась очередной своей авантюрой, которая удалась.

Нужно подчеркнуть, что во все времена кукурузу считали прекрасным кормом для животных. По своим полезным свойствам силос является наиболее ценным продуктом из всех имеющихся. В нем содержится большое количество витаминов, минералов и биологически активных веществ, которые так необходимы для здорового развития крупного рогатого скота и влияют на его продуктивность.

Качество трамбовки — один из наиважнейших моментов при заготовке силоса, поэтому мы с Михаилом Леонидовичем спешим на силосные ямы, где наблюдаем за процессом закладки на хранение. Водители В.В. Мешавкин и А.А. Федотов, тракторист И.В. Логинов по очереди сваливают зелёную массу в указанное трамбовщиком А.А. Шестаковым место. Он на тяжёлом К-701 несколько раз проходится по участку, выравнивая и уплотняя очередной слой. Можно сказать, что от опыта Алексея Александровича будет зависеть конечный результат.

Уборочная кампания продолжается. Пожелаем успеха земледельцам!

Татьяна Костырева

Обновлено ( 20.09.2018 10:30 )