Каждый гражданин, начиная с восемнадцати лет, получает право голоса на выборах. Но не каждый знает, как устроена политическая система нашей страны. Российская система государственного управления состоит из трёх компонентов: Президента, двухпалатного Парламента (верхняя палата — Совет Федерации и нижняя — Государственная Дума) и правительства. Поскольку в стране провозглашена демократия, то от власти народа зависит выбор двух компонентов: ветвей законодательной (Государственная Дума) и исполнительной власти (Президент). Таким образом, для современного гражданина России оказывается очень важным разбираться в политике и голосовать на выборах — мы выбираем тех, кто будет принимать за нас важные решения.

Сегодня мы познакомимся с секретарём участковой избирательной комиссии №119 Мариной Павловной Булатовой, жительницей с. Манчажа, которая своим активным, добросовестным и компетентным участием в работе содействует становлению правового и гражданского общества на своей территории. Она поможет нам понять, как формируются избирательные комиссии, какие функции они выполняют.

В 2013 году формировался новый состав УИК, и член комиссии Вера Ивановна Кочергина предложила молодой учительнице математики попробовать себя на этом поприще.

Марина Павловна рассказывает:

- Я согласилась сразу, тем более, что моя мама, Нина Викторовна Чусова, проживающая в с. Поташке, многие годы являлась членом, с 1991 года - секретарём, а с 1995-го - председателем УИК №126. К слову сказать, мама имеет твёрдый, волевой, целеустремлённый характер, что ей помогает в работе комиссии и в воспитании детей - она всю жизнь трудилась воспитателем в детском саду. А ещё она великолепная артистка - ведёт концерты, танцевала в хореографическом коллективе.

На нашем участке располагаются улицы: Советская, Молодёжная, 8 Марта, Лесная, Нагорная, Мира, 1 Мая. Здесь проживает тысяча избирателей, поэтому в состав комиссии входят десять членов, а председателем является В.И. Кочергина.

За месяц до выборов мы начинаем работу. Во-первых, за это время будут получены: печать УИК, книги со списками избирателей. Члены комиссии обойдут весь участок и уточнят списки, по итогам обхода внесут соответствующие изменения. От количества избирателей на участках зависит количество бюллетеней, которое выдадут комиссии, а тут очень важно, чтобы их хватило. Обычно обход проводится в выходные дни или по вечерам, когда население дома. Во время обхода участка избирателям вручаются памятки с номером УИК, адресом, телефонами, часами работы. На оборотной стороне помещена выписка из закона, напоминающая о документах, которые надо захватить с собой для голосования. Во время таких обходов, я, родившаяся в Поташке, с интересом познакомилась с манчажцами, открыла для себя людей.
Ещё мы уточняем списки граждан, которые будут голосовать на дому. Когда подходит срок досрочного голосования, мы начинаем ежедневно дежурить на участке. К этому времени уже готовы книги со списками избирателей. Примерно за неделю в здании, где будут проводиться выборы, из мест хранения извлекается оборудование для голосования: урны, кабинки для голосования, лампы, столы, флаги и прочее. Также уточняются списки баллотирующихся кандидатов, вносятся необходимые изменения в бюллетени, которые обязательно заверяются. В день голосования избиратель получает бюллетень установленного образца, отпечатанный типографским способом, проштампованный печатью УИК и подписанный не менее чем двумя членами УИК. Накануне выборов распределяются списки избирателей - по количеству членов комиссии.

Самый ответственный и тяжёлый для нас день - выборы. Наш рабочий день начнется в семь утра: за час до голосования каждый член комиссии с правом решающего голоса получает некоторое количество страниц книги, напротив, у него на столе, устанавливается указательная табличка с номерами домов и названием улиц, чтобы избирателю было проще ориентироваться, к кому идти. В зал голосования переносится сейф с бюллетенями. Регистрируются наблюдатели, члены комиссии с правом совещательного голоса, представители партий и кандидатов, доверенные лица. Участок открывается ровно в восемь утра по местному времени. За пару минут до открытия опечатываются урны: всем присутствующим показывают, что они пусты, урны закрываются, опечатываются и устанавливаются на видном всем месте. Каждый час подсчитывается количество проголосовавших на участке, и передаются данные в вышестоящую избирательную комиссию. Во время выборов мы стараемся создать голосующим режим наибольшего благоприятствования дружелюбием и корректностью.

Ровно в 22 часа по местному времени доступ в помещение для голосования закрывается, и до тех пор, пока не будет подписан итоговый протокол, в помещение никто не может ни зайти, ни выйти. Подсчет ведётся по специальным формулам, которыми владеет секретарь. Если всё совпало, я еще раз все проверяю, заполняю оригинал протокола, его большую копию, все члены комиссии расписываются, выдаются копии протокола наблюдателям, и протокол отвозится в окружную избирательную комиссию. Там всё тем же методом контрольного подсчета уже секретарь окружной проверяет данные, и, если всё правильно, данные протокола принимаются.

Окончательно полномочия комиссии прекращаются через десять дней после официального оглашения итогов выборов. За этот период мы собираемся еще раз, последний, для того, чтобы подписать документы, протоколы, подшить и заверить книгу со списками избирателей, чтобы потом её передали на хранение до следующих выборов.

В течение года дважды члены участковых избирательных комиссий съезжаются на обучение, которое проводит территориальная избирательная комиссия. Мы получаем информацию, которая мне интересна и которая помогает.

Работа в избирательной комиссии не мешает Марине Павловне осуществлять педагогическую деятельность, быть хорошей женой и замечательной мамой.

Её детство прошло в окружении любящих родственников, которые все вместе сажали картошку, обрабатывали её в течение лета, выкапывали по осени; работали на покосе, собирали ягоды. В свободное от трудов время Марина вместе с родным братом Сашей и двумя двоюродными носилась по полям, лазала по заборам и деревьям, предпочитая общение с мальчишками девчоночьим играм. С ними она начала играть в волейбол и баскетбол. Может, поэтому Марина начала мечтать о милиции, где видела себя инспектором, работающим с трудными детьми. А тут и папа, Павел Николаевич, поступил в высшую школу милиции, что ещё больше подогрело интерес. Нравилась девочке и форма.

В школьные годы Марина хорошо рисовала, поэтому много лет была в составе классной редколлегии и с удовольствием выпускала стенгазеты. Запомнилось ей и тимуровское движение, когда учащиеся школы помогали пожилым людям: расчищали снег, складывали дрова. Собирали лекарственные травы, сушили и сдавали в аптеку. Мама научила Марину вязать кофты, шали и даже игрушки.

Окончив школу, Марина немного изменила своей мечте, поступив в Красноуфимский педколледж. Любовь к математике пересилила любовь к милиции. Но осталось главное - желание работать с детьми, которому она следует до сих пор. В то время только пошли компьютеры, и Марина Павловна параллельно учёбе в колледже, оканчивает курсы «Секретарь-делопроизводитель с компьютерными знаниями».

В 2003 году начинает трудиться учителем математики и информатики в Манчажской школе и заочно оканчивает УРГПУ.

Я, человек не любящий математику, не понимающий её, с удовольствием слушаю, как о ней говорит Марина Павловна:

- Математику нельзя не любить! Это потрясающая наука! Цифры разные бывают - это целый увлекательный мир! Ни одна сфера жизни не обходится без математики. Без знания основных математических законов и умения ими пользоваться в современном мире становится очень трудно обучаться практически любым профессиям. Астроном не сможет определить без таких знаний расстояние до звезды и наилучшее время наблюдения за ней, а молекулярный биолог — понять, как бороться с генной мутацией. Математика прикладывает руку и к поэзии, где существуют стихотворные размеры, и к музыке, управляющей ритмом. А Вы знаете, сколько существует интересных математических фактов? Например, ноль – единственное число, которое нельзя написать римскими цифрами. А числу Пи поставлен памятник.

Слушая увлечённую учительницу, я и сама припоминаю такой факт: Чарльз Лютвидж Доджсон – малоизвестный британский математик, посвятивший большую часть своей жизни логике. Тем не менее, он всемирно известный писатель, его псевдоним - Льюис Кэрролл.

Ещё мне очень импонируют размышления Марины Павловны о педагогической деятельности:

- Я люблю детей, каждый возраст прекрасен по-своему. Пятиклашек и шестиклашек люблю вовлекать в разные мероприятия, они отзывчивы и открыты. У семиклассников появляется своя точка зрения, и тут порой открываешь много интересного. А старшеклассники уже наравне с тобой размышляют об истинах. В своей работе я стараюсь расположить ребёнка к себе, вызвать доверие, а это достигается уважением к его личности. Доверие помогает понять, чем живёт ученик, что его интересует и через эти знания работать с ним, увлекать предметом, развивать способности.

Рассказ о нашей героине будет неполным, если не затронуть тему семьи. Она с мужем, Сергеем Владимировичем, воспитывает двух дочерей - Екатерину (14 лет) и Викторию (5 лет). Марина Павловна делится радостью побед:

- Мы с Катей в 2011 году участвовали в конкурсе «Мисс малышка» и заняли первое место. Мне немало пришлось потрудиться для этого: сшила пять костюмов, сочинила частушки. Принимали участие и в районном конкурсе ТИК, куда предоставили картину из салфеток, где изобразили, как мама с дочерью пришли на выборы и голосуют. Тоже заняли первое место.

Таким образом, мне кажется, что Марина Павловна сформирует у дочерей активную гражданскую позицию, как в своё время сделала это её мама.

Татьяна Костырева

Обновлено ( 20.09.2018 11:09 )