На фото Дмитрий Валерьевич Уткин, Сергей Владимирович Ярушников и Сергей Бугаков


Здравствуй, отопительный сезон!

Каждую осень жители многоквартирных домов с нетерпением ожидают отопительного сезона. Конечно, хочется уже, чтоб батареи были теплыми, хочется не мерзнуть. Особенно ждут подачи отопления родители, чьи дети посещают детские сады. Но, наверное, никто не задумывается о том, какую работу в летнее время проводят предприятия, которые подают в дома тепло.

Одно их них - МУП «Артинская теплотехника». К 15 сентября во всех котельных были произведены или необходимый ремонт, или ревизия котлов отопления. Об этом рассказал директор муниципального унитарного предприятия «Артинская теплотехника» Дмитрий Уткин.

А начну я свой материал с небольшого репортажа из села Новый Златоуст.

Итак, здесь находится котельная, которая отапливает многоквартирный дом (проживает более 30 человек). Когда-то эта же котельная отапливала еще и здание детского сада, но теперь его нет. В прошлом году здесь стоял котел, который работал на опиле. Подвозить опил в Новый Златоуст было экономически невыгодно, и руководство предприятия совместно с районной администрацией решило установить другой котел – «Emtas». Мы приехали в село с Д.В. Уткиным и заместителем главы округа по строительству и ЖКХ Сергеем Владимировичем Ярушниковым, чтобы убедиться, что новая техника работает в нужном режиме. Небольшой, современный котел турецкого производства работает в автоматическом режиме и на совершенно новом для нашего региона топливе - пеллетах. Когда я увидела эти пеллеты, была удивлена: небольшие гранулы, наподобие комбикорма. Они легкие, изготовленные из отходов древесного производства. Гранулы оператор загружает в бункер, они начинают горение, и тепло подается в дом. Если раньше здесь работали четыре кочегара, и это тоже было затратно для предприятия, то теперь справляется один рабочий - Сергей Бугаков, он трудится в зимнее время в «Теплотехнике» с 2005 года, поработал на разных котлах, теперь освоил новый. На зиму нужно будет 60 тонн пеллет, которые завозятся из Пермского края. А это всего три автомашины по 20 тонн, первая партия топлива уже завезена. Убедившись, что оборудование работает отлично и жители довольны подачей тепла, едем обратно - в Арти, любуясь из окна автомашины красивейшими деревцами, лесочками, раскрашенными в золотые тона в эти сентябрьские деньки.

По пути нам еще нужно заехать в поселке Арти в котельную №1, расположенную в микрорайоне бывшего СМУ, которая отапливает три многоквартирных дома. В котельной, наверное, еще в 80-е годы прошлого века установлены два огромных котла, работающих на угле и на дровах. И вот из Нового Златоуста сюда перевезли тот котел, который работал на опиле. Все-таки опил подвозить в Арти из артинских же деревообрабатывающих предприятий выгоднее, чем везти его в Новый Златоуст. Но пока котел не запускали. Максим Сысков – оператор. Он работает здесь первый день.

В большом рабочем зале – чистота. Сюда часто на экскурсию приходят школьники, и в помещении всегда соблюдается порядок. В эти дни произведена пробная топка на старом котле, правда, с виду и не скажешь, что котел – ветеран. Все основание побелено, почищено. Оператор объясняет, что в зимние холодные дни только на одну топку нужно будет до восьми тачек угля. Он находится рядом со зданием кочегарки, под крышей.

А теперь я передаю рассказ Дмитрия Валерьевича Уткина о готовности к работе других котельных.

- Котельная №2 отапливает микрорайон 21 магазина, работает на газе. В этом году здесь запустили систему, которая позволяет регулировать температуру воздуха в зависимости от температуры наружного воздуха. Если на улице температура опустится, похолодает, – автоматика сама поднимет температуру в котле. В этом году были заменены 80 метров трубы на данной теплотрассе.

Котельная №5 в микрорайоне ПМК-17 тоже газовая, отапливает многоквартирные дома, реабилитационный центр и детский сад. Зимой, когда производился обход теплотрассы, было обнаружено, что участок теплосети находится без теплоизоляции на поверхности земли. Поэтому здесь были произведены работы: поднимали стойки, засыпали участок и еще произвели замену 80 погонных метров теплоизоляции.

В котельной №6 по улице Молодежной, когда производили опрессовку теплосети, обнаружили порывы, и было принято решение о замене 40 погонных метров. Заменили на новую – предизолированную. Котельная работает на дровах. Газовая котельная №7 в Манчаже отапливает жилой дом, Спортивно-оздоровительный центр, детский сад, школу. В этом году был полностью заменен газовый тракт от котельной до дымовой трубы с заменой дымососов. Стояли огромные дымососы со сгнившими корпусами, и, благодаря усилиям работников этой котельной, этот объем работы был произведен. Предприятие планирует получить экономию для снижения себестоимости вырабатываемого тепла.

Для котельной №8 есть проект реконструкции и модернизации, будет новая модульная газовая котельная. Котельная №9 отапливает микрорайон Заводского поселка. В этом году закончен второй этап замены тепловых сетей по улицам Заводской и Грязнова (300 погонных метров) подрядчиками из Екатеринбурга, ООО «Евротехстрой». Специалисты работали очень хорошо, мы за ними следили, учились, перенимали опыт. Своими силами заменили ответвление теплотрассы к домам по улице Грязнова, №11, 9, 13. Также заменили примерно 40-50 погонных метров старых тепловых сетей на предизолированные.

Газовая котельная №10 отапливает два жилых дома и больницу на ул. Козлова. На ней мы отработали один сезон, котельная переведена на газ в 2005 году. В прошлом году здесь было произведено много работы, и в этом году провели ревизию газового оборудования с заменой вентилей, затворов, задвижек, насосного оборудования. Эта котельная для предприятия убыточна. За сезон убыток составляет примерно 450 тысяч рублей. Нужно производить модернизацию котельной с возможностью безоператорной работы, когда один человек остается в качестве обслуживающего персонала и следит за сигналами, датчиками, остальное все делает автоматика. Газовая котельная в селе Малые Карзи (с 2011 года) отапливает школу, детский сад. Один слесарь следит за работой, проводит все регламентные работы, всё остальное делает автоматика.

Самое главное, что все работы были проведены благодаря усилиям, энергии и желанию работников предприятия. В период отопительного сезона работает 65 человек. В летний период старались провести все работы, чтобы в зимнее время меньше было порывов и аварий. В этом году на предприятие пришел новый мастер аварийно-ремонтной службы Константин Александрович Артемьев, имеющий опыт работы на подобном предприятии. Он занимался всеми ремонтными работами, заменой теплотрасс. Большой вклад внесли те сотрудники, которые работают с самого начала создания МУП: Елена Николаевна Черепанова, начальник производственного отдела, Андрей Сергеевич Буров, главный инженер. А благодаря новому главному энергетику Андрею Александровичу Власову мы провели работы по ревизии электрооборудования, ремонту электросети. Вся деятельность по автоматизации котельных легли на его плечи.

Хочется надеяться, что все это позволит котельным работать без аварий, а у жителей в домах, у детей в школах и детсадах, у сотрудников в организациях всегда будет тепло. Здравствуй, отопительный сезон!

Татьяна Черепанова

Обновлено ( 27.09.2018 11:20 )